Стоп-сигналы в Формуле-1 В середине июня на тестах в Сильверстоуне команды Формулы-1 провели испытания тормозных огней, место которым нашлось на «корме» гоночных машин. Таким образом FIA решила повысить активную безопасность автомобилей Ф-1, памятуя о целом ряде «таранов», имевших место в нынешнем сезоне. Возможное появление стоп-сигналов в гонках Гран При вызвало неоднозначную реакцию пилотов. Если не раз становившийся жертвой «наездов» Ральф Шумахер одобрил идею, то, например, тест-пилот Jordan Рикардо Зонта посетовал, что тормоза современных машин Ф-1 слишком эффективны, чтобы стоп-сигналы были хоть сколько-нибудь полезны. Жак Вильнев: «На машинах уже есть задний красный фонарь, который мы включаем, когда идет дождь, а значит, стоп-сигнал придется делать другого цвета. Идея «привязать» стоп-сигнал к педали тормоза весьма спорна: уж лучше сделать так, чтобы фонарь загорался при определенной величине замедления автомобиля». Bridgestone навсегда На Гран При Франции компания Bridgestone объявила о намерении неопределенно долго продолжать поставку шин командам Ф-1. «В гонках Гран При нам удалось не только завоевать три чемпионских титула, но и добиться того, что теперь нашу торговую марку прекрасно знают во всем мире. Bridgestone останется в Ф-1 до тех пор, пока это будет возможно», - подчеркнул глава компании Шигео Ватанабе. Поговаривают, что японские шинники собирались уйти из гонок Гран При, но слухи о возможном возвращении в Ф-1 Goodyear заставили их пересмотреть свои планы на будущее. Если американский шинный гигант действительно последует примеру Bridgestone и Michelin, то Формула-1 станет ареной противостояния трех крупнейших производителей автомобильных покрышек в мире.
Уйду я от вас! Шеф команды McLaren Деннис всерьез подумывает о том, чтобы отказаться от шин Bridgestone и начиная с сезона-2002 использовать продукцию Michelin. Деннис лишь сообщил, что решение на этот счет будет принято позже, а вот пилот его «конюшни» Дэвид Култхард был куда более откровенен. Шотландец признался, что ему не по душе чересчур тесное сотрудничество между Bridgestone и Ferrari, которая после неудач McLaren стала для японских шинников главной надеждой в противостоянии с Michelin. «В том, что они прислушиваются к мнению лучшей команды, есть своя логика», - не без сожаления отметил Култхард.
Panasonic - главный спонсор Toyota Титульным спонсором команды Toyota стал японский промышленный гигант Matsushita, а точнее - торговая марка Panasonic. По условиям контракта, рассчитанного на пять лет, логотипы Panasonic появятся на заднем антикрыле и боковинах автомобилей Ф-1 Toyota, а команда станет официально именоваться Panasonic Toyota Racing. Matsushita и Toyota также планируют сотрудничать в работе над электроникой для машин Ф-1. Что касается красной «боевой раскраски» гоночных автомобилей, то в сезоне-2002 она останется «Этот альянс Matsushita и Toyota Motor Corp. заложит основы плодотворного сотрудничества в различных областях, в том числе в разработке автомобильной аудиовизуальной техники и аккумуляторных батарей для гибридных автомобилей», - говорится в совместном заявлении Toyota и ее нового спонсора. Сало снова в строю После аварии на первых тестах автомобиля Ф-1 Toyota в конце марта Мика Сало, наконец, вернулся в строй, приступив к испытательной работе. При этом опытный финн сразу поехал пусть и ненамного, но быстрее своего напарника Аллана Мак-Ниша, который систематически участвует в тестах. Впрочем, на трассах Гран При Toyota по-прежнему заметно уступает в заочном соперничестве с другими командами. Toyota пока ни разу не проводила испытания вместе с ними. Облегчение Команда Prost, наконец, разработала усилитель рулевого управления, который, как ожидается, появится на автомобиле АР04 начиная с Гран При Бельгии. Между тем пилоты Benetton и Minardi по-прежнему имеют возможность «накачать» мышцы рук, орудуя рулем. Кто не успел, тот опоздал Начиная с Гран При Франции FIA ввела существенные ограничения на использование запасного автомобиля в гонках Ф-1 в том случае, если пилот не смог начать движение за рулем своей основной машины. «Гонщик, который хочет поменять автомобиль, должен покинуть свой основной автомобиль и стартовую решетку не позже, чем за 15 секунд до старта прогревочного круга», - гласит решение Всемирного совета FIA, которое было принято на заседании в Париже при единогласном одобрении всех команд. Первой жертвой этого изменения в правилах стал Мика Хаккинен, заглохший на старте прогревочного круга в Маньи-Куре. Arrows расстается с Asiatech Глава команды Arrows Том Уокиншоу решил начиная со следующего сезона отказаться от услуг поставщика двигателей Asiatech. Компания из Юго-Восточной Азии в нынешнем сезоне бесплатно поставляет Arrows свои моторы, в основе которых лежит прошлогодний двигатель Peugeot, однако Уокиншоу не удовлетворен их характеристиками, и именно это обстоятельство заставило его отказаться от дальнейшего сотрудничества. Поговаривают, что Arrows удалось заполучить - за 25 миллионов долларов США в год - двигатели Cosworth V10, которые использует команда Jaguar. По другим данным, неугомонный Уокиншоу «развел» на клиентский двигатель Renault.
«Наше сотрудничество с Arrows носит в целом позитивный характер, однако по инициативе команды оно прекратится по окончании нынешнего сезона», - заявил технический директор Asiatech Энрике Скалаброни.
