Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №27 (10.2000)

Фан

Фан

 

Считается, что сторонники Ferrari – самые фанатичные и преданные болельщики в Формуле-1. Мы тоже думали так, пока не встретили Джона Проссера

Скромная квартира на первом этаже во внешне ничем не примечательном доме довоенной постройки, стоящем недалеко от оживленного шоссе в западной части Лондона. Хозяин приглашает нас войти.

«Жена называет наше жилище храмом McLaren, - улыбается Джон. - Если это так, я доволен». На стенах - полдюжины портретов Мики Хаккинена, календарь с черно-серебряной машиной, фотография Рона Денниса с автографом и снимок Дэвида Култхарда. На телевизоре - две модели МР4/13 рядом с уменьшенной копией шлема Мики. Два флага: финский и команды McLaren. Журнальный столик сделан из шин типа слик. На столике - фирменная записная книжка McLaren, фирменный секундомер McLaren и бутылка водки «Финляндия». Надо признать, у жены Джона есть некоторые основания для вышеприведенного высказывания.

60-летний инженер-механик, Джон болеет за эту команду еще со времен Брюса Мак-Ларена. А в 1977 году наш герой присоединился к официальному фан-клубу. «Членство стоит 70 фунтов. И если честно, это деньги, которые я потратил в своей жизни с наибольшим толком. По сравнению с тем, что вы получаете взамен - сумма пустяковая».

Джон ездит с командой на тесты и, разумеется, бывает на заводе. «Если хотите узнать, что такое настоящая чистота, идите не в больницу, а в цеха McLaren», - в голосе мистера Проссера слышен пафос. Что касается Гран При, то кроме обязательной поездки в Сильверстоун Джон, как правило, резервирует себе места в «экскурсионном бюро» McLaren для путешествий в Имолу, Барселону Шпильберг, Нюрбург и Спа.

«В этих поездках тебя окружают единомышленники, и всегда можно получить информацию из первых уст. В 98-м, в Спа, когда Шумахер столкнулся с Култхардом, было много разных слухов. К нам вышел представитель команды, Гэри Марш, и слово в слово повторил то, что Рон сказал Дэвиду по радио, добавив, что этот разговор записан и передан судьям».

Джон указывает на модель Ferrari Шумахера с отломанными колесами и искореженным корпусом. Эту миниатюру он изготовил сразу после памятного инцидента в Спа. «Немец сам превратил свой автомобиль в груду обломков, а я сделал это с помощью молотка», - на лице Джона расцветает невинная улыбка.

В книжном шкафу, где собрана внушительная библиотека на автоспортивную тему, покоится другая модель - McLaren F1 GTR. Глаза Джона вспыхивают: «Как-то раз я возвращался после Гран При Франции. На душе, помнится, было скверно: у нас опять украли победу. И вдруг меня обгоняет McLaren F1. Это был первый McLaren F1, который я увидел на дороге. Я прибавил «газу», догнал его и поехал рядом, приветствуя сидящих там людей. Мужчина и женщина махали мне в ответ. Мы мчались бок о бок, приветствуя друг друга. И тут я понял, что мужчина за рулем - это Гордон Марри!»

Ничего необычного в таком проявлении чувств Джон не видит: «Многим кажется, что в McLaren царит холодная и бездушная атмосфера. Но это не так! Здесь все очень дружелюбны. Я знаю многих людей в команде. Это настоящая семья. Чувство товарищества среди людей, связанных с McLaren, развито очень сильно. Если я вижу кого-то в кепке или майке McLaren, знаю, что встретил друга».

Джон собрал полную коллекцию одежды McLaren, которую с любовью называет своей «школьной формой». В нее входят свитеры, куртки, пиджаки, майки, рубашки, зонт, рюкзак, пять кепок и даже один халат. «У меня есть одежда McLaren на все случаи жизни. Больше мне ничего не надо», - заявляет Джон. Его патриотизм распространяется и на другие предметы обихода: «Я купил часы TAG, потому что эта компания - партнер McLaren. Я ношу ремень Boss, потому что это спонсор McLaren. Кальсоны я ношу тоже от Boss».

Очень может быть, что Джон Проссер - самый преданный болельщик McLaren во всем мире. «Если на свете отыщется человек, более фанатичный, чем я, у него будут большие проблемы», - Джон заливается счастливым смехом. Поскольку все сторонники McLaren - друзья, эти слова нельзя понимать как угрозу. Возможно, Джон имеет в виду проблемы с психиатром?

Питер Мак-Син

Фото Малькольма Гриффитса

Категория: №27 (10.2000) | Добавил: LiRiK3t (15.07.2013)
Просмотров: 614 | Теги: тема, №27(10.2000)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t