Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №17 (12.1999)

Мика в Москве

Мика в Москве

 

Ноябрь в Формуле-1 - пора отпусков. С финишем последнего этапа сезона большинство гонщиков, механиков и инженеров снимают комбинезоны и разъезжаются по мировым курортам в поисках солнца и покоя. Однако для чемпиона мира сезон по традиции продолжается еще несколько недель: такой в Формуле-1 налог на титул. Отпраздновав в Японии свою вторую победу в чемпионате мира, Мика Хаккинен, ставший всего лишь седьмым после Аскари, Фанхио, Брэбэма, Проста, Сенны и Шумахера пилотом, сумевшим защитить свой титул, отправился в традиционный рекламный тур по Европе, не заезжая на родину. И впервые в истории в программу чемпионского турне вошла российская столица.

Стартовал Хаккинен 13 ноября в Праге. После финиша чемпионата Мика некоторое время провел на фабрике McLaren в Англии, и на пресс-конференции в Праге чемпион мира первый раз появился на публике после Японии. Это событие привлекло внимание 200 журналистов со всего мира. Трансляция велась на 80 стран. А вечером 15-го чемпион мира вместе со своей женой Эрьей прибыл в Москву, заглянув по пути в столицу Словении Любляну.

В июне 1997 года в рамках акции West in Space Мика уже был в Москве, но тогда программа финского пилота McLaren, в то время одного из самых неудачливых гонщиков Формулы-1, была настолько насыщенной, что толком осмотреть российскую столицу Хаккинен не успел. Как и два с половиной года назад, нынешний визит Мики в Россию был организован титульным спонсором McLaren табачной компанией Reemtsma, за что мы благодарим работающих в ней людей. Однако надо понимать, что в Москву Мика приехал по делу и общение с представителями спортивной, автомобильной и прочей заинтересованной прессы ограничилось получасовой пресс-конференцией в зале «Московский» отеля «Националь», у дверей которого красовался его серебристый McLaren с красной единичкой на обтекателе. Все остальное драгоценное время краткого чемпионского визита было отдано в основном телевидению. Наверное, это справедливо. Мика и без того очень устал за сезон, в том числе и от назойливых спортивных журналистов. На вопросы же наших «гражданских» собратьев, вроде «Мика, а Вам не страшно быть гонщиков Формулы-1?», финн отвечал с видимым удовольствием: «Нет, не страшно».

Единственным мероприятием в программе московского турне, имевшим отношение к спорту, стало посещение Ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте. Хаккинен получил в подарок от Виктора Тихонова хоккейный свитер «Русских пингвинов» с номером «1» и, выйдя на лед, принял участие в тренировке тихоновского ХК «Москва». Михаэль Шумахер не упускает случая погонять футбольный мяч и охотно участвует в благотворительных матчах при большом скоплении публики. Мика отдает предпочтение шайбе, и как жаль, что кроме Сало и, может быть, Вильнева, в паддоке Ф-1 его никто подержать не может и из гонщиков Гран При не составишь даже одной пятерки. Как и большинство финских мальчишек, Мика в детстве подолгу пропадал на хоккейных площадках. Довольно быстро он освоился и на ледовой арене самого титулованного хоккейного клуба Европы. Раскатавшись и не слишком удачно реализовав себя в пробитии буллитов, Мика принял участие в импровизированной двухсторонней игре и пару раз сумел затолкать шайбу в ворота под аплодисменты фотографов и своей жены Эрьи.

Пока Мика гонял шайбу, миссис Хаккинен в беседе с нашим корреспондентом опровергла слухи о том, что супруга финского чемпиона якобы прекрасно знает русский язык. «Я бы очень хотела его выучить, но, к сожалению, пока не знаю ни слова по-русски», - улыбнулась бывшая ведущая финского телевидения, несколько лет назад ради любимого мужчины пожертвовавшая своей карьерой и с тех пор неизменно сопровождающая Мику практически во всех путешествиях.

Несмотря на сравнительно невысокий темп, получасовая тренировка на московском льду далась Хаккинену нелегко. Когда финн пробивался сквозь толпу журналистов к раздевалке, капельки пота на его лице свидетельствовали о том, что на площадке Мике пришлось жарковато. Интересно, как чувствовал бы себя после столь необычного для пилота Формулы-1 развлечения славящийся своей физической формой Михаэль Шумахер, особенно если бы Мика встретил его где-нибудь возле борта.

Из ЦСКА чета Хаккинен отправилась фотографироваться на Красную площадь, после чего Мика и Эрья в сопровождении фотографов пешком вернулись в гостиницу. Мике предстояла короткая пресс-конференция и интервью программе «Герой дня», а Эрья, которая в бытность свою диктором финского телевидения вела программу о столицах мира, отправилась более детально знакомиться с Москвой.

Российскую столицу Летучий Финн с супругой покинули не на самолете. Скорый поезд «Лев Толстой» доставил Хаккинена со всей его свитой в Хельсинки. Из Финляндии двукратный чемпион мира намеревался перебраться в Германию, где его путешествие должно завершиться. А затем - долгожданные каникулы, которые он планирует провести на острове Бали.

Владимир Маккавеев

Категория: №17 (12.1999) | Добавил: LiRiK3t (30.08.2012)
Просмотров: 916 | Теги: Калейдоскоп, №17(12.1999)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t