Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №27 (10.2000)

Сватовство Алена, или скандал в стиле Хармса

Сватовство Алена, или скандал в стиле Хармса

 

Язык новостей Формулы-1, как и язык всех прочих новостей в мире, сух и невзыскателен. Однако, читая сообщения о команде Алена Проста, трудно удержаться от мысли, что эти сводки подготовил не безвестный сотрудник информагентства, а сам Даниил Хармс. Потому как происходящее в хозяйстве четырехкратного чемпиона мира удивительным образом напоминает литературный стиль Хармса, который сам он определял как «чушь, жизнь в своем нелепом проявлении».

Ален Прост никогда не был обижен вниманием прессы. Журналисты подробно освещали каждый шаг француза, будь то уход из гонок или основание собственной «конюшни». А это, согласитесь, приятно. Но в нынешнем положении Ален предпочел бы провалиться сквозь землю, или, на худой конец, уехать играть в гольф на какой-нибудь французский хутор, нежели отвечать на бесконечные расспросы о своих пилотах.

Жан Алези и Ник Хайдфельд, несомненно, стали самой взрывоопасной парой сезона. Отношения ветерана, уставшего от бесконечных неудач, и молодой звезды Формулы-3000, обманувшейся в своих ожиданиях, были испорчены двумя нелепыми столкновениями на Больших Призах Франции и Австрии. После того как Алези получил пинка от Хайдфельда в своей домашней гонке, пилоты, стиснув зубы, заявили: мол, готовы забыть неудачу и сконцентрироваться на подготовке к следующим соревнованиям. Можно только догадываться, какие усилия приложил Прост, чтобы накалившиеся добела отношения между его подопечными не стали достоянием публики. Но когда две синих машины столкнулись на «А1-Ринге», Жан и Ник через прессу высказали все, что думают друг о друге. Причем скандал в команде происходил в типичной хармсовской манере.

Коратыгин увидел Тикакеева и кричит ему: - А я вас уже целый час жду!

- Неправда, - говорит Тикакеев, - я всего двадцать пять минут, как из дома.

Каша заварилась, когда Хайдфельд сделал, на первый взгляд, невинное заявление для официального пресс-релиза команды. «Жан был очень близко от меня, когда я вернулся на трассу после дозаправки, - объяснял Ник. - В первом повороте он ударил меня, пытаясь обойти по внутреннему радиусу. Я видел его на прямой, но не видел, когда он оказался в повороте». К тому же немец полагает, что отставание Алези было слишком велико, чтобы безопасно выполнить этот маневр.

Нервы у Алези, как выяснилось, сделаны из чего угодно, но только не из железа: «Ник только что выехал из боксов с полными баками. Он просто обязан был уступить дорогу ведь моя машина при тактике с двумя остановками шла гораздо быстрее».

- Если вы считаете... - сказал он, но тут Коратыгина перебил Тикакеев и сказал:

- Сам-то ты хорош!

Хайдфельд, в свою очередь, за словом в карман не полез. «На самом деле, я прекрасно знал о второй дозаправке Жана, но я и не собирался его пропускать. Ведь он был медленнее почти на пять десятых секунды и мог помешать мне бороться за очки,» - откровенничал немец. И вообще, по словам Ника, Ален Прост лично поздравил его с тем, что он был быстрее Алези на протяжении всего гоночного уик-энда.

Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой сморкнулся в Тикакеева.

Француз был разъярен. «Он всего лишь самонадеянный мальчишка, и не имеет права делать подобные заявления. Я всегда помогал ему. Теперь этого не будет. Он уже столкнулся со мной во время французского Гран При, а в Австрии дело пошло дальше. И он еще полагает, что был быстрее меня на полсекунды?!» - возмущался Жан. Кое-кто даже утверждает, что спор Алези и Хайдфельда не ограничился страницами газет. Между ними якобы состоялась беседа, изобиловавшая непарламентскими (если не брать в расчет лексикон дум и рад) выражениями, самыми мягкими из которых были «сосунок» и «старая перечница».

