Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №43 (02.2002)

Смотрите, кто пришел!

Смотрите, кто пришел!

 

Или как Ричардс оказался на месте Поллока

 

Кто такой Дэвид Ричардс?

Дэвид Ричардс появился на сцене. Энергичный, подтянутый и, как всегда, нарочито плохо выбритый (гарлемский стиль?).

«Я по-прежнему остаюсь президентом компании Prodrive, но теперь намерен отойти от непосредственного руководства и позволить ей действовать самостоятельно, - разъяснял Ричардс свой статус на презентации BAR. - Я потратил два года на организацию телевизионных трансляций чемпионата мира по ралли. Теперь - это хорошо налаженное дело. В следующем году мне исполняется 50, и я планировал устроить себе небольшие каникулы летом. Вместо этого мне придется поработать».

Несмотря на внезапность появления в команде, Ричардс держался уверенно и не скрывал своего удовлетворения развитием событий. Впрочем, неожиданным его появление в мире Ф-1 кажется только со стороны. Возможно, с 1998 года, когда этот человек в течение одного сезона стоял во главе Benetton, безуспешно пытаясь вытянуть эту команду из затяжного кризиса, многие в Ф-1 успели его подзабыть. Но он не забыл об Ф-1. Напомним читателям, о личности какого масштаба идет речь. Кто такой Дэйв Ричардс?

Ричардс - чемпион мира по ралли. Автоспортом Дэвид начал заниматься в 15 лет, а уже через год выиграл раллийный чемпионат Великобритании. Титул чемпиона мира он завоевал в 1981 году, выступая за команду Ford в качестве штурмана Ари Ватанена. Интересно, что одним из его главных соперников в те годы был Жан Тодт, также выступавший в ралли штурманом. И Ричардс не замедлил провести соответствующую аналогию: «Недавно я ужинал с Жаном Тодтом. Двадцать лет назад я выиграл чемпионат мира, а он стал вторым. Надеюсь, что и в ближайшие годы я буду для него костью в горле».

Ричардс - владелец компании Prodrive, одного из самых успешных предприятий в мировом автоспорте. Выступая в ралли, Дэвид не забывал о своем образовании. Он готовился стать финансистом. И знания ему пригодились, когда в 1981 году он решил оставить гонки. Но не автоспорт. В 1982 году появляется компания David Richards Autosport, которая стала распоряжаться рекламным бюджетом Rothmans. А в 1984 году Ричардс основывает Prodrive. Успех следует за успехом как в бизнесе, так и в спорте. В 1987 году автомобиль, подготовленный компанией Ричардса, выигрывает первое ралли в рамках чемпионата мира, А в 1990 году Prodrive заключает многолетний контракт с Subaru, результатом которого стали пять чемпионских титулов за семь лет. Ныне штат Prodrive насчитывает более 1000 человек, а годовой оборот составляет около 150 млн долларов. Компании принадлежат несколько заводов. Кстати говоря, автоспортивное отделение Prodrive расположено в Бэрнбьюри, в городке, соседнем с Брэкли, где находится штаб-квартира BAR.

Наконец, Ричардс - владелец коммерческих прав на чемпионат мира по ралли. В этой второй по значению гоночной серии FIA Дэйв занимает такое же положение, как Берни в Ф-1. В 1999 году Ричардс продал за 50 млн долларов 49% акций Prodrive, что позволило ему выкупить упомянутые выше права (включая права на телетрансляции) у также упомянутого выше Экклстоуна. Под руководством Ричардса чемпионат мира по ралли, который ранее считался нетелевизионным видом спорта, буквально преобразился. Но одним лишь этим амбиции Дэвида не ограничиваются.

Окончательный ответ на вопрос, кто такой Дэвид Ричардс, мы получим, возможно, еще нескоро. Пока же стоит сказать только одно. Этот человек, несомненно, одна из самых динамичных фигур в современном автоспорте. И то что эта фигура видит свое будущее в Ф-1, вполне естественно. Причем, быть может, он не удовлетворится ролью управляющего одной из команд. Разговоры о наследнике Экклстоуна в последнее время поутихли. А ведь моложе Берни не стал.

Ричардс давно и упорно рвется в Ф-1. Попытка закрепиться в Benetton в 1998 году закончилась крахом. Затем, используя давние связи с Ford, Ричардс пытался перехватить нити управления программой Ф-1 этой компании. Но американцы предпочли союз с Джеки Стюартом, а затем - с Ники Лаудой. И наконец настала очередь BAR.

