Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №37 (08.2001)

30 000 за день

30 000 за день

 

Вот уже почти четыре года остается неизменным число команд, участвующих в чемпионате мира, - на каждую гонку приезжает лишь 11 гоночных коллективов. Соревнование бюджетов в первой половине 90-х оказалось непосильным препятствием для доброго десятка «конюшен». Места в Формуле-1 не нашлось даже для легендарных Lotus и Brabham. Между тем обратный процесс - появление в чемпионате мира новых участников - идет, мягко говоря, небыстро. За минувшие десять лет лишь Эдди Джордан, Петер Заубер и Джеки Стюарт смогли надолго задержаться в Ф-1. А где сейчас остальные дебютанты последнего времени - Forti, Slmtek, Pacific, Lola? Ни одна из этих команд не «дотянула» даже до третьего сезона, не в последнюю очередь из-за трудностей финансового плана. Чтобы впредь избежать подобных проблем, FIA установила очень высокую планку для тех, кто собирается выйти на арену Больших Призов.

Спортивный регламент Ф-1. Статья 45

Претенденты, за исключением тех, чьи машины набрали очки в предыдущем чемпионате, должны предоставить информацию о размере компании, ее финансовом положении и о возможности соблюдения взятых обязательств. Любой претендент, не принимавший участия в прошлогоднем чемпионате, также должен перевести на счет FIA $48 000 000 (сорок восемь миллионов долларов США) в подтверждение заявки. Эта сумма будет возвращена претенденту немедленно и полностью, если заявка будет отклонена, или в виде двенадцати месячных выплат (включая проценты), начиная с первого соревнования, в котором он примет участие, при условии, что он выполнил и продолжает выполнять все требования Договора о согласии и его приложений. Если претендент не принял участия в чемпионате, в который заявился, его счет аннулируется, за тем лишь исключением, что претендент может отложить дебют на год, но в этом случае $12 000 000 (двенадцать миллионов долларов США) будут аннулированы со счета, а остальные деньги будут выплачены, как указано выше.

Конечно, для дебютирующей в 2002 году команды Toyota такая сумма не стала препятствием. Более того, японцы даже решились на упомянутое в правилах годичное «воздержание», чтобы лучше подготовиться к гонкам. И необходимость выложить за это 12 «зеленых лимонов» их также не остановила. Несложные математические вычисления показывают, что только на этом японская компания каждый день теряет 32 876 долларов и почти 72 цента. Не говоря о прямых расходах. Дорогое все же это удовольствие, Формула-1! Даже когда не участвуешь в ней.

Александр Кабановский

Категория: №37 (08.2001) | Добавил: LiRiK3t (10.10.2013)
Просмотров: 624 | Теги: №37(08.2001), От А до Я
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t