Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №42 (01.2002)

Отдых на воде

Отдых на воде

 

Что может заставить учащенно биться сердце человека, хоть однажды преодолевшего легендарный поворот «Красная вода» на гоночном автомобиле, не снимая ноги с педали акселератора? Какие еще экзотические страны могут вызвать у людей, объездивших весь мир, хотя бы легкое удивление? Чем можно порадовать пилотов Ф-1, и без того живущих точно в сказке? Но и они порой превращаются в настоящих детей. Нужно только знать, о чем они мечтали в детстве...

Маленький Жак Вильнев мечтал о море. Его отец, Жиль, в свободное время часто брал сына с собой, отправляясь на морскую прогулку за штурвалом мощного катера «Аббат». Правда, у самого Жака остались об этом катере не лучшие воспоминания: «Я больше помню ужасный шум его двигателя и гарь от выхлопных газов, чем развиваемую этим судном скорость». Сын пошел по стопам отца не только в автогонках: за победу в гонке Indy 500 в 1995 году Жак получил в качестве приза небольшой прогулочный катер. Этот приз все еще стоит около одного из причалов Монако.

С тех пор он перепробовал множество увлечений - от занятий музыкой до компьютерных игр, но страсть к морю все еще живет в нем. Да настолько сильно, что недавно чемпион мира 1997 года купил круизный катер, больше напоминающий уменьшенную копию океанского лайнера. Впрочем, среди гонщиков Ф-1 приобретение подобной «движимости» - обычное дело. И Оливье Панис, например, не был поражен покупкой своего партнера по команде. «А у меня катерок помощнее будет», - только и сказал Панис, осмотрев моторный отсек. «Ну, так ты меня и старше», - парировал Жак. По иронии судьбы, Оливье приобрел катер той же модели, на которой в детстве маленький Жак плавал с отцом.

Жаку так понравилась новая игрушка, что он даже оборудовал на нем своеобразное подобие дома на воде. Здесь у него есть гостиная, где он устраивает вечеринки, комната, где он упражняется в игре на гитаре, компьютерный салон, оснащенный по последнему слову электронной моды. «Жизнь на корабле похожа на жизнь на острове: никто тебе не мешает, делай, что хочешь. Можно слушать музыку на полную катушку, всю ночь веселиться в компании друзей, осуществлять свои самые безумные фантазии», - ликует Вильнев. Что и говорить, Жак умеет организовать свой досуг. А когда появляется слишком много свободного времени, например, в межсезонье, можно придумать и что-нибудь «покруче».

Отдыхающие в испанской Малаге были немало удивлены, когда к пляжу на большой скорости приблизились два водных мотоцикла. Внимание собравшихся на берегу привлекли, конечно, не сами мотоциклы, а люди, которые управляли ими. Это были Жак Вильнев и его партнер по команде BAR Оливье Панис. Француз только что вернулся с Канарских островов, где смог осуществить свою детскую мечту: поплавать с дельфинами. В Тенерифе есть большой дельфинарий, куда и пригласили Паниса в качестве почетного гостя. «Это было похоже на рождественскую сказку, когда исполняются твои заветные желания, - делился Оливье своими впечатлениями. - Мне всегда нравились дельфины. Ведь они так похожи на гоночные машины».

Само собой, француз не удержался от соблазна проплыть на спине одной из этих живых «машин» несколько кругов в бассейне. «От этих впечатлений усталость после долгого сезона как рукой сняло. - Панис выглядел действительно посвежевшим. - Поэтому я сразу согласился на предложение Жака, когда он рассказал мне о своих планах». Неугомонный канадец задумал провести «многоборье Джеймса Бонда». Почему он назвал его в честь знаменитого киногероя? Очень просто: вся техника, которая участвовала в этих импровизированных соревнованиях, использовалась в фильмах о суперагенте. Первым пунктом программы этой «шпионской олимпиады» и был «слалом» на водных мотоциклах.

На берегу гонщиков уже ждали «подводные мотороллеры»: небольшие аппараты, оснащенные электрическим мотором и водометом. Как выразился Жак, «для слишком ленивых пловцов». С помощью этого средства передвижения Панис и Вильнев вернулись в начальную точку своего приключения, где их ждала небольшая флотилия судов с маркировкой титульного спонсора команды BAR. Наибольшее впечатление на гонщиков произвел сверхмощный (850 л.с.) катер модели «Хищник-56». Пару раз эта машина заставила-таки гонщиков Ф-1 сжать зубы. Но перед тем как пересесть на посудину покрупнее и приступить к состязанию в рыбной ловле, пилотам предстояло пройти еще одно испытание - воднолыжный «стул».

Отважился на это лишь Вильнев. Его товарищ посчитал эту забаву слишком… несерьезной. Однако и канадец не сразу справился с такой, казалось бы, простой задачей: усидеть на стуле, установленном на монолыже. Лишь с четвертой попытки Жаку удалось продержаться на нем несколько секунд, перед тем как вновь погрузиться в волны. Однако спустя минуту на палубе катера дрожащий, но счастливый, он уже скакал как мальчишка с криками «Я сделал это!», словно выиграл второй чемпионский титул.

«Вот я и победил», - гордо заявил Вильнев. «Каникулы еще не кончились», - многозначительно бросил Панис. «И у меня естъ еще пара безумных идей», - добавил Жак.

Дмитрий Ситник

Категория: №42 (01.2002) | Добавил: LiRiK3t (11.01.2014)
Просмотров: 728 | Теги: №42(01.2002), Калейдоскоп
вход выход Created by SeldonSF