Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №47 (06.2002)

Ледяной дом

Ледяной дом

 

Снаружи он похож на огромный ледяной камин, за полупрозрачными стенами которого бушует пламя. Свет, струящийся откуда-то из его недр, преломляется в воде фонтанов, заполняет огромный зал со стеклянным потолком, стенами, галереями и даже полом. Винтовые лестницы и небольшие столики тоже сделаны из стекла. Но кажется - будто из света. «Ни дать ни взять - дворец Снежной королевы!» - восклицаю я. «Скорее, Снежного принца», - смеется немецкий журналист, кивая в сторону сидящего за крайним столиком Кими Райкконена, чей по-фински замкнутый характер давно стал в паддоке притчей во языцех. Однако сей ледяной дом построен в соответствии со вкусами другого человека - Рона Денниса.

Шеф McLaren, и это уже давно ни для кого не секрет, буквально помешан на роскоши и чистоте. Вспомните хотя бы мраморные полы в боксах команды. Поэтому от кого, как не от него, было ожидать возведения подобного дворца, перевернувшего все представления о роскоши в паддоке Ф-1. По сути, это первое полустационарное здание паддока, пришедшее на смену моторхоумам, собиравшимся вокруг грузовиков и автобусов команд еще с 60-х годов. «Наш новый Коммуникационный центр, - а именно так официально называется этот стеклянный особняк, - является результатом совместных усилий McLaren, Mercedes и West, - рассказывает Деннис. - Идея создать подобный дворец родилась у нас еще три года назад, а годом позже началось проектирование и строительство».

Для постройки своего нового передвижного дома, который будет путешествовать вместе с McLaren по всем европейским Гран При, Деннис специально пригласил английского архитектора, имя которого до сих пор держится в тайне. «У меня естъ еще несколько проектов для него, так что в ближайшее время он все равно будет очень занят», - смеется Рон.

Несмотря на внушительные размеры, двухэтажный дворец McLaren размещается на той же площади, которую раньше занимали три грузовика-моторхоума «конюшни». Пространство, отведенное в паддоке каждой команде, строго лимитировано. Дворец Рона, длиной 13,6 м и шириной 16,4 м, недобрал до дозволенного максимума всего четыре сантиметра. Это сооружение механики в разобранном виде привозят на гонки на шести трейлерах и затем собирают с помощью гидроподъемников в течение 13 часов, причем процесс этот настолько продуман и автоматизирован, что даже не требует привозить на Гран При лишних людей. С монтажом вполне справляется и та команда мехжиков, что раньше разбирала и собирала три моторхоума команды. Дворец строится вокруг гостиной - так называемого центрального атриума, который включает в себя стойку приемной и обеденный зал. В глубине зала, за «телевизионной стеной» с телемониторами, компьютерами и двумя барами, находится кухня, а с другой стороны располагаются душевая для пилотов и их комнаты. Общая площадь первого этажа составляет около 223 м2. Второго - в несколько раз меньше, поскольку большую его часть занимают открытые террасы и купол зала. По сути, второй этаж представляет собой узенький балкон, на который выходят двери офисов и четырех звукоизолированных комнат для переговоров. Все предельно продумано и функционально. Так что работать в «ледяном доме» Рона Денниса легко и приятно.

Владимир Маккавеев

Категория: №47 (06.2002) | Добавил: LiRiK3t (16.01.2014)
Просмотров: 711 | Теги: №47(06.2002), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t