Панис просит мощности Пилот BAR Оливье Панис считает, что двигателю Honda образца 2001 года не хватает лошадиных сил, и в этом основная причина отставания его команды от соперников. Француз рассчитывает на то, что к следующему сезону японские мотористы подготовят абсолютно новый, более мощный силовой агрегат.
Технический директор спортивного подразделения компании Honda Кизугоши Нишизава положил конец ходившим начиная с Гран При Канады слухам о том, что японские мотористы вот-вот откажутся от поставок двигателей одной из «своих» команд - либо British American Racing, либо Jordan. «В следующем году мы будем поставлять моторы обеим командам», - заявил Нишизава, добавив, что ВАR и Jordan ознакомились с проектом силового агрегата образца 2002 года еще в Малайзии.
Весьма любопытные подробности своей личной жизни поведал Мика Хаккинен в ходе визита в Киев, где проводился заключительный этап глобальной акции West McLaren Mercedes Adrenaline, которая на протяжении трех лет проходила в странах, обделенных вниманием «большого цирка». «Гвоздем программы», как обычно, стало катание местных знаменитостей, в числе которых был и Сергей Бубка, на двухместном автомобиле Ф-1. Это зрелище собрало на Крещатике огромную толпу «болельщиков». По некоторым оценкам - около 100 тысяч. Однако сам двукратный чемпион мира не стал садиться за руль, но зато поделился своими впечатлениями от поездок на необычном McLaren. Мика рассказал, что через три недели после того как он прокатил на нем свою жену Эрью в заснеженных лесах родной Финляндии, стало известно, что его супруга беременна... Симондс недоволен всем
На Минарди завели дело Итальянские налоговые органы ведут расследование деятельности Джанкарло Минарди на посту руководителя созданной им команды Minardi в период с 1993 по 1996 годы. Сам Минарди, который больше не является владельцем «конюшни» из Фаэнцы, отрицает нарушение им финансового законодательства страны. «Мы всецело доверяем властям и надеемся на скорейшее разрешение вопроса», - подчеркнул он. Дело Джислимберти закрыто Итальянские власти намерены поставить точку в расследовании трагической гибели пожарного Паоло Джислимберти во время Гран При Италии в 2000 году. Как установило следствие, Джислимберти самовольно покинул специально отведенное для маршалов безопасное место, и поэтому его гибель нельзя считать непредумышленным убийством. Смертельный удар колесом, который получил итальянец, был квалифицирован следователями как несчастный случай. В Jordan прибавление Покинув команду Sauber, ее главный конструктор Стивен Тейлор перебрался в Jordan Grand Prix, где занял пост руководителя отдела композиционных материалов. «Композиты - это моя специальность, и мне очень интересно работать в данной области в Формуле-1», - поделился радостью Тейлор. После ухода из Sauber ему прочили место в McLaren, где он работал до этого и, по некоторым данным, в перспективе мог бы занять место самого Эдриана Ньюи. Эх, прокачу! Пилот Формулы-1 Эдди Ирвайн, защищающий в «королевских гонках» цвета Jaguar, нередко становился объектом критики со стороны журналистов, которые были недовольны буквально всем: начиная от невыразительных выступлений ирландца в гонках и заканчивая его плейбойским образом жизни. Остроумный Эдди придумал свой способ отомстить пишущей братии. Как известно, недавно состоялся дебют полноприводного люкс-седана компакт-класса Jaguar Х-Туре, и в служебные обязанности Ирвайна входит участие в тест-драйвах новинки. Пассажирами вице-чемпиона 1999 года станут несчастные журналисты, которым Эдди уже пообещал пощекотать нервы контролируемыми заносами и поздними торможениями. «Надеюсь, в Jaguar есть хорошие моющие средства для кожаной обивки сидений», - пошутил ирландец. Сэр Джеки Стюарт
Шторм в Маньи-Куре В высшей степени удачным оказалось решение FIA провести Гран При Франции через неделю после гонки на Нюрбургринге, хотя обычно этапы чемпионата проходят раз в две недели. В следующий уик-энд после Гран При в районе города Невер, близ которого расположен автодром Маньи-Кур, разбушевался самый настоящий шторм, заливший французскую глушь дождями и поломавший немало деревьев. Если бы не «прозорливость» FIA, приснопамятный Сильверстоун-2000 показался бы пилотам и болельщикам легкой прогулкой. Россия будет покорять Ле-Ман В июне русско-британская команда Формулы-3000 «Арден-Россия» обнародовала информацию о разработке на базе мотора Judd первого отечественного спортпрототипа класса LMP900 для гонок на выносливость. Работы над автомобилем ведутся под руководством английского конструктора русского происхождения Ника Васа (Васильева) на базе Arden в Англии уже на протяжении года. В настоящее время «теоретическая часть» проекта практически готова, и в ближайшее время в России будет построена первая 40-процентная модель будущего автомобиля для продувок в аэродинамической трубе. Если все пойдет благополучно и Виктору Маслову удастся собрать достаточные для финансирования проекта средства, возможно уже через несколько лет российская заводская команда и отечественные пилоты смогут принять участие в гонках серии Le Mans и «24 часах Ле-Мана». Напомним, что именно с суточными марафонами связаны пока самые большие успехи российских гонщиков в кольцевом автоспорте. В 1931 году наш эмигрант князь Дмитрий Джорджадзе под флагом уже не существовавшей в те годы Российской империи выиграл 24-часовую гонку в Спа, а тремя годами ранее другой российский эмигрант Борис Ивановский победил в Спа под французским флагом. | |
Просмотров: 217 |
Новости