В такой словесный пинг-понг, как правило, играют гонщики, оспаривающие титул чемпиона или хотя бы пару-тройку очков. Когда же фразой «сам дурак» бросаются члены одной команды, не поделившие 13-е место, это выглядит, как минимум, глупо. Дабы эта грызня окончательно не развалила команду, Просту не оставалось ничего иного, кроме как избавиться от одного из своих гонщиков. Оценивший эту ситуацию Алези, употребив весь свой многолетний опыт, сделал приятнейшее для изъеденных критикой ушей своего шефа признание, мол, если Ален останется в команде на следующий год, то и я никуда не уйду. А несчастный Хайдфельд, недавно пожаловавшийся, что, к своему стыду, не умеет общаться ни с прессой, ни с публикой, нужных слов не сказал, и был изгнан из «конюшни». Причем немец уволен с замечательной для влачащего жалкое существование коллектива формулировкой: «не вписался в стратегические планы на следующий год».

Кто бы ни был виновником раздрая в стане «синих», атмосферу в Prost можно сравнить с пиром во время чумы. Причем на этом веселье определенно подошло время десерта. Нулевые достижения команды в нынешнем сезоне отпугнули потенциальных спонсоров. Подумывают о разрыве с Аленом поисковый сервер Yahoo! и даже компания SEITA, ответственная не только за значительную часть бюджета «конюшни», но и за синий цвет ее болидов. Французу пришлось подыскивать, кому бы пристроить акции Prost. Только вот незадача - все возможные покупатели, хотя и не обещали золотых гор, настойчиво требовали отречения Проста от поста руководителя «конюшни». Что ж, Профессор был готов принести в жертву интересам своего детища собственное эго и дать «порулить» другим. По крайней мере, у Prost, или как там его назовут новые хозяева, была бы стабильная финансовая поддержка и определенность с мотором. Однако все заинтересованные в сделке компании подобрались какие-то несерьезные. Немцы из UFA Sport хотели заработать на продаже «конюшни» в третьи руки, канадцы из консорциума Vector вовсе бредили амбициозными планами создания собственного двигателя. Наиболее приемлемым вариантом представлялось предложение Флавио Бриаторе, поскольку оно подразумевало контракт на поставку моторов Supertec. Но итальянца, поставленного во главе возрождающейся Renault, не интересовала судьба «конюшни», стоившей Алену бессчетного количества морщин и седых волос. Флаву просто была нужна площадка для экспериментов с новыми двигателями и молодыми гонщиками.

«Конюшня» Профессора разваливалась на глазах, одного за другим теряя своих сотрудников. Еще немного, и назвать командой Prost Peugeot можно было бы с большой натяжкой. Совсем как того лысого героя одного из рассказов Хармса, которого условно именовали рыжим. Из конструкторского штаба Проста сбежал Алан Дженкинс, оставив доводку машины Джону Барнарду, талантливейшему инженеру, работать с которым невероятно трудно. Обиделись и ушли мотористы Peugeot. Хотя Профессор в ответ тоже обиделся и назвал сотрудничество с ними ночным кошмаром, разрыв с французской компанией поставил Проста в положение тщедушного женишка, сватающегося к дородной красавице. Алену не удался флирт с фрау Mercedes (читай - приглашение в команду Ника Хайдфельда). Единственным результатом этой интрижки было удивленное выражение усатой физиономии Норберта Хауга в ответ на просьбы о поставках немецких двигателей.

По слухам, выручил Алена главный сват Формулы-1 Берни Экклстоун. Он якобы убедил синьору Ferrari подарить несчастному Профессору любовь до гробовой доски по вполне сходной цене - 16,7 миллионов долларов. Обеспечить молодых деньгами вызвался папаша Педро Диница. Бледные выступления чада владельца крупнейшей в Бразилии сети дешевых супермаркетов не красит даже солидный спонсорский бюджет. Так что Диниц-старший, по слухам, готов рискнуть немалой частью своего капитала. Впрочем, бразильский миллионер то ли не слишком высоко оценивает способности сына, то ли не верит в светлое будущее Prost, а потому готов выкупить не все, а лишь часть акций команды.

Тем не менее Ален может быть доволен. Если так пойдет и дальше, то новый поворот в истории Prost поставит под сомнение правоту известного изречения Хармса: «Хорошие люди не умеют поставить себя на твердую ногу».

Владимир Постнов

Категория: №27 (10.2000) | Добавил: LiRiK3t (15.07.2013)
Просмотров: 710 | Теги: №27(10.2000), тема
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t