Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №26 (09.2000)

Мода на свободу

Мода на свободу

 

Кино – это погоня, театр – это переодевание. «Большой цирк» Формулы-1 подчас объединяет и то, и другое.

Мы привыкли узнавать их по шлемам самых немыслимых расцветок, всегда видим их в наглухо застегнутых комбинезонах, облепленных рекламными наклейками, словно афишные тумбы. И порой даже забываем, что пилоты Ф-1 - обычные люди и большую часть жизни ходят в «партикулярном платье». Как правило, они предпочитают цветастые майки, рубашки, джинсы, шорты, кроссовки и прочую свободную одежду. И при этом питают особую нелюбовь к элегантным костюмам, лакированным штиблетам и любым видам галстуков. Может быть, это своеобразная аллергия на всякого рода форму? Или просто гонщики очень дорожат своим свободным временем, потому что постоянно ощущают его нехватку? Ведь 11 месяцев в году они ведут кочевую жизнь, переезжая с континента на континент, с трассы на трассу - гонки, тесты, рекламные акции. У них нет желания облачаться в классические, но не слишком удобные в обиходе костюмы деловых людей.

Но были и другие времена. Скажем, еще в 60-х многие гонщики носили смокинг или фрак с той же естественностью, как и комбинезон. А Майк Хоторн, например, выходил на старт в белой рубашке и в бабочке. Отправляясь на Гран При ЮАР в фешенебельный Ист-Лондон, где бурлила светская жизнь, они укладывали в чемоданы смокинг. Ведь обязательным номером в программе африканского Большого Приза были великолепные вечерние пиры на берегу океана, на которых играли небольшие оркестры и где собиралась публика в умопомрачительных нарядах. Представьте только Поля Фрера, Стирлинга Мосса или Карела Годена де Бофора в элегантных смокингах, под звуки оркестра приглашающих дам на танец.

Сегодня, расспрашивая гонщиков об их хобби, редко услышишь, что кто-то охотно посещает театры или светские ужины. Кажется, совсем еще недавно Андретти и Джонс, Пике и Рейтеманн в холле буэнос-айресской гостиницы с благоговейным восторгом слушали, как Элио де Анджелис играет на рояле. А ведь почти 20 лет прошло с тех пор! Сегодня в перерывах между гонками они предпочитают играть в гольф, теннис, кататься на лыжах или заниматься другими видами спорта. Аристократическая утонченность и элегантность, похоже, ушли навсегда - вместе с маркизом де Портаго, графом Берге фон Трипсом, тем же де Анджелисом. Или уж во всяком случае, стала чем-то вторичным для придворных «королевы автоспорта». Расточительные или скуповатые, они как будто мало заботятся о своем внешнем виде и иногда являются на званый ужин в весьма... м-м-м... свободной одежде. Особо отличался своим «прикидом» Жак Вильнев: крашеные волосы, потертые джинсы, балахоны в стиле хиппи, рэпперская обувь и неизменный эспандер в руках. Правда, бывают случаи, когда гонщикам все же приходится надевать смокинги и фраки. Но, честное слово, иногда кажется, что лучше бы они этого не делали!

Многие еще помнят, мягко говоря, неординарный светло-кремовый костюм не самого изящного покроя, в котором Михаэль Шумахер венчался с Коринной. Или его огромную бабочку на церемонии вручения наград Международной федерации. Во взятых напрокат фраках некоторые нынешние «звезды» иногда больше напоминают наемных скрипачей на похоронах. Тяжелее всего им приходится в Монако, где смокинг - чуть ли не обязательная часть туалета. На нем, в некотором смысле, держится благосостояние крошечного княжества. В воскресенье, после гонки, князь Ренье, как настоящий хозяин дома, - ведь многие гонщики Формулы-1 по финансовым соображениям избрали подданство Монако - устраивает прием, на который приглашают только пилотов и немногих избранных. Смокинг здесь - закон, униформа. Явиться даже в самом дорогом вечернем костюме - все равно, что явиться голым. Очень торжественен момент чествования победителя, с которым затем принцесса Каролина открывает танцевальную часть праздника. До 1983 года эту ответственную миссию выполняла ее мать, княгиня Грейс. И даже сегодня пилоты-ветераны вспоминают те особые чувства и ощущение скованности, которые охватывали их в этот «священный» момент. Сегодня ее место заняла дочь Каролина. А завтра, возможно, ею станет «маленький ураган» - принцесса Стефани.

