Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №27 (10.2000)

Гран При Италии

Гран При Италии

 

Проклятие королевского парка

Старый засаженный вековыми дубами и кленами Королевский парк тянется вдоль Монцы, скрывая в своих зеленых недрах один из старейших автодромов мира - знаменитый Аутодромо Национале. После суетного Милана тихое безмолвие старого парка представляется райским блаженством. И даже надрывный вой десятков гоночных моторов, зарываясь в широкие кленовые листья, уже не режет слуха, а кажется протяжным и мелодичным. Но очарование обманчиво. Каждый год 10 сентября над парком словно повисает дьявольское проклятие. И горе тем, кто решится в этот день ступить в его тенистые аллеи. 10 сентября 1961 года на втором круге Гран При Италии вылетевшая в толпу зрителей Ferrari Вольфганга фон Трипса убила 15 человек, включая пилота. 10 сентября 1978 года в смертельную аварию на старте попал швед Ронни Петерсон. 10 сентября 1995 года оторвавшаяся от машины Жана Алези телекамера едва не убила Герхарда Бергера... Казалось, с годами проклятие Королевского парка утрачивает силу. Но в этом году скорбный список его жертв пополнился вновь.

Загадка первой шиканы

Пятница. Тренировка

«Характер Монцы за долгие годы практически не изменился. Длинные прямые, сумасшедшие скорости перемежаются с медленными «эсками». Так что секрет успеха здесь прост: мощный двигатель, надежные тормоза, минимальная прижимная сила... ну и, желательно, - красный цвет вашего автомобиля», - хитро улыбался в пятницу технический директор Sauber Вилли Рампф, видимо надеясь, что мотор Ferrari принесет С19 удачу. Впрочем, в пятницу в паддоке вообще царила необычайно легкая атмосфера. Делать-то было особо нечего.

За неделю до гонки все команды провели в Монце четырехдневные тесты. И смогли в достаточной мере подготовиться к предстоящей гонке. Так что первая тренировка еще до старта была признана всеми абсолютно бесцельной.

А между тем еще за месяц до гонки по требованию FIA организаторы Гран При Италии для повышения безопасности совершенно переделали первую связку поворотов, Prima Variante, и несколько видоизменили вторую - Roggia. Неужели четырех дней всем хватило для того, чтобы освоить новые и весьма непростые, к слову сказать, виражи?

«Прима Варианте» стала намного медленнее - со 110 км/ч скорость упала до 70-80 км/ч. Первый поворот теперь стал правым. А уже с апекса на выходе начинается разгон перед «Курва Гранде». «Роджиа», в отличие от «Примы», конфигурацию сохранила, однако расстояние между входом и выходом увеличилось на 10 метров. «Чтобы нормально пройти этот поворот, теперь нужно очень агрессивно атаковать бордюры, а от таких прыжков сильно страдает подвеска», - вздыхал в пятницу Марк Жене.

Повысят ли новые «эски» безопасность, так и осталось загадкой, но большинство гонщиков были не в восторге от изменений трассы. Несмотря на недавние тесты, за два часа Зонта пять раз мазал одну только «Прима Варианте», Ирвайн и Жене ошиблись по четыре раза, Култхард, Михаэль Шумахер и Баттон - по три. «Если так пойдет и дальше, в гонке многие могут быть оштрафованы. Впрочем, я думаю, мы еще обсудим эту ситуацию на брифинге пилотов», - вздыхал Дженсон.

К радости итальянских болельщиков, Ferrari в пятницу была явно в ударе. «Сегодня машина вела себя намного лучше, чем во время тестов на прошлой неделе», - радовался Баррикелло, которому удалось лучшее время.

В McLaren, несмотря на видимое спокойствие, дела шли не столь блестяще. Хаккинен после одного медленного круга вернулся в боксы и простоял там более часа, пока на его машине меняли забарахлившее сцепление. А Култхард через десять минут после начала второго часа и вовсе вылетел с трассы и зарылся в гравий в «Лесмо»: на McLaren по непонятной причине сломался рычаг левой задней подвески. В итоге оба оказались позади Трулли, который в отличие от Френтцена, на чьей машине ни с того, ни с сего начала пузыриться резина, чувствовал себя на родной трассе как рыба в воде.

Вот вам и безопасность!

Суббота. Тренировка

Удивительное дело, по всей Италии лили дожди, на юге бушевал чуть ли не ураган, в Монце же светило солнце и температура даже в аллеях Королевского парка не опускалась ниже 21 °С.

