Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №45 (04.2002)

Черный флаг Тому Уокиншоу

Черный флаг Тому Уокиншоу

 

Начало австралийского Гран При 2002 года получилось богатым на самые разные события. Какие-то из них повлияли на ход гонки весьма решительным образом, другие лишь развлекли публику. Началось же все с происшествия, скорее, комичного, хотя для команды Arrows это была самая настоящая трагедия - оба автомобиля «конюшни», расположившиеся на стартовом поле на неплохих 15-й и 17-й позициях, напрочь отказались отправляться на прогревочный круг. Но уже буквально через две минуты всеобщее внимание приковала грандиозная стартовая авария, и злоключения команды Тома Уокиншоу отошли на второй план. Между тем достаточно скоро оранжевые автомобили один за другим вернулись на трассу. Но еще десять минут спустя так же тихо свернули в боксы. Причем оба пилота - и Хайнц-Харальд Френтцен, и Энрике Бернольди - не пали жертвой технических неполадок, а прекратили гонку по воле судей.

Первым черный флаг увидел Френтцен. Немец к тому моменту занимал 11-е место и имел неплохие шансы попасть если не в очковую зону, то хотя бы на подступы к ней. Но вице-чемпиону мира 1997 года пришлось расстаться с надеждами на успех. Тем обиднее, что проступок Хайнца-Харальда нельзя назвать таким уж серьезным, тем более по российским меркам - он проехал на красный свет одного из немногочисленных в Ф-1 светофоров - на выезде с пит-лейн.

Спортивный регламент Ф-1

Гонка

Статья 153

Во время гонки покидать пит-лейн гонщики могут по своему усмотрению, но только если на выезде горит зеленый свет. Судья с голубым флагом или мигающий голубой фонарь предупреждают гонщика, что по трассе приближается другой автомобиль.

Немногим дольше товарища по команде оставался на трассе и Бернольди. Но в отличие от Френтцена бразильскому гонщику лишь самое невероятное развитие событий могло позволить набрать очки - Бернольди к моменту своего выезда из боксов отставал от лидеров на семь кругов. Впрочем, опять-таки в отличие от Хайнца-Харальда, который поплатился лишь за собственную горячность, Энрике был «обречен» с самого начала - с того самого момента, как покинул основной автомобиль. Ведь согласно введенному летом прошлого года правилу менять машину после старта прогревочного круга теперь запрещено.

Спортивный регламент Ф-1

Запасной автомобиль

Статья 87

После старта гонки менять автомобиль запрещено. Любой гонщик, который хочет использовать запасной автомобиль, должен вылезти из основного автомобиля и покинуть стартовое поле не позднее, чем за 15 секунд до старта прогревочного круга.

Гонка для оранжевых машин началась с конфуза, а закончилась форменным разочарованием. В Австралии именно Arrows оказался слабым звеном. Впрочем, у «конюшни» Тома Уокиншоу еще есть время, чтобы исправить положение.

Александр Кабановский

Категория: №45 (04.2002) | Добавил: LiRiK3t (15.01.2014)
Просмотров: 641 | Теги: Калейдоскоп, №45(04.2002)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t