Да, и в Монте-Карло, и в Формуле-1 времена изменились...

Что они носят

 

Чудовища вкуса? Кошмарный сон кутюрье? Все, оказывается, не так уж страшно. При ближайшем знакомстве выясняется, что гонщики Гран При достаточно внимательны в выборе одежды.Можно сказать, даже привередливы. В любом случае, это хорошая возможность поговорить о характерах наших героев.

Открытый, чуткий, обязательный

Мику Хаккинена дважды избирали в Финляндии «Человеком года», в том числе и за его всегда безупречный внешний вид. Мика предпочитает одежду от Hugo Boss. И кто знает, может быть, потому, что фирма эта принадлежит другому двукратному чемпиону мира, Эмерсону Фиттипальди? Впрочем, скорее пристрастие финна объясняется менее романтично: ведь Boss - спонсор McLaren. А еще финский гонщик любит читать «ужастики», слушать музыку в стиле new age, пересматривать фильм «Четыре свадьбы и одни похороны», кататься на лыжах, плавать, играть в теннис и хоккей, кататься на мотороллере или за рулем одного из трех своих Mercedes-Benz: малыша A-класса (но, конечно, специальной серии), спайдера SLK, который выглядит гораздо дороже, чем на самом деле стоит, или элегантного серебристого кабриолета Е420. «Но что я люблю больше всего, - признает Мика, - так это часами говорить по телефону с моими финскими друзьями». Вообще же, для описания основных черт своего характера чемпиону хватает всего трех слов: открытый, чуткий, обязательный.







Мальчишки ненавидят галстуки

Джанкарло Физикелла обладает счастливым даром - он фотогеничен. Но фотографам с ним трудно. «Дайте мне подвигаться, или я уйду», - заявил он однажды, после того как полминуты просидел перед объективом. Вообще этот маленький и хрупкий с виду мальчишка не слишком-то знаком с понятием вежливость. Он запросто может прийти на встречу с опозданием на два часа и даже не подумает извиниться. Однако достаточно этому сорванцу-непоседе расположиться перед объективом, чтобы как по волшебству стать тем симпатичным Физико, которого все мы знаем. Докучливым и нескромным журналистам он отвечает, что для него «самая прекрасная женщина в мире - это Карлотта», девчушка, родившаяся у его подруги Луны несколько месяцев назад. И при этом остается простым и раскованным. Что же касается всего остального, то Физико горячо любит родной Рим, макароны под томатным соусом, кока-колу часы Tag Heuer и очки Oakley. Питает лютую ненависть к галстукам и просто без ума от своего Porsche. Рубашки предпочитает белые. И, разумеется, джинсы и ботинки Benetton. Вы бы сами что надели, третий год выступая за эту команду?

«Мы слишком быстро забываем прошлое»

Это высказывание одного из героев фильма «Леопард» Жан Алези очень любит. Как и сам фильм. Этот француз, которого считают своим почти все итальянцы, говорит о себе довольно охотно: «Я живу в Женеве, в Авиньоне и на своей яхте. Из животных мне нравятся слоны из-за того, что в них мощь сочетается с нежностью. У меня есть мечта: жить с моей женой вечно, как мои родители, которые могут похвастаться тем, что прожили друг с другом уже 40 лет». Но несмотря на типично итальянскую сентиментальность, Жан все-таки в первую очередь француз и любит хорошо одеться. В отличие от юнца Физикеллы, Алези галстуки носит. Но только самые дорогие - французских фирм Faconnable и Hermes. Пиджаки, рубашки и ботинки предпочитает испанские, от Prada. Ремни и дорожные сумки - от Piero Guidi. Часы - разумеется, самые что ни на есть гоночные, Rolex Daytona. И только джинсы носит самые обыкновенные - Levi’s. Зато одеколоны покупает безумно дорогие, японской фирмы Shiseido из парижского магазина «Пале Ройяль». Гонорары пилота Гран При позволяют ему себя побаловать. А если бы Алези не стал гонщиком? «Я всегда стремился докопаться до сути явления, - говорит он, - поэтому скорее всего получил бы инженерное образование». Но не успеешь оглянуться, и Жан снова становится итальянцем: «Существует запах, который я обожаю. Это запах жаркого, который чувствуешь, проходя мимо кухни, и при этом знаешь, что его готовит женщина». И конечно же, он всегда носит с собой три золотых крестика: «Это подарок мамы, бабушки и невесты». Правда, никогда не уточняет, какой именно - японки Кумико, два года назад родившей Жану очаровательную дочурку или первой жены, которую он, помнится, тоже очень любил.

