Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №25 (08.2000)

Время – деньги

Поправляя микрофон, Шумахер бросил быстрый взгляд на часы, и тут же, словно по команде, за нашими спинами вырос похожий на римского лавочника круглолицый пресс-секретарь Ferrari Клаудио Берро. «Спасибо, господа, время вашего интервью истекло. У Михаэля сегодня очень плотный график», - пропел в усы итальянец. Жаль, поговорить с Шумахером удается нечасто, а отведенные на интервью пятнадцать минут пролетели как одно мгновение. Пока Михаэль быстро пожимал руки журналистам, все думали о том, как бы задержать немца хотя бы на пять минут, ведь у каждого в блокноте было нацарапано еще по паре вопросов, на которые обязательно нужно было получить ответы.

Чтобы сделать более или менее солидное интервью с гонщиком Формулы-1, нужно быть заядлым «рыболовом». Если предварительной договоренности с пилотом нет, придется запастись терпением, отлавливая его по всему паддоку и окрестностям. Но если вам повезло и клюнула крупная рыба, вроде Шумми, «подсекать» добычу нужно очень осторожно, используя все имеющиеся в вашем арсенале «рыбацкие» хитрости.

«Михаэль, а какие часы ты носишь?» - кинул последнюю порцию «подкормки» пожилой репортер. На «рыбалке» опыт - великая вещь. Вздохнув, Шумахер обреченно поглядел на дверь и уселся на свое место. Несколько минут интервью спасены! У гонщиков есть обязательства перед личными спонсорами, и журналисты иногда пользуются этим.

Время - деньги! В «большом цирке» эту фразу следует понимать буквально. Спонсоры платят пилотам, а те тратят свое время на рекламу их продукции, в том числе и в беседах с репортерами. И не важно, идет ли речь о копеечном геле для волос или о хронометре стоимостью в несколько тысяч долларов. Правда, конкуренция между часовыми фирмами за контракты с лучшими пилотами мира подчас очень жесткая. А уж за Шумахера-то тем более. Не случайно на левой руке Михаэля красуется хронограф швейцарской фирмы Omega. Уж ей-то к конкуренции не привыкать. Ведь в свое время швейцарцы даже выиграли «битву за Луну».

Мастер скорости

В 1962 году несколько сотрудников технического департамента NASA зашли в часовой магазин Corrigan's в Хьюстоне и купили десяток хронографов различных марок, чтобы в течение двух лет подвергать их жесточайшим испытаниям. В результате в сентябре 1964 года небольшая фирма Norman М. Morris Corp. - представитель компании Omega в США - получила заказ из «Центра космических полетов NASA» на дюжину хронографов Speedmaster. А уже в марте 1965 года NASA официально объявила Omega Speedmaster часами, использующимися астронавтами в ходе космических полетов. И хотя позднее американские часовщики обвиняли NASA в отсутствии патриотизма и всячески пытались вытеснить Omega из космоса, Speedmaster доказали свою надежность на деле. До сих пор эти хронографы остаются единственными, побывавшими на Луне. А 13 апреля 1970 года Speedmaster спасли жизни троим членам экипажа Apollo 13. Когда в результате взрыва кислородного баллона вышло из строя электропитание и соответственно вся электроника космического корабля, командир экипажа Джеймс Лоуэлл использовал для отсчета времени часы Omega Speedmaster. Как оказалось, именно хронограф этой серии стоимостью $2500 носит сегодня и двукратный чемпион мира. Надо сказать, швейцарские часовщики нашли действительно очень удачный ход, украсив часами Speedmaster запястье настоящего Мастера Скорости.

