Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №42 (01.2002)

Джордж Харрисон. Памяти поклонника Ф-1

Джордж Харрисон. Памяти поклонника Ф-1

 

Пронзительный вой моторов, стрелами проносящиеся машины, толпы болельщиков на трибунах, сосредоточенный Джеки Стюарт за рулем чемпионского Tyrrell, ликующий Ронни Петерсон на верхней ступени пьедестала и... затухающий звук сирены машины «скорой помощи» в самом конце. Это не краткое изложение одного из Гран При прошлого. Это фрагменты клипа, снятого более двух десятков лет назад на песню Джорджа Харрисона Faster - «Быстрее».

60-е годы прошлого столетия можно назвать золотой эпохой для Великобритании. Джим Кларк, Джон Сертиз, Грэм Хилл, Джеки Стюарт - эти четыре имени символизировали триумф британского автоспорта. Но была и другая британская четверка, в те же годы в буквальном смысле слова гремевшая на весь мир: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. Из первой четверки двоих - Кларка и Хилла - давно уж нет, а теперь остались лишь двое и из ливерпульского квартета. Но когда в последний день минувшего ноября умер Джордж Харрисон, мир потерял не только одного из легендарных Beatles, но и одного из самых больших и преданных поклонников Формулы-1.

Харрисона называли «тихим битлом». Всегда спокойный, корректный, очень деликатный - таким его знали и в паддоке Ф-1, где он был частым гостем. Его характер отражался и в его творчестве: он не был самым «быстрым» гитаристом, тяготел не к жестким риффам, а к мелодике, его манера игры и пения была мягкой, как бы сказали у нас - задушевной. Что тянуло его в мир оглушительного воя моторов, жесткого лязга коробок передач и бешеных скоростей, мир смертельного риска, адреналина и стальных нервов? Не зря все же англичанам принадлежит выражение extremes meet - «крайности сходятся».

Сошлись они всерьез и надолго. Начав посещать Гран При еще в начале 60-х, Джордж Харрисон отдал этой своей второй страсти без малого 40 лет. С Кларком, Хиллом, Сертизом и Стюартом, позже с Джеймсом Хантом, Дэмоном Хиллом, другими британскими (и не только, конечно) гонщиками он был близко знаком и очень дружен. И они очень высоко ценили эту дружбу. «Он был великим человеком, и общение с ним было для меня огромной честью», - заявил Дэмон Хилл, опечаленный смертью Харрисона. «Ушел один из самых талантливых людей, которых я когда-либо встречал», - это слова сэра Джеки Стюарта. Именно он, Ники Лауда и Джоди Шектер в 1979 году вдохновили Джорджа на написание песни Faster, которую он посвятил Формуле-1 в целом и памяти погибшего годом ранее Ронни Петерсона, с которым также был очень дружен и удивительно схож характером.

Вот несколько строк из этой песни:

Он летит быстрее пули,

Он быстрее всех,

Мигнуть не успеешь, а он уже молнией пронесся мимо.

Никто толком не знает, как ему это удается, но все признают,

что он - мастер по этой части, он - быстрейший.

Он - один из очень немногих,

Один из избранных, очень особых людей, балансирующих на самой грани жизни и смерти,

совершенно не щадя себя.

Прошлым летом Харрисон тоже испытал чувство глубокой скорби, когда из жизни ушел еще один его старый «формульный» друг - Кен Тиррелл. Наверное, эту потерю ему было особенно тяжело осознавать - ведь он страдал той же смертельной болезнью, раком. В прошлом году Джордж не появился уже ни на одном из Гран При, на которых раньше почти неизменно бывал - ни на домашней гонке в Сильверстоуне, ни в Австралии, где он часто выступал с концертами и работал над новыми песнями. Увы, неравная борьба с болезнью уже не оставляла сил на эти поездки. К тому же Харрисон спешил закончить студийную работу над своим последним альбомом (который вскоре выйдет в свет).

«Тихий битл» был желанным гостем во всех командах, но в последнее время чаще всего его можно было видеть в боксах Jordan - он был большим другом Эдди Джордана и всей команды в целом, часть которой, как известно, входит в состав «самодеятельной» (но очень, кстати, неплохой) рок-группы под руководством того же Эдди.

Когда стало известно о смерти Джорджа Харрисона, флаги на базе Jordan в Сильверстоуне были приспущены в знак траура, а Эдди Джордан с грустью отметил: «Джордж был выдающейся личностью, умевшей создать вокруг себя особую атмосферу, всегда очень поддерживал нас и вдохновлял. В наших отношениях пересеклись его страсть к автогонкам, особенно к Формуле-1, и моя страсть к музыке, и я никогда не забуду время, проведенное с ним в его студии звукозаписи. Он был очень близким мне человеком. Человеком, обществу которого я неизменно был рад. Всей команде и лично мне будет очень не хватать Джорджа».

Можно считать, что последней фразой в своем прощальном слове Эдди Джордан выразил чувства всех, кто знал и любил «тихого битла» Джорджа Харрисона.

Борис Мурадов

Категория: №42 (01.2002) | Добавил: LiRiK3t (11.01.2014)
Просмотров: 767 | Теги: №42(01.2002), Калейдоскоп
вход выход Created by SeldonSF