Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №19 (02.2000)

Benetton B200: с небес на землю

Benetton B200: с небес на землю

 

В последние годы команды Формулы-1 нашли еще один повод потягаться друг с другом - кто круче и помпезней представит публике новый автомобиль. И нужно сказать, Benetton, который в Кубке конструкторов опускается все ниже и ниже, в этом новом «состязании на крутизну» вполне может считаться одним из фаворитов. Два года назад модель В198 предстала пред любопытными взорами журналистов в роскошных декорациях древнеримских развалин. В199 дебютировал в аэродинамической трубе. Машина 2000 года явилась миру 17 января перед зданием Национального музея искусств в Барселоне.

Однако на этот раз, несмотря на наличие ставших уже обязательными всевозможных «спецэффектов», выбор места диктовался исключительно практическими соображениями. Ровно через 4 часа 28 минут после начала церемонии новенький В200 уже выезжал на первый испытательный круг по трассе «Каталунья-Монтмело». «Я очень доволен этой машиной, - широко улыбался Александр Вурц, едва выбравшись из кокпита. - В особенности потому, что в ней нет большинства из тех игрушек, с которыми мы цацкались в прошлом сезоне. Образно говоря, В200 прочно стоит на земле, а не витает в облаках».

Простота, надежность, эффективность, целесообразность - эти слова были самыми популярными в лексиконе руководителей команды в тот солнечный зимний день. «Мы проектировали машину на основе испытанных технологий, - говорил технический директор Пэт Симондс. - Чтобы сделать ее быстрой и надежной. А для этого прежде всего необходимо было достичь аэродинамической стабильности и эффективности».

В прошлом сезоне, погнавшись за экстравагантностью революционных технических новинок, таких как тормозной дифференциал и коробка передач со «сдвоенным сцеплением», команда столкнулась с непреодолимыми трудностями. Теоретические преимущества новых систем так и не удалось воплотить на практике. Больше того, возникли проблемы с аэродинамикой, автомобиль вел себя крайне нестабильно, его оказалось очень трудно настроить под разные трассы. Поэтому столь разнились результаты команды от этапа к этапу. В течение сезона инженерам удалось лишь несколько уменьшить эти неприятные свойства машины.

Разумеется, кто-то должен был «ответить за все». Пострадали двое - испанец Хоан Вильяделпрат, менеджер команды, и основной «революционер» Ник Вирт, три года работавший главным конструктором Benetton. «Когда год назад я возглавил команду, - говорит Рокко Бенеттон, - мне сразу стало ясно, что необходимы перемены. Ведь у нас первоклассные технологические возможности, а результата добиться никак не можем. Вот почему пришлось кардинально обновить технический штат».

Преемника Вирту подыскали еще в начале прошлого лета. Им стал 45-летний английский инженер Тим Деншам, начавший свою карьеру в Ф-1 у Колина Чэпмена в 1980 году. С тех пор Тим успел поработать в Brabham и Tyrrell, возглавлял проект Honda F1.

Однако работа над В200 началась еще раньше, в мае 1999 года. Тогда под руководством Вирта определилась аэродинамическая концепция автомобиля. Любопытно, что сразу после этого Симондс дал команду притормозить проект - до прихода Деншама. Очевидно, руководство не хотело, чтобы Вирт, чья судьба уже была решена, принимал участие в дальнейшей разработке машины. Вот почему презентация В200 состоялась в январе, хотя планировалась на середину декабря. И вот почему Benetton, единственная из команд Ф-1, не провела с октября ни одного теста, - начать-то хотели сразу с нового автомобиля.

Летом над проектом уже работал перешедший из Honda Деншам. «Фактически именно он внес некоторые серьезные поправки в первоначальную аэродинамическую концепцию», - подтвердил технический директор. Впрочем, от ответа на вопрос о конкретных новинках в области аэродинамики Симондс уклонился. Невооруженным взглядом можно заметить лишь, что рулевые тяги теперь спрятаны внутри верхних углепластиковых рычагов передней подвески, как это было сделано в прошлом сезоне у McLaren, Ferrari, Williams, Jordan и Arrows. Кроме того, боковые понтоны стали длиннее, удивительные «подножки», напоминавшие некие «рули глубины» подводной лодки, исчезли напрочь, уступив место огромным «а ля McLaren» боковым дефлекторам.

