Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №17 (12.1999)

Утечка информации

Утечка информации

 

Это известие могло стать сенсацией, если бы его не ждали уже несколько лет. Авторитетное британское издание The Financial Times сообщило, что инвестиционная компания Morgan Grenfell Private Equity (MGPE), филиал гиганта немецкой финансовой системы Deutsche Bank, согласилась заплатить Берни Экклстоуну 325 млн. долларов за 12,5% акций компании SLEC Holding, в которую входит Formula One Holding (FOH) - организация, занимающаяся коммерческой эксплуатацией Формулы-1. MGPE, кроме того, подписала договор, дающий ей предпочтительное право покупки еще 37,5% акций за 974 млн., и в настоящее время ищет партнеров для совершения этой сделки. Если все пойдет по плану, то Экклстоун станет богаче на 1,3 млрд. и при этом сохранит за собой контроль над Ф-1, как владелец 50% акций. Неплохо! Совсем неплохо!

Мы рады за Берни, но для нас, простых любителей автогонок, важнее другое. Эта операция знаменует собой конец эпохи единоличного правления Экклстоуна. Если сделка состоится, - а она еще должна быть одобрена Европейской комиссией по свободе предпринимательства, - FOH вместо одного хозяина получит совет директоров. MGPE будет представлена в совете Скопом Ланфере и Робертом Фаулером III. Вот такой коллективный Экклстоун. Что касается самого Берни, то, собственно, он уже и не хозяин. Экклстоун недавно занял около 14 млрд. долларов под будущие доходы в виде еврооблигаций ценных бумаг, выпущенных другим немецким банком West LB (не путать с сигаретами) Нетрудно представить, что обеспечением этой сделки как раз и служат оставшиеся 50% акций. Так что, хотя Берни еще ходит барином, именьице-то заложено. West LB выступал в качестве третьей стороны в сделке с MGPE. Его роль была пока определена скромно - консультант.

Мотивы покупателей достаточно прозрачны, «Формула-1 - самое громкое имя в мире спорта, - говорит Ланфере, который и провернул дельце. - Она привлекает больше зрителей, нем любое другое ежегодное состязание. При этом дело поставлено так, что все источники доходов под контролем, что делает гонки Гран При самым высококачественным бизнесом, что я знаю».

«С точки зрения безопасности сделанных вложений мы чувствуем полную уверенность, - заявил глава MGPE Грэм Хаттон. - Этот спорт эксплуатируется все еще не в полной мере с точки зрения того, что можно сделать в его продвижении, например, на Дальнем Востоке или в США».

В настоящий момент FOH зарабатывает в год около 400 млн. долларов, из которых половина уходит на призовые командам, а половина является прибылью.

Примечательна фигура Фаулера в совете директоров Ф-1. В настоящее время он руководит компанией, которая занимается внедрением оптико-волоконной связи и цифрового спутникового телевидения в Польше, - как раз те направления, в которых Берни и сам намеревался развивать свой бизнес. С цифровым телевидением все ясно, а оптический кабель нужен, чтобы не возить с собой на двух самолетах сотни тонн оборудования мобильной телестудии, а сделать ее стационарной со штаб-квартирой в Биггин-Хилл, вокруг которой будут расти сети цифровых трансляций других видов спорта по всему миру.

Но самое интересное в будущем совете - это председатель. Ожидается, что им станет бывший президент Daimler-Benz Хельмут Вернер, являющийся одним из руководителей Deutsche Bank. Представитель Deutsche Bank, который является крупнейшим акционером (12%) концерна DaimlerChrysier, которому в свою очередь принадлежит компания Mercedes-Benz, которой принадлежит 40% McLaren и которая намерена выкупить эту команду целиком и сделать ее заводской. Вот такая получается цепочка. Однако не торопитесь делать далеко идущие выводы о том, что немцы намерены покупкой Ф-1 обеспечить будущие победы своей «конюшни». Ведь принадлежит тому же MGPE 40% команды Arrows, из чего вовсе не следует, что Тора Такаги, если он останется в команде Тома Уокиншоу, на следующий год станет чемпионом мира. Скорее всего, компания теперь поспешит избавиться от этих 40%. Во избежание кривотолков, которые связаны вовсе не с чемпионскими амбициями Уокиншоу, как можно подумать, а с осложнениями в комиссии по свободе предпринимательства. Владение правами на телетрансляции хозяином одной из команд, по мнению европейских юристов, может привести к неоправданному увеличению эфирного времени показа машин Arrows с ее рекламой на борту и всеми вытекающими последствиями.