Фанат кока-колы

Почти четверть века назад заядлый курильщик Джеймс Хант набивал в пачки из-под Marlboro свой любимый Rothmans. Что поделать - McLaren чемпиона был тогда окрашен в красно-белые цвета. Алекс Занарди сегодня говорит: «Я фанат кока-колы и ненавижу пепси!» Не нужно думать, что итальянец обладает настолько изощренным вкусом, что различает эти изысканные напитки. Все проще - все три года его выступлений в США спонсором команды была «Кока-Кола». У Алекса, кстати, тоже есть талисман, с которым он никогда не расстается. Это подарок Мичихиро Асаки, вице-президента Performance Development Honda, которого так поразили способности Занарди, что он прозвал Алекса «Идатен», что означает «быстрее молнии». Именно это слово выгравировано на талисмане. На запястье гонщика часы Omega Speedmaster (эта компания - еще одно напоминание о счастливых сезонах в Америке - ведает хронометражем в серии CART), названные в его честь «Занарди». Если есть мотоциклы «Сенна», солнечные очки «Ален Прост» и колесные диски «Фиттипальди», почему бы не дать имя чемпиона часам?

Как и положено уроженцу области Эмилия-Романья, он симпатичен, любит побалагурить, знает массу анекдотов и плохо выговаривает букву «р». Когда он начинает говорить, оживают его глаза, руки, тело. А в своих рассказах Алекс часто возвращается к дням, проведенным в Америке. Вспоминает, как однажды пригласил в гости друзей из Болоньи, которые, осмотрев его виллу и внимательно выслушав все его рассказы, спросили: «Сандро, скажи честно, в чей дом мы влезли?» К своей одежде Занарди относится внимательно, хотя галстук носит очень редко, считая его знаком уважения к тому человеку, с которым встречается. Да и вообще, предпочитает джинсы Diesel и спортивную обувь Balleycord или Northwest. И одеколоном пользуется отнюдь не элитным - Eternity от Kalvin Klein. Тем не менее, никак не может забыть, как один американский фотограф стащил из его шкафа любимую пару ботинок («От Bruno Magli, подумать только!») и испортил их, пройдясь по воде. Занарди ироничен, не стесняется признаться, что может растрогаться даже при виде рекламы макарон Barilla. «Вот почему мне нравятся фильмы с хорошим финалом, как «Крылья свободы», - говорит Алекс. Обожает он и «овощи под соусом pesto, но только если он хорошо приготовлен, как в Лигурии». Чем бы он занимался, если бы не стал автогонщиком? Ответ уже наготове: «Я всегда мечтал стать летчиком-истребителем. Ради этого даже согласился бы избрать карьеру военного. «В Америке с эскадрильей «Голубые Ангелы» мне довелось полетать на Е-16 над пустыней Сонора в районе Сан-Диего. Незабываемые ощущения! Страх? Нет, я боюсь не своих ошибок. А лишь того, что не могу контролировать. Например, механических поломок, поскольку они превращают пилота в обычного пассажира». Но в повседневной жизни есть ли у него автомобиль-мечта? «Конечно, - отвечал Алекс еще недавно, - и я его уже вожу. Это мой BMW М5». Любопытно, что говорит Занарди теперь, когда из Williams BMW его попросили?

Пришелец в очках от Gucci

На свете, кажется, не так уж много вещей, которые интересуют Ярно Трулли. Он спокоен до наивности, как если бы был пришельцем из иного мира. Только этим можно объяснить тот факт, что Ярно не может ответить на вопрос, кто, по его мнению, является самой красивой женщиной в мире, какой фильм ему нравится. Он не следит за футболом, не знает, чем занимался бы, не стань он пилотом. «Одежда? Не знаю, право... Ну, рубашки и джинсы. Какие? New Man, кажется. Галстук? Да я так редко их надеваю... Часы? TAG Heuer - это же Формула-1! Очки вот всегда ношу солнечные - кажется, от Gucci». И оживляется лишь тогда, когда говорит о мире моторов. Складывается впечатление, что для Ярно существует только то, с чем он сталкивается непосредственно: он обожает пиццу, приготовленную его тетей, апельсиновый сок и родной дом. Зато вопрос об автомобиле мечты вызывает у только что индифферентно-безразличного пришельца бурю эмоций. И вовсе вы не угадали, это не Peugeot и не Honda: «Белый FIAT 500 выпуска 1964 года. Какая это машина!..»

