Австрия
 

Австрия

 

Этап 10

24-26.07.1998

ПОБЕДИТЕЛЬ

Мика Хаккинен / McLaren: 1:3044.086

ПОУЛ-ПОЗИШН

Джанкарло Физикелла / Benetton В198: 1’29.598

БЫСТРЕЙШИЙ КРУГ

Дэвид Култхард / McLaren МР 4/13: 1’12.878

КРУГИ ЛИДИРОВАНИЯ

Мика Хаккинен / McLaren - 69 (1-34; 37-71)

Дэвид Култхард / McLaren - 2 (35-36)

Надо заметить, что если вы смотрели по телевизору квалификацию Гран При Австрии и первую половину самой гонки, то вы видели практически все. Причем смотрели наверняка с замиранием сердца, настолько быстро менялись на трассе события, настолько неожиданно порой складывался ход борьбы. Но не отчаивайтесь, если вам пришлось этот самый телевизор выключить примерно на середине дистанции в воскресенье. Вы ничего не пропустили, уверяю. Хаккинен спокойно доезжал на первом месте, Култхард то сокращал, то вновь увеличивал свой отрыв, а сзади на третье место медленно и неумолимо продирался Шумахер. И даже с трассы никто больше не сходил. Все сходы, вылеты, взрывы моторов и многочисленные столкновения произошли в первой половине гонки. Ну, а автора прекрасного старта Рубенса Баррикелло еще на восьмом круге подвели тормоза. Не было в гонке и героев квалификации: счастливого обладателя первой в жизни поул-позишн Джанкарло Физикеллы и его опытнейшего соседа по первой линии стартового поля Жана Алези. Молодой итальянец был осторожен и вез свое счастье к финишу, словно беременную женщину. Дважды он пропускал вперед Шумахера, который носился по трассе и ее окрестностям, как сумасшедший. Но Джанкарло так и не удалось избежать труднообъяснимого столкновения с невезучим французом на 21-м круге. Сплав молодости и опыта получился не слишком удачным.

А вот если вы, наоборот, включили телевизор лишь на середине дистанции, по тем или иным причинам проигнорировав квалификацию и первую половину гонки, то рискну предположить, что вы пропустили все. Например, то, что в субботу шел дождь. Это абсолютно нормальное погодное явление стало в последнее время таким раритетом на трассах Формулы-1, что многие уже стали сомневаться, не разгоняют ли над трассами тучи по лучшим рецептам проведения советских мероприятий. Но нет, не разгоняют. Сначала смелый тезис опровергла дождевая гонка в Сильверстоуне, а теперь, две недели спустя, и мокрая квалификация на Цельтвеге. Шумахер еще до начала гоночного уик-энда смело заявлял о своих претензиях на поул, однако первые свободные заезды по сухой трассе давали преимущество скорее гонщикам McLaren. Причем преимущество немалое. Но на мокрой трассе Михаэль был просто неповторим, и показанное им время представлялось недосягаемым. К сожалению, Шумахер был настолько уверен в своем результате, что засиделся в боксах слишком долго под конец квалификации, когда трасса начала подсыхать, и другие гонщики один за одним сменили дождевую резину на промежуточную. В итоге немца отодвинули не только Физикелла и Алези (что было не слишком страшно для чемпиона), но и главный соперник в борьбе за титул - Мика Хаккинен, еще за пять минут до этого «плававший» на недостойном статуса лидера чемпионата 15-м месте.

На следующий же день все внимание было приковано к обладателям первой линии стартового поля. Конечно, недоброжелатели Физикеллы вспоминали для сравнения поул Рубенса Баррикелло в Бельгии четыре года назад, однако факт остается фактом - для итальянца эта выигранная квалификация стала первой в карьере. А Алези, хоть и показывал ранее лучшие результаты, однако, отнюдь не на Sauber. Старт с первого ряда стал для швейцарской команды лучшим результатом за все годы выступлений в Ф-1. Однако и тот, и другой старт провалили. Алези моментально пропустил вперед Хаккинена, Шумахера и Баррикелло (куда же делись легендарные суперстарты француза?), а Физикелла на первом торможении не смог удержать позади себя McLaren Хаккинена, а на втором - и Ferrari Шумахера. В итоге, уже к концу первого круга два лидера первенства вышли вперед и начали стремительно увеличивать отрыв. Шумахер отчаянно рисковал, стараясь во что бы то ни стало обогнать Хаккинена (как выяснилось позже, у них была разная стратегия дозаправок). Во время одной из попыток он даже пропустил вперед Физикеллу, но моментально вернул себе второе место. А вот на 17-м круге Михаэль не удержал свою Ferrari и совершил серию прыжков по гравию на скорости 200 км/ч. В итоге передний спойлер разлетелся в клочья, но подвеска чудом уцелела и, наведавшись в боксы, Шумахер вернулся на трассу и начал свой длинный прорыв в очковую зону.

А к этому моменту мы с вами уже наслаждались другим прорывом - Дэвида Култхарда. Четырнадцатое место в квалификации и так сводило на нет все надежды шотландца, что уж говорить об аварии Сало и Диннца на первом круге, которая косвенно стоила «серебряной стреле» разбитого переднего антикрыла. Правда, на трассе появилась машина безопасности, и Дэвид, сменив в боксах носовой обтекатель, вернулся на трассу, не потеряв при этом круга. Но на последнем, 18-м месте! С которого он уже к середине дистанции вышел на второе и даже начал догонять Хаккинена. Ну, а что произошло затем на самом деле и какого рода радиосообщениями обменивался Деннис с его пилотами (как и Тодт со своими, но намного позже, обнаружив у Ирвайна «тормозные проблемы», едва за спиной ирландца показался Шумахер), нам с вами все равно никогда не узнать. Тем же, кого интересует конец гонки, могу только посоветовать вернуться к началу этого рассказа и посмотреть итоговые протоколы.

Артем Бунин

 

 

Просмотров: 1752