Очень серьезное внимание создатели В200 уделили экономии веса. Несмотря на то, что минимальная масса «формулы» ограничена, «весовая диета» крайне важна для нынешнего автомобиля Ф-1. Ведь у конструктора появляется возможность, расположив в определенных точках балласт, лучше распределить вес машины по осям, снизить центр тяжести, что мгновенно скажется на управляемости машины. Недаром Симондс заметил вскользь: «Думаю, В200 будет гораздо легче управлять...» И после первых же девяти испытательных кругов в Барселоне это подтвердил Александр Вурц.

Особенно важна такая работа именно для Benetton. Ведь эта команда использует двигатели Renault, которые, как считает сам Симондс, «килограммов на 20 тяжелее новейших моторов Ф-1».

Почему Renault, спросит внимательный читатель. Ведь эти агрегаты поставляет команде швейцарская фирма Supertec. А раньше они назывались Mecachrome. Послушаем еще раз технического директора Benetton: «Название на крышке газораспределительного механизма может стоять какое угодно. Но я-то знаю, что этот мотор остается настоящим Renault. И верю, что в новом сезоне этот двигатель сумеет кое-кого удивить».

Действительно, очень похоже, что французы всерьез намереваются вернуться в Формулу-1. Во всяком случае, в нынешнем году бюджет, который выделен Renault Sport на модернизацию мотора Supertec, самый большой за всю историю участия фирмы в чемпионате мира. Как считает Симондс, затраты себя оправдали. Supertec FB02, хотя и сохранил габаритные размеры, получил новый блок цилиндров и модифицированную головку. В результате, как говорят создатели мотора, «существенно возросла мощность» (о точных цифрах в Ф-1 не принято говорить вот уже несколько лет) и значительно улучшились кривые мощности и крутящего момента. Кроме того, по-новому разместив вспомогательное оборудование, французским инженерам во главе с Дени Шеврие (он работает в Renault Sport уже 15 лет) удалось не только заставить мотор «похудеть» на несколько килограммов, но и снизить центр тяжести агрегата.

«Мы начинаем сезон, четко для себя уяснив, - трудности последних нескольких лет остались в прошлом, - на такой оптимистичной ноте Рокко Бенеттон завершил представление В200. - Наш новый главный конструктор обеими ногами твердо стоит на земле. Он дал нам новый заряд энергии и задал новое направление нашим инженерам. С такими могучими партнерами, как Marconi и MTCI, с коммерческой точки зрения Benetton силен как никогда».

Итак, в Benetton царит радостное оживление. Впрочем, год назад, на представлении «революционного» В199 ожиданий было не меньше, чем нынче на презентации «простого и надежного» В200. Поможет ли команде крутая смена курса? Справится ли с задачей Деншам, никогда прежде не работавший главным конструктором? Пойдут ли на пользу миллионы богатейшего в Японии интернет-провайдера MTCI, взамен потребовавшего усадить в кресло гонщика-испытателя 29-летнего Нидетоси Мицусаду, которому еще самому предстоит долго привыкать к европейским трассам? А может, волшебной палочкой-выручалочкой станет новая оптико-волоконная система получения и обработки данных Marconi? Во всяком случае, пилоты Benetton в своих прогнозах несколько сдержанны. «Конечно, цель любой команды - победа, - сказал Вурц. - И я приложу для ее достижения все силы. Но гораздо более реалистичная задача для нас - 3-е место в Кубке конструкторов. Хотя и ее выполнить будет чрезвычайно тяжело». «Совершенно очевидно, - поддержал коллегу Джанкарло Физикелла, - что финишировать более одного раза в призовой тройке было бы фантастическим достижением». Чем, скорее всего, заставил спуститься с небес на землю порой несколько увлекающегося молодого хозяина Рокко Бенеттона.

Александр Мельник
Категория: №19 (02.2000) | Добавил: LiRiK3t (09.11.2012)
Просмотров: 939 | Теги: №19 (02.2000), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t