Асфальт Аутодромо Национале под палящим солнцем стирал шины не хуже наждачной бумаги. Как и год назад, Bridgestone привез в Монцу два самых жестких типа резины - Medium и Hard.

Средний давал значительное преимущество в скорости, но порой начинал пузыриться и за два-три круга терял скоростные характеристики. «В принципе, средняя смесь позволит пройти гонку с одной остановкой, но если шины начнут разрушаться, возможно, мы увидим вынужденные пит-стопы для замены резины», - стращал пилотов технический директор Bridgestone Йошихико Ичикава, приводя в качестве примера Jordan Френтцена. Однако, несмотря на предупреждения, все пилоты, включая и самого Хайнца-Харальда, предпочли именно среднюю смесь.

Правда, у некоторых тут же возникли проблемы. Когда на McLaren обули свежие покрышки, в быстрых поворотах появилась недостаточная поворачиваемость и механикам пришлось срочно корректировать настройки. С похожими проблемами столкнулись и в Benetton.

В Ferrari же, как и в пятницу, дела шли на редкость гладко. За ночь машины оснастили новыми моторами 049С. Несмотря на то, что Шумахер на протяжении 20 минут работал над гоночными настройками, оставшегося часа ему вполне хватило, чтобы подготовиться к квалификации и показать лучшее время. И хотя снова, как и в пятницу, разрывы получились минимальными, преимущество Ferrari над McLaren сомнений не вызывало.

Зато позади «большой четверки» происходили куда более интересные события. Williams наконец-то избавились от неприятностей с тормозами, неплохо поработали и в BAR, а вот пилоты Jordan утонули в проблемах. Френтцен разбил машину в «Параболике», а на Jordan Трулли заклинило гидравлический клапан и электроника начала самопроизвольно выключать двигатель. В итоге и тот и другой большую часть тренировки просидели в боксах. На Jaguar Ирвайна из-за постоянных прыжков по поребрикам сломалась задняя подвеска. (Вспомните, о чем предупреждал в пятницу Жене, и прибавьте сюда аналогичную поломку на машине Култхарда. Вот вам и безопасность!)

Не повезло Вурцу и Маццакане: на Benetton сломался бензопровод, и Алексу не удалось проехать ни одного быстрого круга, а в пневмосистеме газораспределительного механизма Minardi упало давление воздуха.

«Странная квалификация...»

Суббота. Квалификация

Когда в перерывах между заездами вход в гаражный переулок открывают для гостей Paddock Club, у боксов ведущих команд всегда собираются толпы народа. Но такой давки, как на этот раз, на моей памяти не было еще ни разу. У боксов Ferrari гости были спрессованы в такую плотную гомонящую массу, что несчастным механикам Arrows, пытавшимся закатить машину на взвешивание, приходилось порой работать кулаками, чтобы расчистить себе путь.

Однако спешили они зря. Хотя к началу квалификации асфальт разогрелся уже до 35°С, пилоты не торопились выезжать на трассу. Первым на зеленый сигнал светофора откликнулся Вильнев, следом за ним на трассу выпорхнули обе Minardi. Но если Жаку в итоге суждено было стать одним из героев квалификации, то Маццакане снова не повезло: на Minardi вышла из строя электроника, аргентинцу пришлось в очередной раз возвращаться в боксы пешком и садиться в запасную машину. Впрочем, и другой неудачник утренней тренировки - Вурц - тоже был вынужден участвовать в квалификации на запасном автомобиле. Починить топливную систему боевого Benetton за два часа механики не успели. Немногим лучше обстояли дела и у Зонты. Едва бразилец ушел на свою вторую попытку разогнавшись в конце прямой до рекордных 352,3 км/ч (до конца квалификации лишь Баррикелло сумел на 0,5 км/ч превысить этот результат), как на выходе из «Прима Варианте» на Reynard заклинило коробку передач. Так что Рикардо пришлось пересесть в настроенный под Вильнева запасной автомобиль.

В стане лидеров же все было по-прежнему. На трассе властвовали Ferrari: Шумахер и Баррикелло, обменявшись лучшими кругами, полностью оккупировали первый ряд. И хотя разрывы вновь были очень маленькими, лишь Хаккинен мог более или менее на равных соперничать с «красными бестиями». Шумахер, правда, ошибся, слишком широко зайдя во время своей первой попытки в «Прима Варианте», из-за чего лишился одного быстрого круга. Но, видимо, Михаэль действительно чувствовал себя очень уверенно, если за 14 минут до флага, в то время как основные соперники проехали лишь по 6 из положенных 12 кругов, немец рискнул выехать на последнюю попытку. «Это была странная квалификация, - заключил экс-чемпион. - Мы так и не смогли использовать весь наш потенциал, но и этого оказалось достаточно».

