Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №35 (06.2001)

Третье пришествие

Третье пришествие

 

Москва

Он говорил очень тихо. Но в эти моменты в переполненном до отказа (одних только телекамер было, наверное, не меньше десятка) небольшом зале гостиницы «Метрополь» стояла невероятная, просто фантастическая тишина. Экклстоуна не слушали, ему внимали. В третий раз хозяин Ф-1 приехал в Москву. Визит вице-президента FIA в российскую столицу был краток (господин Экклстоун пробыл в Москве меньше суток и даже на сон ему удалось выкроить лишь пять часов), ведь в это самое время в австрийских Альпах начинался шестой этап чемпионата мира Формулы-1. Тем большее внимание привлекло к себе это событие…

Небольшой частный самолет «серого кардинала» показался в небе над «Шереметьево» около пяти часов пополудни в четверг 10 мая. А еще полтора часа спустя Экклстоун в компании прибывшего вместе с ним Тома Уокиншоу и принимающей стороны - председателя комитета по туризму правительства Москвы Григория Антюфеева - уже осматривал с высоты птичьего полета полуостров, расположенный в Нагатинской пойме Москвы-реки. Тот самый, на котором уже к 2003 году планируется возвести автогоночный комплекс. «Замечательное место. Я уверен, что здесь можно построить великолепную трассу», - восхищался Берни Экклстоун, совершив на пожарном вертолете пять кругов над Нагатино. Кто знает, помнит ли всесильный хозяин «большого цирка», как двадцать лет назад он точно так же восхищался другим местом Москвы - площадкой на Воробьевых горах, где летом 1983 года он собирался провести Гран При Советского Союза.

Впервые в Москве Экклстоун побывал в начале 80-х. Но тогда энергичного британца, одержимого идеей поднять «железный занавес» и привезти Формулу-1 в СССР, просто не поняли. ДОСААФовские генералы, с которыми Берни обсуждал перспективы советского Гран При, не захотели связываться с капиталистическим спортом. К тому же вряд ли в тот момент во всем Союзе нашлось бы больше нескольких тысяч поклонников Ф-1 - да и те в основном были знакомы с этим спортом по публикациям в советской прессе, рассказывавшей в основном о том, как растленные акулы капитализма едва не сожгли живьем Ники Лауду. Так что первый поход Экклстоуна на восток закончился сокрушительным поражением.

Он традиционно избегает категоричных высказываний. Услышать от Берни «А однозначно лучше Б» можно не чаще, чем увидеть шаровую молнию на своей кухне. Его высказывания всегда обтекаемы, это словно про него Уинстон Черчилль сказал: «настоящий дипломат всегда должен уметь предсказать будущее, а затем объяснить, почему же случилось по-другому». Тем удивительнее, что о будущем Гран При России в Нагатино Берни высказывается вполне определенно: «Сейчас у нас есть восемь проектов гоночных трасс, которые претендуют на проведение Гран При, но я уверен, что соревнование пройдет в Москве. Этот Большой Приз поможет миру лучше понять Россию».

Надо сказать, не в последнюю очередь на точку зрения президента FOA повлияла экскурсия по Москве. В тот тихий солнечный вечер Берни побывал у храма Христа Спасителя, выпил кофе на Манежной площади, прокатился по третьему транспортному кольцу и был совершенно очарован столицей. «Великолепный город, у него великая история, но душой он устремлен в будущее, так же, как и ваш мэр. Таким человеком можно гордиться. Проведение в Москве одного из этапов чемпионата мира пойдет на пользу и России, и Формуле-1. Люди смогут лучше понять вашу страну», - заключил Экклстоун после двухчасовой встречи с Юрием Лужковым, состоявшейся поздно вечером в неформальной обстановке ресторана Центрального Дома литераторов.

Вновь в Москве он оказался спустя десяток лет после первого визита. Взгляду Экклстоуна предстала уже другая страна, другие люди, да и другой город. Москва начала 90-х - темная, грязная, неприветливая - не допускала даже мысли о том, что здесь может состояться гонка на Большой Приз России. Да и в финансовом плане такая затея представлялась чистой воды авантюрой. Так что почетный гость теннисного «Кубка Кремля» так и остался гостем, а до серьезного разговора о Формуле-1 дело так и не дошло. Гран При России образца начала 90-х оказался ничуть не более реален, чем Гран При СССР десятилетней давности.

Третье пришествие в Россию состоялось в мае 2001 года. Через двадцать лет после рождения идея господина Экклстоуна - привезти Формулу-1 в Москву - похоже, наконец начинает обретать реальность.

Он ушел очень быстро - никому так и не удалось задать Берни вопрос в кулуарной обстановке. Двадцать минут спустя огромный черный лимузин умчал его от дверей «Метрополя» в аэропорт, и через несколько часов Берни оказался в Австрии, где его уже с нетерпением ожидал корреспондент нашего журнала.

Александр Кабановский,

Владимир Маккавеев

Категория: №35 (06.2001) | Добавил: LiRiK3t (08.10.2013)
Просмотров: 593 | Теги: №35(06.2001), тема
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t