Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №26 (09.2000)

Охота на ведьм

Охота на ведьм

 

Последнюю ведьму, которую сожгли в Шотландии, звали Дженни Хорн. Уродливо искривленные руки и ноги ее дочери навели кого-то на мысль, что женщина пыталась превратить своего ребенка в пони, чтобы ездить на шабаш. Бедную Дженни сожгли в смоляной бочке. Это произошло в 1772 году.

С тех пор минула, кажется, целая вечность. Человечество избавилось от множества предрассудков. Но и сегодня, когда в Ф-1 хотят подчеркнуть невезение, преследующее того или иного гонщика, говорят, что к его автомобилю прицепилась нечистая сила. Долгое время так говорили и о Дэвиде Култхарде. Нынче дела шотландца пошли в гору, он - один из соискателей чемпионского звания. Тем обиднее будет, если в коробке передач его McLaren вдруг заведется какая-нибудь нечисть. И не найти лучшего места для устрашения злого духа, чем Эдинбургский замок, за стенами которого предавали очистительному огню несчастных женщин. Именно сюда в перерыве между гонками наведался Дэвид. И прихватил с собой автомобиль.

Взметнувшийся на скале замок - символ Шотландии. Половина Эдинбурга живет в его тени. Не раз и не два в прошлом крепость подвергалась осаде. И до сих пор сохраняет свое военное значение, являясь местом постоянной дислокации Шотландской дивизии. Гарнизон располагает собственной артиллерией. Каждый день (кроме воскресенья) ровно в час с крепостных стен бьет пушка. В прежние времена по этому сигналу сверяли хронометры суда, находившиеся далеко в море. И сегодня выстрел дает возможность туристам проверить свои часы, а заодно и нервы. Автогонки - не самый тихий вид спорта, но звук выстрела произвел впечатление даже на видавшего виды Дэвида.

Само собой, гонщик осмотрел все местные достопримечательности. Посетил хранилище священных реликвий Шотландии: короны, скипетра и государственной сабли. Побывал в комнате, где Мария Стюарт родила сына, которому суждено было стать королем Англии. Насладился великолепным видом на город с небольшой площадки на самом верху бастиона. На площадке - множество надгробий. Это не захоронения святых и не могилы доблестных защитников крепости. Небольшой клочок земли уже много лет используется служащими гарнизона как кладбище домашних животных.

Разумеется, заглянул Дэвид и на самую знаменитую в стране фабрику по пошиву килтов. Шотландцы известны своей приверженностью традициям. Считается, что гольф изобрели в Шотландии. И Култхард не упустил случая погонять мяч по легендарному полю Святого Эндрю. Правда, ничем особенным, кроме силы, отличиться не смог: только сетка спасла окна близлежащих зданий от его ударов.

Прогулка по городу завершилась тематической экскурсией под названием «Ведьмы и привидения». Особого впечатления средневековые ужасы на Дэвида не произвели. «Побывать на брифинге гонщиков Формулы-1 гораздо страшнее», - смеялся шотландец.

Леонид Ситник

Фото McLaren

Категория: №26 (09.2000) | Добавил: LiRiK3t (02.07.2013)
Просмотров: 708 | Теги: №26(09.2000), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t