McLaren жаловаться было не на что. У Мики, правда, возникли небольшие проблемы с подачей топлива, но это случилось, когда финн возвращался в боксы после третьей попытки: «Я уверен, что завтра с гоночными настройками мы будем выглядеть намного сильнее. Сегодня же я выжал из машины максимум. Но в управлении она была не идеальна». Еще одной причиной неудачи «серебряных», возможно, стал Френтцен, умудрившийся на последних секундах помешать обоим McLaren. Сначала в «Прима Варианте» немец попал под колеса Култхарда, а в «Курва Гранде» немного помешал Хаккинену.

Вильнев же, несмотря на свое великолепное 4-е время - лучшее за всю историю BAR, выглядел на удивление сдержанным. «Конечно, я очень доволен сегодняшним результатом. Но мое время говорит лишь о хороших квалификационных настройках. В гонке с полными баками все может быть гораздо сложнее».

Подарок для Honda

Воскресенье. Разминка

Разминка, казалось бы, только подтвердила вчерашние прогнозы чемпиона мира. Вильнев показал 8-е время. Хаккинен наконец-то избавился от недостаточной поворачиваемости своего McLaren и впервые оказался впереди Ferrari. Култхард, дважды едва не потеряв машину в Roggia, проиграл Шумахеру жалкие 0,018 с.

Но на самом деле, для McLaren все выглядело куда безрадостнее: в Ferrari просто экономили резину и обкатывали запасную машину. Шумахер и Баррикелло проехали в общей сложности всего 16 кругов, против 30 у McLaren, но даже при этом Хаккинен опередил Михаэля лишь на 0,08 с. И, судя по кислой физиономии Норберта Хауга, в McLaren уже тогда осознавали безысходность сложившейся ситуации. Не добавила разминка хорошего настроения и Ральфу Шумахеру: на BMW обнаружились проблемы с подачей топлива, и стартовать немцу предстояло на запасной машине.

Зато очень быстрые секунды выдали Ферстаппен и Сало. «Машина ведет себя так же, как и в субботу, просто остальные почему-то едут намного медленнее», - удивлялся Мика.

Главным же героем стал Зонта. Несчастный бразилец, который из-за отказа коробки передач так и не смог подняться в квалификации выше 17-го места, выиграл разминку, преподнеся тем самым подарок Honda, отмечавшей 200-ю гонку в Формуле-1. Победа в тренировке стала первой в карьере бразильца и всего лишь второй в истории BAR. Но даже оказавшись впереди трех чемпионов мира. Зонта не преминул пожаловаться на большую избыточную поворачиваемость Reynard в последнем повороте.

Впрочем, через несколько часов все встало на свои места: в отличие от большинства остальных пилотов Зонта выбрал на гонку стратегию с двумя остановками. Отсюда и необыкновенная резвость на разминке и избыточная поворачиваемость в скоростной «Параболике».

Почем опиум для народа?

Воскресенье. Гонка

Уже за два часа до гонки аллеи Королевского парка до такой степени заполнились людьми, что больше напоминали бурлящие горные реки, готовые вот-вот выйти из берегов. А болельщики Scuderia все шли и шли...

Но стоило зажечься зеленому светофору над стартовой прямой, как «реки» мгновенно пересохли, а над трибунами повис гул, в котором смешались и радость, и разочарование. Шумахер стартовал великолепно и к первому повороту легко защитил свое лидерство от атак Хаккинена, а вот Баррикелло старт провалил, выпустив вперед оба McLaren и Трулли. Неважно на этот раз начал гонку и Вильнев: уткнувшись в заднее антикрыло Ferrari Рубенса, канадец пропустил обоих пилотов Jordan.

Несмотря на новую конфигурацию первого поворота, избежать аварии на старте не удалось. Ирвайн не поделил трассу сразу с двумя Sauber, и в конце прямой его «дикая кошка» протаранила пенопластовые ретардеры в кармане шиканы. Но это было только начало.