Много лет раллийные автомобили, подготовленные Prodrive, украшал логотип 555 - табачной марки, принадлежащей British American Tobacco. «Три пятерки» появились на бортах Subaru в 1993 году. А в 1995,1996,1997 - следуют победы в чемпионате мира. В 1998 году ВАТ уходит из ралли, чтобы начать свою программу Ф-1. (Кстати, в 1999 году Rothmans, с которой у Ричардса еще более давние связи, была куплена British American Tobacco, и в результате... стала ее крупнейшим акционером). Вот и говорите потом, что Ричардс появился в BAR внезапно.

«Я давно вел переговоры с ВАТ, - утвержедает Дэвид, - но решилось все в последние 10 дней. Год в Benetton меня многому научил. Я понял, что нельзя добиться успеха, не имея для этого всех необходимых компонентов. Теперь эти компоненты есть. Да и я выступаю в другом статусе. Я никогда не скрывал того факта, что не вернусь в Ф-1 в качестве частного лица. Ныне я представляю корпоративные амбиции Prodrive. Так что следует говорить о контракте команды BAR с компанией Prodrive. Да, эту сделку связывают со мной лично, но это соглашение с Prodrive. Речь не идет о техническом содействии. Ралли и Формула-1 - слишком различны с этой точки зрения. Мы объединим наши усилия в сфере управления бизнесом».

Немного политики, замешанной на бухгалтерии

Есть мнение, что Поллока уволили за неудачный сезон 2001 года. Это не так. Ведь как ни крути, а со спортивной точки зрения BAR - один из самых успешных дебютантов Ф-1 за последнее десятилетие. Новичок более чем уверенно чувствует себя впереди таких «середняков», как Jaguar и Renault. А союз с Honda делает перспективы этой команды просто блестящими! Напомним, что речь идет о команде безо всякого опыта и традиций, созданной три года назад буквально в чистом поле. Утверждать, что во всем этом нет заслуги Поллока, значит погрешить против истины.

BAR всегда была до крайности политизированной командой. В принципе, сказать, что она была основана на пустом месте, было бы преувеличением. И дело не в символической преемственности от Tyrrell. Въезжая на территорию штаб-квартиры BAR, с удивлением замечаешь надпись: «Добро пожаловать на завод Reynard». На задах этого знаменитого предприятия и возведено новое здание BAR. Именно через эти ворота Крейг Поллок и попытался въехать в Формулу-1. Напомним, что новая «конюшня» была основана на деньги ВАТ тремя людьми, тремя товарищами, тремя друзьями, с удовольствием позировавшими в обнимку на открытии нового завода со всеми его фонтанами и прудами: это Крейг Поллок, человек, все организовавший, Эдриан Рейнард, чей опыт конструктора должен был сразу вывести команду на высокий технический уровень, и Рик Горн, отвечавший за коммерческую сторону проекта. Однако очень скоро друзья рассорились. Почему - догадаться нетрудно.

Первый сезон, мягко скажем, не задался. И Крейг с другом Жаком свалили все на Рейнарда. Мол, технический директор команды почти не появляется на производстве. Но дело в том, что Эдриан тоже видел себя боссом, а всякие попытки низвести себя на чисто техническую роль встречал в штыки. Дошло до того, что два симпатичных человека перестали здороваться друг с другом за руку. Не сложились отношения и с Горном, который в конце концов покинул BAR.

Однако не Рейнард, и не Горн устранили Поллока. Поллока устранил настоящий хозяин команды. Хотите знать, кто был самой весомой фигурой на сцене во время презентации? Любители Формулы-1 вряд ли знают этого человека в лицо. Но именно он был здесь большим боссом - президент BAR, член совета директоров ВАТ и бывший министр финансов Великобритании Кеннет Кларк. Именно он представил мировой автоспортивной общественности нового управляющего. Чтобы разобраться в причинах, побудивших ВАТ сменить «лошадь на переправе», придется, как это ни скучно, заняться бухгалтерией.

ВАТ принадлежит 50% акций. 35% - у компании Mount Eagle Inc, совладельцами которой являются хозяин одной из команд CART Джерри Форсайт (недавно он признался, что в его руках 15% BAR), Поллок и, по слухам, Вильнев (10% на двоих). 14% у Рейнарда и 1% у Горна.

В 1997 году ВАТ объявила, что намерена в течение пяти лет инвестировать в программу Ф-1 375 млн долларов. Надо полагать, не для того, чтобы просто выбросить эти деньги на ветер из-под колес. Реклама рекламой (кстати, как мы помним, вскоре в автоспорте реклама сигарет вообще будет запрещена), но собственная «конюшня» Ф-1 - это еще и выгодный бизнес. Почему бы компании, затратившей столько средств на становление команды, не получать в дальнейшем дивиденды. Однако официальный отчет 1998 года сообщает об убытках в размере 30,02 млн. 1999 год - 67,77 млн. 2000 год - 29,56 млн. Итого 127,35 млн дефицита на начало 2001 года ири том, что имущество команды на тот момент оценивалось в 22 млн. Еще несколько любопытных цифр: в 1999 году спонсоры принесли в бюджет команды 47,9 млн, а в 2000-м - всего 38,9. Итоги 2001 года еще не известны, но, надо полагать, кардинально положение дел не изменилось. И увольнение Поллока лишь подтверждает это. Впрочем, дело не только в цифрах.

