Немец номер два
 

Немец номер два

 

Германии в Формуле-1 не везло. У нее не было таких героев, как Хуан-Мануэль Фанхио у Аргентины, Ники Лауда у Австрии, Джимми Кларк у Англии, Джекки Стюарт у Шотландии, Айртон Сенна у Бразилиии, Ален Прост у Франции. Был когда-то немец Вольфганг фон Трипс, претендовавший в 1961 году на титул чемпиона мира. Однако он разбился во время Гран При Италии, а чемпионом стал его партнер по Ferrari Фил Хилл. Потом был еще подававший большие надежды Штефан Белофф, но и он погиб на трассе.

Хайнц-Харальд Френтцен имел все, чтобы воплотить чемпионские надежды своих соотечественников. Однако почти одновременно с ним начал свою гоночную карьеру Михаэль Шумахер, и Френтцен был обречен судьбой на то, чтобы занять в Формуле обидное место «второго немца». Даже если он когда-нибудь станет чемпионом мира, во что сейчас как-то не очень верится.

Итак, Хайнц-Харальд Френтцен, он же Френци, он же Ханси, он же Ха-Ха. Истинным арийцем его вряд ли назовешь. Своей домашней гонкой он считает Гран При Испании, поскольку мать у него - из этой солнечной страны.

Да и характер у Хайнца с юных лет не походил на нордический - скорее на пиренейский. Внешне Френтцен выглядит спокойным и даже несколько равнодушным к окружающим событиям, но мало кто знает, что на самом деле творится в его душе. В молодости взрывы темперамента сменялись у Френтцена периодами депрессии - для гонщика, в общем, сочетание не самое подходящее!

Однако огромный внутренний темперамент сочетался у Френтцена с удивительными гоночными способностями. Причем результата он достигал на интуиции, практически сразу же.

Михаэль Шумахер являлся полной противоположностью Френтцену - спокойный, расчетливый, трудолюбивый, шаг за шагом прогрессирующий. Они встретились в знаменитой команде Mercedes Junior. Впрочем, знаменитой мы называем ее сейчас. А тогда это был первый эксперимент фирмы Mercedes, решившей вырастить из талантливых мальчишек звезд автоспорта. Эксперимент, заметим, блестяще удавшийся - трое из четырех участников той команды попали впоследствии в Формулу-1.

Да, их было четверо. Хайнц-Харальд Френтцен, Карл Вендлингер, Михаэль Шумахер и Фриц Крейцпойнтнер. Причем перечисляли их, как правило, именно в этом порядке, имея в виду уровень способностей. Самым талантливым из четверых считался Френтцен.

В юные годы сложно адекватно оценить талант пилота. Айртон Сенна и Мартин Брандл когда-то сражались в британской формуле-3 на равных. А потом один из них стал трехкратным чемпионом мира и получил прозвище Волшебник, а второй - просто хорошим гонщиком. А спустя много лет в той же британской формуле-3 появился пилот, который показывал удивительные результаты, о нем заговорили, как о втором Сенне... И что же? В нынешнем сезоне Ян Магнуссен (а это был он) бесславно отчислен из команды Stewart за плохие результаты...

Так что оценивать способности молодежи - дело сложное. Hаверное, серьезную роль играло и то обстоятельство, что Френтцен на два года старше Шумахера. И ступени гоночной лестницы он проходил раньше. Когда Михаэль стал чемпионом Европы по картингу (1987 г.), Хайнц-Харальд уже второй сезон ездил в формуле-Ford 2000.

А когда в 1989 г. Шумахер завоевал третье место в германской формуле-3, выше него в турнирной таблице стояли Френтцен и Вендлингер.

Но Вендлингер - австриец. Эта национальная тонкость была небезразлична для руководителей команды Mercedes Junior. Поэтому основную ставку они все-таки делали на немца, Френтцена. Шумахер был вторым немцем, Крейнцпойнтнер - третьим. Четыре молодых гонщика учились не только быстро водить машину. Их учили улыбаться, отвечать на заковыристые вопросы, безупречно беседовать по-английски... Из них готовили не просто спортсменов, они были призваны стать лицом знаменитой фирмы.

В 1990 г. молодые пилоты получили в свое распоряжение мощные спортпрототипы Sauber-Mercedes С11 и стали участвовать в самых настоящих взрослых гонках - в чемпионате мира в этом классе. Наряду с этим продолжались постоянные напряженные тренировки. Фриц Крейцпойнтнер попал в тяжелую аварию и перспективным больше не считался (сейчас он участвует в гонках грузовиков).

А вот Шумахер здорово прогрессировал. Пожалуй, специалисты уже могли поспорить, кого считать первым немцем, а кого - вторым. Хайнц-Харальд Френтцен достигал хорошего результата сразу, Михаэль Шумахер - постепенно, шаг за шагом улучшая свое время на круге.

