Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №11 (06.1999)

100 Гран При Петера Заубера

100 Гран При Петера Заубера

 

Гоночный уик-энд для всех начинается по-разному. Командные автобусы подкатывают к автодрому во вторник, механики, как правило, приезжают на трассу в среду, а в четверг здесь появляются гонщики, журналисты и избранные гости команд. Заезды еще не начались, и в паддоке царит спокойная, убаюкивающая атмосфера. Четверг для обитателей «большого цирка» - единственная возможность пообщаться в спокойной обстановке, обсудить планы на будущее, поделиться воспоминаниями. Именно в четверг на автодром съезжаются и герои прошлых лет. В паддоке Имолы можно было встретить весь цвет итальянского автоспорта последнего десятилетия. Гвидо Форти, Джанни Морбиделли, Иван Капелли приехали на гонку: кто по делам, а кто - просто пообщаться со старыми друзьями. Непрерывно курсировал по паддоку вместе со своим младшим сыном Томом чемпион мира 1979 года южноафриканец Джоди Шектер, намеревающийся, по слухам, в скором будущем пристроить одного из своих отпрысков в команду Формулы-1.

Но в центре внимания в этот день, несомненно, был Петер Заубер. В Имоле швейцарская команда проводила сотый Гран При в своей истории, и по этому поводу в командном Paddock Club был организован праздничный банкет. Здесь можно было запросто пообщаться с Петером и его пилотами, получить автограф или сфотографироваться на память. Правда, сразу следует оговориться - двери были открыты только для обладателей специальных приглашений, большинство из которых были лично знакомы с герром Заубером. Вход сюда был заказан даже журналистам.

На вечеринке присутствовали все те, с чьими именами связаны основные этапы истории Sauber в первых ста гонках в «королевской Формуле». Норберт Хауг и Марио Иллиен вспоминали пору совместного дебюта Sauber и Mercedes в Формуле-1. Поздравить Заубера пришли все его бывшие и нынешние пилоты: Джонни Херберт, Жан Алези, Педро Паоло Диниц. Чуть припозднился, но все же появился перед гостями Хайнц-Харальд Френтцен. И, разумеется, Петер, присутствовавший на вечере вместе с супругой Кристиной, не забыл пригласить в Имолу австрийца Карла Вендлингера с женой Софи.

Торжественная часть, как таковая, была предельно короткой: демонстрация небольшого фильма об истории команды и официальные поздравления Петеру и Кристине, чьим именем названы все машины швейцарской команды. В остальном все было как-то по-простому, даже по-домашнему. Был лишь один человек, который казался явно взволнованным и даже, из-за своей природной скромности, скованным в этой обстановке. Этим человеком был сам Петер Заубер... Два часа он постоянно улыбался своим гостям, но в глазах швейцарца чувствовалось какое-то напряжение. Сотый Гран При для любой команды - значительная веха. И очень немногие «конюшни» Больших Призов доживают до этого юбилея. Потому не было ничего удивительного в том, что Петер Заубер во время торжественной церемонии в Имоле был взволнован. «Спасибо всем, - подвел итог до слез растроганный Петер. - Надеюсь, воскресная гонка будет удачной для нас, как и все последующие».

То ли по привычке, то ли - чтобы скрыть свои чувства, швейцарец закурил свою традиционную огромную сигару и отошел в сторону.

Когда через три дня, уже после гонки, я вновь увидел Петера в паддоке, он был спокоен, и его глаза светились неподдельным счастьем. В Имоле Sauber завоевал первое очко в чемпионате 1999 года и 80-е в своей истории. Это и стало лучшим подарком для Петера.

Владимир Маккавеев
Категория: №11 (06.1999) | Добавил: LiRiK3t (22.05.2012)
Просмотров: 955 | Теги: команда, №11(06.1999)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t