Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №42 (01.2002)

Чемпион уступил чемпиону

Чемпион уступил чемпиону

 

Практически все гонщики Ф-1 начинали с картинга, и при случае они никогда не отказывают себе в удовольствии вновь «тряхнуть стариной». Пилоты Ferrari - не исключение. Рубенс Баррикелло, например, после окончания чемпионата мира Ф-1 принял участие в ежегодной 500-мильной гонке на картах в родной Бразилии. И не без успеха: оставшись на сликах в дождь, бразилец умудрился проходить круги почта на две секунды быстрее соперников и финишировал первым. Примерно в то же время принял участие в картинговом турнире и лидер Ferrari. Правда, задача перед четырехкратным чемпионом мира стояла посложнее.

Михаэль Шумахер не раз праздновал успех на домашних трассах - в Хоккенхайме и на «Нюрбургринге», однако в, пожалуй, самой домашней гонке в своей карьере был вынужден довольствоваться вторым местом. Немецкий пилот любезно согласился принять заключительный этап чемпионата мира по картингу (который должен был состояться в Японии, но был отменен из-за событий в Афганистане) на принадлежащем ему картодроме в родном Керпене - при условии, что ему самому будет позволено скрестить шпаги с ведущими картингистами мира.

Михаэля ничуть не смутило то обстоятельство, что его соперниками станут гонщики на 10-15 лет моложе. Чтобы не ударить в грязь лицом, четырехкратный чемпион мира, и так славящийся прекрасной спортивной формой, решил уделить особое внимание физической подготовке. В результате интенсивных тренировок он даже сбросил пару килограммов, но все же оказался «тяжеловесом» по сравнению с тинейджерами-картингистами. Немец никогда не отказывал себе в удовольствии погоняться на картах, однако впервые за последние годы получил возможность выйти на старт вместе с профессионалами в этой области. Опасаясь возможного провала, Шумахер заранее объявил, что делает это исключительно ради удовольствия, и его не очень-то беспокоит исход гонки. «Выиграю - скажут, что иного и не ожидали, проиграю - все придут в ужас», - делился он своими переживаниями накануне.

Впрочем, старт гоночного уик-энда в Керпене прошел при полном превосходстве гонщика «большого цирка»: пилот Ferrari не только показал лучшее время по итогам пятничных свободных заездов, но и побил рекорд трассы. Однако уже на следующий день гоночные боги определенно отвернулись от Шумахера. Группе гонщиков, в числе которых был и немец, пришлось проводить квалификационные заезды под дождем, и хотя на мокрой трассе Михаэль вновь оказался быстрее всех своих соперников, в итоговом протоколе его фамилия значилась лишь на 22-й строчке. Во второй квалификации Шумахеру удалось обеспечить себе 16-ю позицию на старте, с которой он и ушел в бой в первом заезде самой гонки.

Шуми смог сразу отыграть более десяти позиций и прорвался на третье место, но на середине дистанции был вынужден прекратить борьбу из-за проблем с картом. Второй заезд он также начал с 16-й позиции и также вышел на третью, и на этот раз благополучно добрался до финиша, хотя и отстал от победителя гонки и нового чемпиона мира по картингу Витантонио Лиуцци почти на минуту. Впоследствии финишировавший вторым пилот был дисквалифицирован, и Шумахер переместился на более почетное второе место. «По сравнению с тем временем, когда я выступал в картинге, принципиальных изменений не произошло, однако уровень соревнований, несомненно, вырос, - рассуждал Михаэль после финиша. - Картинг остается лучшей школой для молодых гонщиков».

Сами же молодые гонщики, по их собственным словам, боролись не столько за победу, сколько за возможность помериться силами с лучшим пилотом планеты. Понятно разочарование 16-летнего британца Льюиса Гамильтона, которому так и не удалось побороться с Шумахером «колесо в колесо». «Уверен, что смог бы «сделать» его в одном из поворотов», - сетовала восходящая звезда картинга. Тем не менее из числа молодых спортсменов немец выделил именно Гамильтона как одного из самых перспективных и талантливых. Поверженный чемпион мира по картингу Дэвид Фор был впечатлен самоотдачей заезжей суперзвезды. А сам Михаэль не стал скрывать, что простой и незамысловатой картинг порой доставляет ему больше удовольствия, чем Ф-1, потому как в нем нет «посредников»- инженеров в «общении» между гонщиком и его машиной. «Обожаю этот спорт», - расчувствовался Шумахер, покидая Керпен, чтобы вечером того же дня принять участие в благотворительном футбольном матче в итальянской Падуе.

Максим Бордунов

Категория: №42 (01.2002) | Добавил: LiRiK3t (11.01.2014)
Просмотров: 540 | Теги: №42(01.2002), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t