Настоящий ад ждал гонщиков впереди. Метров за триста до «Роджиа» Баррикелло ушел влево и начал атаковать Трулли. Но в этот момент находившийся чуть сзади Френтцен не рассчитал с торможением и ударил правым передним колесом в заднее левое машины Трулли. Оба Jordan развернуло поперек дороги, и они, как бульдозер, вынесли с трассы Баррикелло, а заодно и не успевшего убраться внутрь поворота Култхарда. В этот момент Вильнев, перед носом которого и произошел этот завал, пожалуй, уже не жалел о проигранном старте. Впрочем, на этом драма в Roggia не закончилась.

Позади со скоростью за триста накатывала следующая группа. «Я увидел желтые флаги и начал тормозить с дымом из-под колес, но передо мной были две машины и я просто не успел достаточно сбросить скорость», - вспоминает де ла Роса. Arrows Педро снес заднее колесо Jaguar Херберта и, наскочив на Reynard Зонты, взмыл в воздух. «Я сделал несколько «бочек» и рухнул на землю. К счастью, все обошлось», - делился впечатлениями чуть прихрамывавший на правую ногу испанец.

К сожалению, Педро ошибся. Оторвавшееся колесо Arrows попало в голову 30-летнему пожарному Паоло Джислимберти, и тот, не приходя в сознание, умер через несколько часов в больнице Монцы. Несчастный итальянец стал 17-й жертвой проклятого 10 сентября.

После жуткой аварии все остальные события как-то отошли на второй план. Десять кругов, пока убирали обломки, пилотов водил за собой пейс-кар, а когда машина безопасности покинула трассу, Шумахер начал отрываться от Хаккинена. Вильнев так и не удержал своего третьего места - подвел мотор. Зато два героя разминки, Ферстаппен и Зонта, порадовали зрителей серией красивых обгонов, прорываясь из конца пелотона наверх. Бразилец же вообще умудрился заработать очки, несмотря на три (!) пит-стопа. «Мы планировали лишь две остановки, но на первом круге де ла Роса пропорол мне покрышку и нам пришлось сделать еще одну внеплановую остановку», - улыбался Рикардо. Но думается, третий пит-стоп все-таки был лишним для бразильца. Пейс-кар водил за собой гонщиков на протяжении 10 кругов, топлива в этот момент сжигалось не так много. Так что залей заправщики BAR Зонте чуть больше бензина во время второго визита в боксы, и этого вполне хватило бы до финиша. Почему команда так не сделала - загадка. Ведь между двумя дозаправками был очень небольшой промежуток - всего 13 кругов.

Впрочем, умозаключения по поводу третьего пит-стопа Зонты были интересны разве что специалистам. Для болельщиков в Монце в этот день существовала только одна команда - Scuderia Ferrari. И даже трагическая гибель соотечественника не испортила десяткам тысяч тиффози празднования победы их кумира.

Сидя за столиком на пресс-конференции, Шумахер плакал навзрыд. Но эти слезы были пролиты не из-за погибшего пожарного. Это были жгучие слезы облегчения. Слезы горькой радости. Спустя шесть лет после Имолы-94 Михаэль, выиграв в Монце, сравнялся по количеству побед с Айртоном Сенной: у обоих по 41.

О Джислимберти же в этот день предпочитали вообще не вспоминать. На стартовой прямой билось огромное «сердце» Ferrari, тысячи людей заходились в безумном экстазе. Forza Ferrari! Forza Ferrari! - неслось над автодромом. Триумф Scuderia действовал на тиффози как опиум. Но какой дорогой ценой далась итальянцам эта победа!

После гонки

На старте все прошло хорошо. Правда, потом автомобиль безопасности очень долго водил нас за собой, поэтому давление в шинах и температура резко упали. Машина стала очень холодной, и когда пейс-кар погасил огни, я решил немного прогреть тормоза. Я то ускорялся, то тормозил, но, думаю, - переусердствовал, потому что кто-то из шедших позади пилотов решил, что гонка уже началась. И когда я в очередной раз затормозил, они заметили это слишком поздно. Я приношу извинения тем, кто пострадал от моих действий (Баттон). В дальнейшем мне удалось немного оторваться, а ближе к финишу я начал беречь двигатель. Меня очень расстроило известие о смерти одного из маршалов. В таких обстоятельствах все события самой гонки отходят на второй план.

Михаэль Шумахер



 
Категория: №27 (10.2000) | Добавил: LiRiK3t (24.06.2014)
Просмотров: 1020 | Теги: №27(10.2000), Гран при
вход выход Created by SeldonSF