Флавио Бриаторе ин мобиле

Летом 1999 года московские газеты сообщили, что в столицу прибыла знаменитая Наоми Кэмпбелл со своим другом, неким Бриаторе. Несколько месяцев в центре внимания околоформульной общественности был бурный роман экс-руководителя Supertec и нынешнего менеджера Benetton с Черной Венерой, одной из самых дорогих, экзотических и изящных моделей мира. «Для меня она самая красивая женщина на свете», - говорил тогда Бриаторе. Эта пара была неразлучна. Наоми ездила с Флавио на гонки. Флавио с Наоми - на показы мод. Однако с тех пор многое изменилось, и вместе их уже не видят. Переменчивость - отличительная черта Флавио. Когда-то он изучал геометрию, был инструктором по горным лыжам, агентом по продаже недвижимости, страховщиком и даже работником обменного пункта. «На самом деле в детстве я мечтал стать футболистом», - рассказывает Бриаторе. А вот гонщиком он никогда не был. Может быть, именно поэтому в отношении одежды он вполне мог бы служить для пилотов образцом. Бриаторе внимательно следит за тем, чтобы стиль его одежды был неброским и строгим. Очень внимателен к деталям. Его любимый цвет материи для костюмов - синий с едва заметной полоской. Рубашки могут быть только белого или голубого цветов, а ботинки - обязательно из крокодиловой кожи, пошитые фирмой братьев Rossetti. «Я ненавижу яркие цвета, рубашки с коротким рукавом и одеколоны. У меня почти маниакальная страсть к аксессуарам, особенно к галстукам, синим или черным, а также к часам, которые я часто меняю, выбирая из моделей фирм Philip Watch, Audemars Piguet, Frank Muller». При первой же возможности (в чемодане на этот случай всегда лежат майки и парео, нечто вроде таитянской туники) он отправляется из Лондона, где живет постоянно, в Кению, в свою усадьбу под названием «Лев под солнцем». «Это самое красивое место в мире, - объясняет Бриаторе. - Я обожаю Африку, цвет закатов, темперамент людей, населяющих эту землю. Там я провожу дни за чтением детективов».

В остальном вкусы Бриаторе довольно просты: он пьет кинотто и кока-колу, обожает печенку по-венециански, слушает песни Рамацотти и смотрит приключенческие фильмы. Но у него, человека, непосредственно связанного с миром моторов, есть одна странность: «У меня нет машины, я не умею водить».

Михаил Козлов

 Чем гонщики занимаются в свободное время:

Жан Алези…………………………..лыжи и теннис

Лука Бадоер…………………………гольф и верховая езда

Рубенс Баррикелло…………………водные лыжи

Герхард Бергер……………………..девушки, лыжи и коньки

Мартин Брандл……………………..сквош и полеты

Дэвид Култхард…………………….мотогонки и альпинизм

Педро Диниц………………………..сквош, велосипед и лыжи

Джанкарло Физикелла……………..лыжи, теннис и рыбалка

Хайнц-Харальд Френтцен…………горный велосипед

Мика Хаккинен…………………….лыжи, коньки и плавание

Джонни Херберт……………………гольф и моделизм

Дэмон Хилл…………………………мотогонки и игра на гитаре

Эдди Ирвайн………………………..рыбная ловля и гольф

Юкио Катаяма………………………рок-музыка и альпинизм

Никола Ларини……………………..лыжи, компьютер и гольф

Оливье Панис………………………лыжи, футбол и велосипед

Мика Сало…………………………..роликовые коньки

Михаэль Шумахер………………….карт, футбол, гимнастика

Жак Вильнев………………………..компьютер, лыжи и рок-музыка

Категория: №26 (09.2000) | Добавил: LiRiK3t (02.07.2013)
Просмотров: 1083 | Теги: №26(09.2000), тема
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t