Мистер Элегантность

С точки зрения гоночных результатов выбор рекламного отдела еще одной швейцарской часовой фирмы Longines, которая на протяжении многих лет была хронометристом Формулы-1 и одним из основных спонсоров Ferrari, может показаться спорным. Однако в представлении новой коллекции фирмы DolceVita, навеянной классическими стилями 20-х годов, Longines предпочитает делать ставку на элегантность. Из гонщиков Формулы-1 именно Диниц вместе с индийской актрисой Эйшуарией Рэй и фотомоделью Татьяной Патиц показался Longines достойным элегантной коллекции. Правда, ловкий бразилец очень быстро нашел себе замену. Как раз во время презентации DolceVita Педро Паоло пришлось срочно заменить на тестах в Хересе травмированного Мику Сало, и представлять новую коллекцию Longines в Америке Диниц отправил свою невесту - фотомодель Кассию Авиллу. Сам же бразилец ограничился тем, что одел на руку прямоугольные DolceVita Gran Turismo стоимостью около $1000.


Сильверстоун-Индианаполис: с пятью остановками

TAG-Heuer не только является корпоративным партнером McLaren-Mercedes. По контракту с FOA швейцарская фирма имеет статус официального хронометриста Формулы-1. Не случайно многие модели часов TAG-Heuer, выпускаемые, как правило, ограниченными партиями, связаны с автоспортом. После гибели Айртона Сенны в память о бразильском чемпионе, много лет подряд носившем на своем комбинезоне логотип TAG-Heuer, швейцарцы выпустили 3000 автоматических хронометров «6000-Сенна». А в этом году увидела свет коллекция «Легендарные трассы», в которую вошли пять кварцевых часов серии «2000» с разноцветными циферблатами, украшенными эмблемами пяти самых знаменитых трасс Формулы-1: Сильверстоуна, Монако, Хоккенхайма, Монцы и Индианаполиса. Теперь пилоты McLaren смогут выезжать на гонки в часах с символикой соответствующего автодрома. Однако до последнего времени Хаккинен и Култхард пользовались хронометрами с более традиционным дизайном. DC остановил свой выбор на классических часах серии «2000» с четырьмя циферблатами, а двукратный чемпион мира отдавал предпочтение более элегантным хронометрам Kirium. И те и другие стоят около $1600.


Гарантия качества от Жака Вильнева

В отличие от потомка шотландских королей, Жак не любит роскошь. Для канадца главное - удобство и надежность. На первый взгляд его классические Baume & Mercier смотрятся скромнее шикарных хронометров Стюарта и Шумахера, зато они гораздо легче. А в их прочности Жак имел возможность убедиться на собственном опыте, угодив два года назад в Спа в аварию на скорости 297 км/ч. Женевские часы стоимостью $1650 пострадали тогда гораздо меньше самого Вильнева.





Джеки предпочитает Rolex

Прошлой весной Джеки Стюарт пообещал подарить жене Рубенса Баррикелло золотые часы, если бразилец завоюет хотя бы один «поул» в сезоне. Во Франции Рубиньо выиграл квалификацию, а уже через две недели в Сильверстоуне Джеки «позолотил ручку» Сильваны обещанными Rolex. У трехкратного чемпиона мира давняя симпатия к этой марке. Еще до того как швейцарская фирма стала партнером Stewart, Летучий Шотландец предпочитал следить за временем с помощью Rolex. Сегодня на левой руке Джеки красуется стальной хронометр GMT Master II стоимостью $3600.


Скромняга Алекс

Пожалуй, самым скромным среди коллег по «гоночному цеху» может считаться Вурц. Александр не гонится за престижем. Его запястье украшают Swatch 188, которые стоят всего $125. «Swatch - молодая марка часов, но их вызывающий дизайн мне вполне подходит», - считает Алекс. Правда, во сколько обошлась скромность австрийца швейцарским часовщикам, остается только догадываться. Ведь время в Формуле-1 стоит денег, и гораздо больших, чем самые дорогие в мире часы.

Владимир Маккавеев

Категория: №25 (08.2000) | Добавил: LiRiK3t (21.06.2013)
Просмотров: 744 | Теги: тема, №25(08.2000)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t