Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №44 (03.2002)

Как Красный медведь подружился с Красным бароном

Как Красный медведь подружился с Красным бароном

 

«У тебя что, тоже часы из эксклюзивной коллекции «Шуми»?» - с приветливой улыбкой спросил немец, нисколько не сомневаясь в утвердительном ответе. «Нет, - ответил русский, улыбаясь еще шире. - Это часы из другой эксклюзивной коллекции - «Фоми». Я тоже гонщик». «Как гонщик?! - слегка опешил четырехкратный чемпион мира и затем разыграл на той же ноте небольшой спектакль: - Какой еще гонщик? Здесь, по-моему, только один автогонщик - это я...»

В такой непринужденной атмосфере среди холодных альпийских снегов, но под альпийским же теплым солнцем состоялась «случайная» встреча Михаэля Шумахера и Николая Фоменко. Оба они были приглашены в швейцарский Сен-Морис, на родину бобслея, в качестве гостей компании OMEGA, чьи часы украшают запястья только самых выдающихся «экстремалов», среди которых и Михаэль Шумахер. В этом году, в честь его четвертой победы в чемпионате мира Ф-1, OMEGA выпустила ограниченным тиражом специальную модель Speedmaster Racing Date. Этот эксклюзивный хронометр изготовлен в количестве 11 111 штук, его циферблат украшает большая красная единица, а обратную сторону - автограф Шумахера и надпись «Чемпион мира 2001 года».

Россию на этой «званой встрече» с «покатушками» на бобах представлял не менее известный в нашей стране «экстремал» Николай Фоменко - гонщик команды ТНК Racing, выступающий вместе с Алексеем Васильевым в чемпионате FIA GT в классе N GT.

«Это небо и земля по сравнению с российским кольцевым автоспортом! - повествует Николай о своем уникальном для российского спортсмена опыте выступлений в Европе. - Если ты выходишь на мировой уровень и садишься за руль машины соответствующего класса (с мотором объемом более 2 л), то надо сказать себе: «Я - никто и ничего не умею». Надо заставить себя целиком и полностью очиститься от предрассудков, навязанных российским автоспортом, от полученных там навыков, иначе толку не будет. Нам это, к счастью, удалось, и результат не замедлил сказаться: в этом году мы, по- прежнему представляя нашу ТНК Racing, будем выступать уже не за Freisenger, а за куда более сильную, вице-чемпионскую команду Red Bull (RWS Motorsport). В первой половине сезона об этом не приходилось и мечтать, они считали, что им пока просто не о чем с нами говорить. А потом мы получили факс с короткой фразой: «У нас есть предложение, от которого вы не сможете отказаться».

Как видите, успехи очень серьезные. Так что известный наш острослов Николай Фоменко без всяких шуток имел полное право называть себя гонщиком даже в разговоре с Михаэлем Шумахером. Правда, «сесть в одни сани» с четырехкратным чемпионом мира Николаю не довелось.

«Мы с Шумахером катались в разных бобах, - рассказывает Николай, - с разными пилотами, но и он, и я сидели вторыми (именно второй член экипажа своими движениями, работой тела направляет еще двоих, сидящих позади). В результате мы проиграли «экипажу Шумахера» 0,3 с. И должен сказать, что понимаю Михаэля, признавшего, что у него после этой поездки тряслись ноги. Со мной было то же самое. Это очень сложный вид спорта, намного круче чем GT, а может и Ф-1. Скажем, каким бы сложным и скоростным ни был поворот на автогоночной трассе, ты к нему заранее готов и проходишь, самостоятельно направляя машину по нужной траектории, а тут от тебя ничего не зависит. Тебя просто кидает на скорости 150 км/час так, как не кидает в машине на скорости под 300! Я снимаю шляпу перед бобслеистами, в том числе и российскими, которые выступали на проходившем здесь же соревновании в первой десятке.

Вообще же встреча была очень неформальной, без какого-либо пафоса, который свойствен международному автоспорту. Был узкий круг людей, была возможность пообщаться с Михаэлем накоротке, без «протокольных» условностей, и, как истинный «вильневец» (по образу мыслей, системе ценностей и стилю жизни), я был приятно удивлен. До этого я мог судить о Шумахере по прессе, по его имиджу в паддоке и по оценкам тех, кто работал с ним еще до того, как он стал чемпионом Ф-1 (особенно это касается немцев, которые ездят сейчас с нами в GT и которые очень его не любят). И я ожидал увидеть зажатого, сухого и зажравшегося немца, а увидел открытого, очень веселого, расслабленного и очень умного человека, обладающего прекрасным чувством юмора и адекватно реагирующего на юмор других.

Мне, правда, показалось, что сейчас у него есть некоторые проблемы с мотивацией. Складывается впечатление, что он немного напряжен, прекрасно зная всю внутреннюю кухню Ф-1 и предполагая, что ради поддержания интриги в чемпионате и зрительского интереса ему просто не дадут установить рекорд, завоевать пятый титул».

Борис Мурадов

Категория: №44 (03.2002) | Добавил: LiRiK3t (14.01.2014)
Просмотров: 649 | Теги: №44(03.2002), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t