История Mercedes Junior подходила к концу. Набравшимся опыта гонщикам надо было делать шаг вверх, в Формулу-1! Тем более что чемпионат мира среди спортпрототипов переживал упадок и вскоре вообще перестал проводиться. Но вот беда - Mercedes своей команды в Формуле-1 не имел, и неизвестно было, когда такая команда появится. Френтцену, как самому способному, в 1991 г. предложили под­писать новый контракт, по которому Mercedes будет помогать ему устроиться в какую-нибудь из команд Формулы-1. А когда болиды с трехлучевой звездой на капоте появятся в Формуле, Френтцен сможет занять место в одном из них.

Ха-Ха подумал и... не подписал контракт. Годы спустя он назовет это главной ошибкой в своей жизни. Собственно, Френтцен от контракта не отказывался, просто слишком долго думал. А тем временем Вилли Вебер, энергичный менеджер Михаэля Шумахера, добился того, что предназначавшиеся Френтцену спонсорские деньги были потрачены на его подопечного. Шумахеру оплатили одну гонку в составе команды Jordan - и он проявил себя в ней великолепно! К концу сезона Михаэль был партнером трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике в сильной команде Benetton. Дебютировал в Формуле-1 и Карл Вендлингер. А их недавний партнер Френтцен по-прежнему оставался неизвестным широкой публике. Он безо всякого воодушевления участвовал в европейском первенстве формулы-3000. Без спонсорских денег получить место в команде Формулы-1 было невозможно.

В следующем году Френтцен вообще не смог «найти себя». Провел несколько гонок в чемпионате спортпрототипов, в том числе и знаменитый марафон 24 часа Ле Мана без особого успеха - в Ле Мане он только тринадцатый. А потом уехал... в Японию. Провел пару гонок в местном первенстве спорт-прототипов, попробовал свои силы в японской формуле-3000...

Казалось, Френтцен уже не стремится к спортивным вершинам. «Я вообще тогда хотел заканчивать с гонками, - признается потом Ха-Ха, - все надоело, да и перспектив не видно было никаких...» Надо сказать, что для депрессии был и еще один повод. Невеста Френтцена Корина Бетч отказалась от свадьбы и ушла к другому. Ее нового бойфренда, а впоследствии - мужа, звали Михаэль Шумахер...

Но время и расстояние лечат все, в том числе и сердечные раны. Френтцен потихоньку гонялся в японской формуле-3000 и в 1993 г. опробовал болид Формулы-1. Это был Tyrrell, на котором японские шинники из фирмы Bridgestone проводили первые тесты своих покрышек для Формулы.

А в 1994 г. пробил час Хайнца-Харальда - он наконец-то принял участие в чемпионате мира! В Формулу-1 его пригласил Питер Заубер, знавший Френтцена еще по команде Mercedes Junior. Френтцен уверенно пилотировал черный болид Sauber-Mercedes. Неосведомленные болельщики удивлялись - надо же, никому не известный парень, а едет не хуже своего партнера Вендлингера, который в Формуле уже четвертый год! Специалисты с сомнением качали головами. Способности Хайнца-Харальда были им хорошо известны. Но не слишком ли поздно он начал карьеру в Формуле? Михаэль Шумахер выигрывал на старте одну гонку за другой, а его бывший коллега пока лишь осваивался. Да и Sauber - команда не высшего эшелона. За Френтценом твердо закрепилось нелестное прозвище «второго немца».

Впрочем, в том сезоне его судьба могла круто перемениться. Мало кто знает, что после гибели Айртона Сенны Фрэнк Уильямс пригласил Френтцена заменить его. Williams - это не Sauber. Есть возможность и с Шумахером посоревноваться!

Гран При Монако Williams в память о бразильском Волшебнике проводил одной машиной. А Хайнц-Харальд Френтцен в Монте-Карло мог выйти на старт за Sauber в последний раз. Но не вышел вообще.

Во время тренировки на выезде из знаменитого тоннеля попал в аварию Карл Вендлингер. Сильный удар об отбойник - гонщик в коме. Питер Заубер снял свою команду с Гран При.

А Френтцен оказался перед мучительным выбором. Принять предложение Фрэнка Уильямса? Это гарантированный взлет карьеры. Но тогда у Питера Заубера, открывшего для него мир Формулы-1, вообще не останется ни одного боеспособного пилота! И Френтцен принял решение остаться в команде Sauber. Он выступал в ней еще два года, завоевал первое в истории этой команды призовое место.

И в 1997 г. все-таки перешел в Williams. Увы, последний этап карьеры Хайнца-Харальда Френтцена не изменил его репутацию «немца номер два». За чемпионское звание с Шумахером сражался не он, а его партнер Жак Вильнев.

Ну а в нынешнем сезоне Williams вообще утратил лидирующее положение. Опять Френтцен не может соревноваться со своим давним соперником. К тому же Фрэнк Уильямс, похоже, собирается расстаться с Ха-Ха. Френтцена упорно зазывают в заокеанскую серию СART. Не исключено, что «второй немец» проводит свой последний сезон в Формуле-1.

Евгений Юданов

 

← к содержанию № 1 (08.1998)

Просмотров: 4558