Компания Reynard в бумагах, связанных с выпуском своих акций, подтвердила, что контракт BAR с ВАТ заключен до 1 января 2002 года. Счедовательно, эти дни были критическими с точки зрения принятия решения. Табачный гигант размышлял, не избавиться ли ему от хлопотного и дорогостоящего хозяйства. И, судя по всему, пока решил остаться. Об этом косвенно говорит даже тот факт, что корреспонденты нашего журнала присутствовали на презентации по любезному приглашению российского отделения ВАТ. (В нашем отечестве эта компания владеет такими марками, как «Ява» и «Ява Золотая».)

ВАТ решила остаться и навести в команде порядок. А для начала показать, кто в доме хозяин, уволив Поллока. Крейг считал себя лидером и идеологом созданной им «конюшни». Он держал в своих руках нити власти, в то время как ВАТ за свои деньги получила лишь долги да «почетное президентство». Нечто подобное, только с точностью до наоборот, произошло недавно в Sauber. Дитрих Матешитц, владелец Red Bull, убедился, что обладание наибольшим пакетом акций не дает ему никакой реальной власти рядом с Петером Заубером, и ушел в Arrows. Ричардс в этом плане будет более управляемым, а, возможно, и более квалифицированным руководителем. Постоянно держа в уме свое собственное любимое детище, Prodrive, плюс грандиозные планы на будущее, в BAR Дэвид выступает в роли наемного работника. Во всяком случае, пока.

Куда уходит Поллок?

Что за «новые интересы», о которых было объявлено в пресс-релизе по поводу отставки, намерен преследовать Крейг? Многие полагают, что теперь шотландец вновь сконцентрируется на своей роли личного менеджера Жака Вильнева. Все успехи Крейга на автоспортивном поприще связаны с тем путем, которым он шаг за шагом прошел вместе со своим бывшим учеником и другом. Это касается даже такого крупного проекта как создание команды Ф-1. Не секрет, что именно под талантливого канадца ВАТ раскошелился. И единственное, что удерживало сверхамбициозного Жака в ВАR все эти три года - личные отношения с Поллоком. И вдруг Поллок «ушел». Это было похоже на личное оскорбление.

– Жак, твое отношение к отставке Поллока? - на этот вопрос, который Вильневу на презентации задавали бесконечно, канадец отвечал с каким-то мученическим удовольствием.

– Любое резкое изменение всегда несколько выбивает из колеи. Это касается не только меня, но и всей команды. Мне сейчас достаточно трудно сформулировать свою позицию, оценить хорошо все это или плохо. Прошло слишком мало времени. Но один положительный момент во всем этом для меня есть - теперь я смогу плотнее работать с Крейгом.

– Ты намерен уйти из BAR?

– Я еще не готов сказать. Все зависит от того, как будут развиваться события в течение года, как покажет себя новый автомобиль на первых тестах. К тому же я связан контрактом, да и переходить куда-либо сейчас поздновато. Словом, мне нужно время, чтоб оценить ситуацию. Спросите меня об этом в феврале.

– Говорят, в твоем контракте есть пункт, позволяющий тебе покинуть команду в случае ухода Поллока.

– О нет, это не так.

Надо полагать, не Ричардс и не руководители ВАТ будут теми людьми, которые станут удерживать Жака. И дело даже не в том, что контракт с канадцем обходится команде в круглую сумму. Вильнев был символом. А теперь BAR перестала быть частью грандиозного плана двух предприимчивых друзей на пути к личному успеху.

Куда же уйдет Жак? Ferrari, McLaren и Williams выглядят маловероятными. Там хватает амбициозных парней за рулем автомобилей. Все сходится на одном - Renault. В этой компании никогда не скрывали своего желания заполучить франкоговорящего чемпиона мира. И сам Жак подтверждает, что в прошлом году был очень близок к заключению контракта с этой «конюшней». Тогда Крейг удержал его. Возможно, теперь это произойдет. И, быть может, раньше, чем мы думаем.

Леонид Ситник

Редакция благодарит кампанию

British American Tobacco

за помощь в подготовке этого материала

 
Категория: №43 (02.2002) | Добавил: LiRiK3t (13.01.2014)
Просмотров: 749 | Теги: №43(02.2002), тема
вход выход Created by SeldonSF