Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №16 (11.1999)

Прыжок ягуара-1

Сгоревшие надежды

Громкие победы 50-х окончательно утвердили за Jaguar славу одного из лучших автомобилестроителей мира. Одержаны эти победы были в борьбе с принципиальнейшими соперниками: Mercedes-Benz, Ferrari, Porsche. Именам гонщиков, выступавших в разные годы на Jaguar, позавидовала бы любая команда Ф-1: Майк Хоторн, Стирлинг Мосс, Грэм Хилл, Брюс Мак-Ларен, Денни Хьюм, Рой Сальвадора. И, как знать, повернись все иначе, не любовались бы мы сейчас трибунами зеленого цвета на гонках Формулы-1 во всем мире. Однако логического продолжения - перехода в гонки Гран При - не произошло. Более того, в 1956 году компания объявила о временном прекращении участия в автоспорте. Небольшой коллектив инженеров вынужден был сосредоточиться на основном производстве.

Команду распустили, а автомобили продали. Успех 1957 года в Ле-Мане был добыт усилиями любителей, которым досталась бывшая заводская техника. Но в том же году состоялось еще одно любопытное соревнование.

По замыслу его организаторов эта гонка на «американском» треке в Монце должна была стать сражением лучших европейских и заокеанских автомобилей или «Гонкой двух миров». Увы, все европейские компании игнорировали соревнование. Единственным исключением стал Jaguar, чье руководство всегда ориентировалось на американский рынок. Гости, чьи машины были лучше приспособлены для трековых состязаний, одержали победу, хотя из 8 стартовавших до финиша добрались только трое. Все три частных Jaguar сумели одолеть дистанцию, хотя и заняли «почетные» 4-е, 5-е и 6-е места.

В конце 50-х - середине 60-х Jaguar отметился целым рядом побед в ралли и гонках спортивных автомобилей. Однако обмеленный в 1956 году перерыв участия в гонках заводской команды затягивался. Надежды на скорое возвращение сгорели в чудовищном пожаре 12 февраля 1957 года, уничтожившем оборудование, необходимое для производства D-типа. Но идеи, заложенные в этой конструкции, воплотились в другом автомобиле.

Jaguar и Джеки Стюарт

«Первый автомобиль, который я вывел на гоночную трассу, был Jaguar Е», - вспоминает Джеки Стюарт.

Работа над автомобилем, которому предстояло заменить D-тип, началась еще в 1955 году. Руководил проектом специалист по аэродинамике Малькольм Сейер, создававший кузова гоночных ХК120С и D. В результате в 1961 году появился Е-тип - автомобиль, долго считавшийся лучшей серийной спортивной машиной по обе стороны океана. Сама его презентация оказалась весьма впечатляющей. Не поверив громким рекламным заявлениям англичан, на все лады расхваливавших свою новинку, публика потребовала проверки. И снова Jaguar выручил спорт. Два Е-типа вышли на старт 25-круговой гонки в Оултон-парке против Ferrari и Aston Martin. За рулем «Ягуаров» сидели Грэм Хилл и Рой Сальвадори. Первым к финишу пришел Хилл, так и не пропустивший рвавшийся вперед Aston Martin. Сальвадори, испытывавший проблемы с тормозами, стал 3-м.

Е-тип не создавался специально для гонок. Это был дорожный автомобиль. После трагедии 1955 года правила предписывали выпускать на старт только машины, произведенные в количестве не менее 100 штук. Специально для гонок были подготовлены только 7 Е-типов. Два из них и добились успеха в Оултон-парке. Что и побудило Ferrari создать свою знаменитую модель 250 GT, никогда и близко не подошедшую к необходимому уровню производства, но тем не менее участвовавшую в гонках и в руках Мосса бившую Jaguar. Англичане в свою очередь ответили специальной гоночной модификацией, которая получила название «облегченный» Е-тип. Именно эта машина и дала путевку в жизнь Джеки Стюарту. С Jaguar он, судя по всему, и закончит свою карьеру.

«Мой брат выступал за заводскую команду Jaguar. Мой отец, брат и я были главными дилерами Jaguar в Думбартоншире и Аргиллшире. Я имел обыкновение лично проезжать на завод в Браунс-Лейн, где забирал машины, которые мы намеревались продать, и развозил их по всей Шотландии. Так что, если уж моей команде суждено поменять имя, то лучше Jaguar ничего не придумаешь».

Эпоха застоя

В 1972 году ушел в отставку Лайонз, 50 лет правивший Jaguar железной рукой. Это была очень сильная, в чем-то даже одиозная лич­ность, рядом с которой по масштабу можно поставить только Энцо Феррари.

Пост Лайонза занял Ингланд. В карьере Лофти был такой эпизод: в 1958 году Гай Вандервелл звал его в свою команду Ф-1. Если бы Ингланд принял это приглашение, то со вре­менем, как знать, не повлияла бы позиция это­го человека на спортивные планы Jaguar. Но Высокий (Lofty - прозвище Франка Рей­монда Уилтона Ингланда) остался верен фир­ме, из которой его выжили в 1974 году. Jaguar к тому времени стал частью огромной импе­рии British Leyland - чрезмерно раздувшегося бегемота, с многочисленным руководящим аппаратом, централизованным планировани­ем и чудовищными накладными расходами. До спорта ли тут?

В 70-х годах Jaguar участвовал в гонках лишь время от времени. Дело ограничивалось победами в соревнованиях местного значе­ния. Крупные успехи не давались. Несколько попыток штурмовать Ле-Ман без серьезной подготовки окончились ничем. Большую активность проявляли дилеры Jaguar на автодро­мах Америки, добиваясь множества побед в различных «кузовных» сериях. Е-тип в соста­ве команды Group 44 успешно выступал в Аме­рике до середины 70-х, доказывая, насколько удачным была его конструкция.

