Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №22 (05.2000)

Достойный муж

Достойный муж

 

«Я всегда думал, что я из той породы людей, которые заставляют других хвататься за сердце»

Формула-1 выставлена на продажу. 50% акций уже перешли во владение компании EM.TV. Что стоит за этими событиями? Свои мысли «о времени и о себе» решил поведать миру сам Хозяин - Берни Экклстоун. При этом разговоре посчастливилось присутствовать известному британскому журналисту и нашему постоянному корреспонденту Джо Сейварду.

 

Если вы все еще думаете, что Экклстоун - самый могущественный и богатый человек в Ф-1, то ошибаетесь. И дело не только в нашумевшей сделке с продажей акций.

«Я человек практичный, - говорит Берни. - Со стороны кажется, что я все делаю сам. Мне это впечатление выгодно, поскольку создает мне определенную репутацию. Но правда заключается в том, что в моем распоряжении есть несколько дельных людей, которые управляют различными сферами бизнеса. Есть много вещей, которыми я пренебрегаю и которыми на самом деле пренебрегать не следует. Мне доставляет удовольствие моя работа, и, возможно, другие сферы деятельности не принесут мне удовлетворения. Новые проекты требуют новых организационных структур. Если я нахожу способного и компетентного человека - передаю ему вожжи. И никогда не сажусь в телегу, которой он правит. Я даже не акционер теперь. Уже три или четыре года у меня нет акций. Я передал их жене и детям. Жена может уволить меня, когда ей заблагорассудится. Так что я просто принимаю решения от имени акционеров».

Конечно, Берни скромничает. Он по-прежнему Хозяин. Операция, которую он провернул недавно, войдет в учебники по бизнесу. Одна только калифорнийская компания Hellman and Friedman, выступившая посредником в сделке Экклстоуна и EM.TV, заработала за месяц около 200 млн долларов. Соответственно, возросла и рыночная стоимость акций, оставшихся во владении Семьи. В свое время несколько английских банков отказались от заманчивого предложения мистера Э., испугавшись проблем с Еврокомиссией. Теперь эти люди выглядят полными идиотами. Берни вообще относится к Европе с известным скептицизмом.

«Я загубил два с половиной года на возню с этими банками. Когда вы имеете дело с нормальными людьми, то либо работаете с ними и дело движется, либо прекращаете работать. Но этим ребятам, видимо, нравилось тянуть время и использовать как можно больше юридических контор. Я вообще не слишком верю в Европу. Мне кажется, в ближайшие десять лет Европа придет в упадок из-за всех этих ограничений. Все, чего они добьются - это откроют двери Азии и Америке. Я думаю, именно там начнется рост, а Европу ждет кризис».

И все-таки, зачем Экклстоуну, безраздельно владевшему Ф-1, вся эта затея с акциями, которые теперь уплывают в чужие руки?

«Акционирование - это не моя инициатива. Команды хотят знать, что будет, когда я уйду или... умру. Причем беспокоятся не автомобильные компании, а именно команды. Вроде Ferrari. Меня спрашивают: «Что будет, если ты исчезнешь?» И в конце концов я сказал: «Давайте акционироваться!» Команды получат свою долю и, возможно, я буду иметь удовольствие видеть их представителей в совете директоров, где они смогут влиять на ситуацию наряду с людьми, которые вложили свои деньги и беспокоятся только о доходах».

Однако отношения Экклстоуна с командами идиллическими не назовешь.

«Будет крайне досадно, если все дело пойдет прахом из-за плохого руководства. Если Формулу-1 отдать командам, они уничтожат ее. Они считают, что могут управлять Формулой-1. Но я-то знаю, что не могут! Они ни о чем не способны договориться, даже о том, как им поделить деньги».

Берни считает, что многим командам Ф-1 следует наладить собственный бизнес, прежде чем браться за глобальные проекты. Слишком много противоречий существует среди команд. Слишком разнятся их взгляды на бизнес. Это касается даже продажи сувениров.

«Командам нужно крепко задуматься. Мне кажется, они входят в ту фазу развития, когда следует решить: какое место они будут занимать на рынке? Стратегия Рона Денниса отличается от пути, который избрал, например, Эдди Джордан. У Ferrari не видно никакой стратегии, за исключением того, что итальянцы желают вести торговлю на высшем уровне, как McLaren, но вместе с тем заигрывают с болельщиками в дешевых майках. Есть некоторое противоречие в том, что люди платят по 2000 долларов за клубный пиджак, а потом видят вокруг себя целую толпу в майках за 10 долларов. Ferrari стоит задуматься».

Да, Берни не упустит случая извлечь выгоду даже из мелочей. Но вернемся к большому бизнесу. Формула-1 все-таки стала акционерным предприятием. Экклстоун подумывает об уходе?

«Я намерен оставаться на своем месте еще лет 15. Серьезно. Мне кажется, что операция на сердце скорее укрепила меня, чем ослабила. Я всегда думал, что я из той породы людей, которые заставляют других хвататься за сердце. У меня никогда не было с сердцем проблем. Просто мне дали понять, что не все в порядке, и я согласился на лечение. В наши дни операция на сердце - что-то вроде визита к зубному врачу. Я отсутствовал на работе две недели - только и всего. Так что я намерен заниматься своим делом еще долго, хотя, возможно, моя жена будет не слишком счастлива, услышав это».

Категория: №22 (05.2000) | Добавил: LiRiK3t (18.12.2012)
Просмотров: 948 | Теги: №22(05.2000), интервью
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t