Кстати, среди желающих войти в долю с MGPE называют, например, итальянскую компанию 21 Investimenti, тесно связанную с семьей Бенетон. Правда, после «утечки» информации в The Financial Times представители семьи Бенеттон прервали переговоры, во избежание все тех же кривотолков. Говорят, что эта утечка нужна была MGPE, которая заинтересована в огласке готовящейся сделки, создании ажиотажа вокруг нее и расширения круга потенциальных партнеров. В любом случае, как утверждают представители MGPE, есть множество предложений и от других подобных фирм.

MGPE - одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний. Она зарабатывает тем, что вкладывает деньги в выгодные проекты. За последние месяцы например, 46 инвестиционных проектов принесли ей прибыль в 9 млрд. долларов. Сюда входит покупка завода по производству мотороллеров Piaggio, букмекерского агентства Coral и производителя промышленной резины Vianova. Как видно, особой разборчивостью компания не отличается. Профиль предприятия не важен, лишь бы доход был. За спиной MGPE - поддержка Deutsche Bank с его совокупными активами в 875 млрд. долларов. Вот такие хозяева будут теперь у нашей Формулы.

Процесс превращения гонок Гран При из большого слорта в большой бизнес подходит к закономерному итогу. Управление Ф-1 переходит в руки крупных финансовых структур. То есть большие деньги будут управлять спортом в буквальном смысле этого слова. Теперь это уже не просто журналистское преувеличение. Впрочем, уже в течение многих лет люди стоящие у руля Ф-1, управляли этим спортом, как собственной фирмой, акции которой они готовят на продажу. Они честно старались поднять стоимость этих акций. Не могу сказать, что это худший способ вести дела, но многие события последних лет видятся в ином свете, если держать в голове это соображение.

Так же, судя по всему, будет продолжаться и в будущем. MGPE и Экклстоун уже согласовали политику на ближайшее время: их цель - в течение 2-3 лет выпустить на рынок ценных бумаг акции. При акционировании FOH предполагается, что 10% перейдут командам Ф-1, столько же - во владение FIA. С одной стороны, это должно в какой-то степени оградить спорт от совсем уж некомпетентного руководства и дать спортивным властям и командам рычаги влияния на ход событии, с другой, - сделать их соучастниками, винтиками в большом финансовом механизме. Впрочем, кто их будет слушать, мелких акционеров!

Организации, вроде MGPE, редко имеют охоту входить в ежеминутные заботы по управлению делами. Обычно все черновую работу они доверяют профессионалам. Берни уже пожилой человек. Потому он и продает свою Формулу, обращает власть в деньги, которых хватит и его детям, и внукам, и правнукам, и прапрапраправнукам, если, конечно, не совсем уж идиотами родятся. Кто будет новым Берни? Ходят слухи, что Рон Деннис вместе с Мансуром Ойехом собираются продать все, включая McLaren, чтобы набрать денег на покупку оставшихся 50%. Есть, говорят, и некто третий. Впрочем, не так это уже и важно, кто станет очередным «маленьким человеком» в Ф-1. Настоящие хозяева известны - это деньги. И спрашивать они будут строго: делайте что хотите, но акции должны расти, а шоу – продолжаться. Судьба чемпионата еще много лет будет решаться в последней гонке.

Джо Сейвард

Категория: №17 (12.1999) | Добавил: LiRiK3t (30.08.2012)
Просмотров: 818 | Теги: Калейдоскоп, №17(12.1999)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t