Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №37 (08.2001)

Путь к вершине

Путь к вершине

 

Альпинизм и Формула-1 - что может быть общего у этих столь не схожих видов человеческой деятельности? Испытание человека в борьбе с дикой природой - и проверка мастерства за рулем совершеннейших творений технического гения? Конечно, и в горах, и на трассе нужна специальная подготовка, крепкая воля, физические силы, наконец. Но есть еще одно понятие, объединяющее эти виды спорта, - стремление к вершине.

Александр Вурц - заядлый скалолаз. Альпинизм - одно из его главных увлечений наряду с горным велосипедом. И когда шеф McLaren Рон Деннис объявил, что на три дня «командирует» своего третьего пилота в Непал, австриец был счастлив. Гималаи - Мекка для альпиниста. «Это была моя большая мечта - побывать на «крыше мира», увидеть Эверест и другие высочайшие пики, окутанные туманом истории», - признается Алекс.

Небольшое путешествие Вурца на самом деле происходило в сопровождении «живой истории». Ведь гидом у него был сам Джамлин Тенцин - сын легендарного шерпа, первого покорителя Эвереста в составе экспедиции сэра Эдмунда Хилари в 1953 году. В 1996 году Джамлин также совершил восхождение на Эверест, чтобы, как он выразился, «соединиться с духом своего отца».

«Тенцин - типичный горец, спокойный и умиротворенный - делится впечатлениями о своем «историческом» проводнике Вурц. - У него большой опыт, и я все время спрашиваю его о различных вещах. Когда я первый раз увидел Тенцина, я заметил необычайно сильную ауру вокруг его головы». Австрийский гонщик, кроме всего прочего, интересуется восточной мистической философией, и теперь ему довелось своими глазами увидеть родину многих интереснейших учений.

Вурц - не новичок в горах. Но разве могут сравниться европейские горные «курорты» с величием и монументальностью восьмитысячников Гималаев. «Первое, что меня поразило, - это перелет через снежные перевалы, - рассказывает Вурц. - Наш вертолет летел на высоте 4000 метров, и в Европе горы были бы далеко под нами. Здесь же мне приходилось все время высоко задирать голову, чтобы увидеть вершины».

Итак, приключения начались. Первый день был посвящен привыканию к условиям высокогорья: разреженный воздух, низкие температуры. «Чтобы восхождение не обернулось для вас большими проблемами со здоровьем, вы должны подниматься достаточно медленно», - объясняет Тенцин.

Первая ночевка прошла в маленьком буддистском монастыре у подножия гор, и Алекс имел возможность проникнуться атмосферой спокойствия и внутренней сосредоточенности, характерной для обитателей этого храма.

Второй день начался для путешественников в шесть утра. Пока остальные члены экспедиции собирали снаряжение и запрягали яков («наши высокоэффективные рабочие машины» - так их назвал Вурц), двое наших героев двинулась по маршруту первопроходцев, проложенному группой сэра Хилари. Хорошая физическая форма и альпинистская подготовка очень пригодились Александру в пути. Выдержать темп, который задал шерп, для новичка было бы очень не просто. Как пилоты Ф-1 за гонку, так и альпинисты за время подъема теряют по три-четыре килограмма веса: настолько интенсивно идет процесс обезвоживания организма. Поэтому и тем, и другим приходится выпивать много жидкости. Неплохая тренировка для тест-пилота McLaren.

Но Вурц и его гид нашли и другие параллели. «В горах, так же как в Ф-1, выиграть может только слаженная команда. Победу готовят 25-30 человек, а оборудование весит многие тонны», - шерп проявляет неплохую осведомленность в «формульных» вопросах. Алекс вторит своему спутнику: «Я думаю, схоже еще и то, что из нескольких членов команды на вершине всегда оказываются только единицы».

По мере подъема погода стала резко меняться. Задул холодный пронизывающий ветер, снежное крошево больно резало лицо, видимость ухудшилась. Подходил к концу второй день пребывания Алекса в горах. Путешественники подошли к важной точке на карте любого маршрута покорителей Эвереста. Монастырь Тенгбочи. Это место по традиции посещает каждый альпинист перед восхождением на высочайшую вершину мира. Здесь предстояло провести вторую ночевку.

Последнюю ночь в Непале Вурц провел, как настоящий «снежный барс», в палатке. Сказать, что было просто холодно, значит, ничего не сказать. Температура, что внутри палатки, что снаружи, была одинакова. Только утренний чай привел в чувство замерзшего гонщика.

Приключение подошло к концу. Тепло попрощавшись со своим спутником, Алекс пообещал, что когда-нибудь они вместе пройдут путь на Эверест до конца. А сейчас его ждет другой мир. «Каждый в жизни имеет цель. Я думаю, что цель Александра - стать чемпионом мира Ф-1. И он ее достигнет, если это определено свыше, - Тенцин рассуждает все так же спокойно и основательно. - А эта поездка, возможно, станет еще одним маленьким шагом на долгом пути к вершине».

Дмитрий Ситник

Категория: №37 (08.2001) | Добавил: LiRiK3t (09.10.2013)
Просмотров: 765 | Теги: №37(08.2001), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t