В феврале 1985 года сэр Уильям Лайонз, удостоенный рыцарского звания за заслуги перед Королевством, скончался. А за год до этого к Jaguar пришел первый за многие годы большой успех на гоночной трассе.


Jaguar и Том Уокиншоу

Том Уокиншоу впервые сел за руль гоноч­ного Jaguar в 1982 году. А уже через два года три Jaguar XJ-S, подготовленные его фирмой Tom Walkinshaw Racing, выиграли за явным преимуществом чемпионат Европы для легко­вых автомобилей. Следующей целью стал чем­пионат мира спортпрототипов группы С и, ко­нечно, Ле-Ман. В те годы в этих соревновани­ях доминировали Porsche. В 1985 году, напри­мер, немецкие машины заняли в Ле-Мане мес­та с 1 -го по 5-е, а в следующей сезоне - все ме­ста в первой десятке, кроме 8-го!

В борьбе со столь грозным соперником Уокиншоу решил опереться на британскую конструкторскую школу Формулы-1 - лучшую в мире. К созданию шасси для XJR он привлек бывшего конструктора автомобилей Гран При Тони Саутгейта. Его проект отличался активным использованием граунд-эффекта, для усиления которого задние колеса нового Jaguar закрыли щитками.

Первые успехи пришли относительно ско­ро. Уже в 1986 году XJR выиграл 1000-киломе­тровую гонку в Сильверстоуне. А в 1987 году TWR Jaguar стал чемпионом мира! Аналогич­ный успех сопутствовал команде и в 1988 году, когда титул чемпиона в борьбе с гонщиками Sauber-Mercedes достался Мартину Брандлу. Этот год вообще был триумфальным для Jaguar. Через 31 год после успеха в Ле-Мане’57 была добыта 6-я победа в легендарной 24-ча­совой гонке. Триумф был дополнен первым местом в «американском Ле-Мане» - 24-часо­вой гонке в Дайтоне.

7-й раз Ле-Ман покорился Jaguar в 1990 го­ду, когда 4 автомобиля TWR XJR-12 побили це­лое полчище из 7 Nissan и 19 Porsche, заняв 1-е и 2-е места. В том же году Jaguar снова побе­дил в «24 часах Дайтоны».

Однако триумф спортивной команды от­нюдь не отражал плачевного финансового со­стояния самой фирмы.

Кризис

Приватизированный и с огромным трудом выживший на руинах British Leyland, Jaguar столкнулся с необходимостью искать сильно­го партнера. Сначала переговоры велись с General Motors. Затем возник Ford, которому предложили 15% акций в обмен на техническую и маркетинговую поддержку. Но амери­канцы, как за четверть века до этого пытались поступить с Ferrari, хотели купить фирму це­ликом, со всей славой и потрохами. После не­которых раздумий акционеры Jaguar, в отли­чие от Энцо Феррари, сочли за благо уступить. И в декабре 1990 года английская команда ста­ла частью огромной межнациональной кор­порации. Американцы, назовем их так услов­но, не забыли о гонках. В 1991 году на старт вышел XJR-14. Автором проекта был тепереш­ний технический директор Ferrari Росс Браун. По существу, это был уже самый настоящий автомобиль Гран При. С закрытыми обтекате­лями колесами. Даже двигатель Ford НВ V8 был почти тем же агрегатом, что стоял в это время на Benetton и Jordan. Машина принесла Jaguar чемпионский титул, но эта победа стала последней. Появление в Ле-Мане в 1993 году закончилось победой XJ220C в классе GT, в со­став экипажа которого входил Дэвид Култхард. Однако через несколько недель Jaguar был дисквалифицирован за нарушение техни­ческого регламента.

В сезоне-91 Уокиншоу ушел в Benetton, за­брав с собой Брауна. Уже подумывали о пере­ходе в Ф-1 соперники Jaguar по чемпионату прототипов - Sauber вместе с Mercedes-Benz. Казалось бы, по их стопам следовало отпра­виться и Jaguar. Но этого не произошло. И в который раз приходится вздыхать: а ведь повернись все иначе - чемпионский титул 1994 года Михаэль Шумахер мог бы завоевать, выступая совсем в другой команде.

Но в то время компании было не до того. Затяжной кризис, сокращение уровня продаж, массовые увольнения... Компания нуждалась в обновлении имиджа, а ее продукция - в рек­ламе. И лучшего средства, чем Ф-1, для Jaguar «американские» хозяева не нашли.

Событие, о необходимости которого гово­рит вся история знаменитой британской мар­ки, наконец состоялось.

Ложка дегтя

Есть, правда, одно «но», отличающее при­ход Jaguar от возвращения BMW и Honda. И немцы, и японцы действительно намерены строить двигатели для Ф-1. Jaguar же имеет к команде 2000 года отношение не большее, чем Леонид Ильич Брежнев - к атомному ледоколу некогда носившему его имя. Как не имеет никакого отношения, кроме финансо­вого, Mercedes-Benz к британскому шасси McLaren и британскому же мотору Ilmor.

Но... вас это беспокоит? Меня нет.

Разумеется, в основе решения о приходе Jaguar лежит чистый расчет. Но Спорт - это всегда эмоции. «В Хоккенхайме я был букваль­но раздавлен количеством красных бейсболок и знамен Ferrari на трибунах. Я прямо позеле­нел от зависти, - признается Джек Нассер. - Вы понимаете, что я имею в виду».

Мы понимаем...

Леонид Ситник

Категория: №16 (11.1999) | Добавил: LiRiK3t (14.08.2012)
Просмотров: 758 | Теги: история, №16(11.1999)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t