Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №49 (08.2002)

Сильверстоун и его окрестности

Сильверстоун и его окрестности

 

Мы создаем наши дома. А затем дома создают нас.

Уинстон Черчилль

Представьте себе следующую сцену. Стоит в чистом регбийном поле огромный дом с колоннами. А перед ним - желтое нью-йоркское такси, с водителем которого торгуется взвинченный Эдди Джордан. Именно такая картина предстала перед нами в Стоу, куда мы прибыли по любезному приглашению команды Jordan на традиционный «Бал Гран При».

Нортгемптоншир - самая что ни на есть английская глухомань. Похвастать местным жителям особо нечем. Это графство осчастливило мир рождением кумира всех домохозяек - принцессы Дианы. Здесь же расположен дом, принадлежавший предкам Джорджа Вашингтона, первого президента США. Впрочем, и сам Джордж вряд ли знал об этом. И лишь название Сильверстоун известно почти любому человеку на этой планете. Тем не менее спрятавшийся за громким именем всемирноизвестного автодрома населенный пункт - это крошечная английская деревня. Проехав несколько улиц, мы попали на небольшой перекресток. На вопрос: «А где здесь центр?» прохожий ответил, что мы там и находимся. Небольшая церковь, магазин и трактир под названием «Белая лошадь». В трактире - несколько заблудших душ в разномастных формульных кепках, да горстка местных. Все мирно смотрят по телевизору полуфинал «Уимблдона». Автогоночный колорит заведению придают лишь развешенные под потолком знамена британских команд и фанерные фигуры британских гонщиков возле столиков.

Автодром «Сильверстоун» по площади раза в полтора больше населенного пункта, давшего ему название. Но несмотря на скромные масштабы, место это довольно древнее. Как, впрочем, и все в Европе. Неподалеку проходит построенная еще римлянами дорога, вдоль которой до сих пор находят динарии Северия Александра. Первое же документальное упоминание непосредственно о Сильверстоуне относится к 1338 году. А в судебных записях 1416 года мы натыкаемся на первый «репортаж о гонке» в этих краях. Некий Уильям Коллье погнался с кинжалом за каким-то Томасом, слугой Джона Ламберда. За «победу» в той гонке Уильям был оштрафован на два пенса, а его кинжал, стоимостью один пенс, был конфискован. Некоторые топонимы Сильверстоуна сохранились еще с тех времен. Например, Скотный тупик или Зеленый переулок. Другие названия возникли явно позже - переулок Стюарта, улица Грэма Хилла.

Но если Сильверстоун - это все-таки населенный пункт, то Стоу, традиционное место проведение балов Эдди Джордана, - это просто дом в чистом поле. Но зато какой дом! Один из первых в мире дворцов, построенных в стиле неоклассицизма. Величественный вид здания в свое время привлек внимание Стивена Спилберга. Развесив вдоль северного фасада фашистские знамена, он превратил английскую усадьбу в подобие Рейхстага для фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Начало строительства дворца относится к 1676 году. Вершина его славы - визит королевы Виктории в 1845 году. Долгое время поместье было резиденцией герцогов Букингемских. Однако к началу XX века род пришел в упадок, и в 1921 году наследники продали семейное гнездо.

Ныне Стоу - это престижное учебное заведение для юношей и девушек от 13 до 18 лет. Его ученики называют себя стоиками. Их стоицизм заключается, видимо, в том, что целый год им приходится жить в общежитии с соседом, и лишь потом каждому дают отдельную комнату. Здесь изучают все - от латыни до кибернетики. Но к услугам юных стоиков не только библиотеки, но и, например, клуб ценителей вина и общество любителей пива. Большое значение придается спорту. Поэтому и поле, которое примыкает непосредственно к парадному входу, не простое, а регбийное. Словом, школа гордится тем, что хорошо готовит выпускников к трудностям жизни. 97% учеников проходят в различные университеты. Но если с обучением все в порядке, то довольно обшарпанный вид фасадов говорит о том, что на поддержание в исправном состоянии громадного особняка средств явно не хватает. Здание уже давно заложено-перезаложено. За умеренную плату сюда пускают туристов. Не отказывают даже желающим провести в исторических стенах свадебную церемонию или корпоративную вечеринку. Вроде той, которую вот уже несколько лет устраивает здесь Эдди Джордан.

Преодолев пять миль, отделяющие Стоу от трассы, один из поворотов которой назван в честь знаменитой усадьбы, мы и встретили Эдди Джордана возле такси. Шла съемка рекламного ролика. Это, конечно, не работа Стивена Спилберга, но впечатление производило достаточно неожиданное.

Один за другим прибывают почетные гости на своих лимузинах, высаживаясь у подножия конной статуи короля Георга I. Местные крепыши-регбисты, понабежавшие на шум с окрестных регбийных полей, скептическими взглядами провожают тщедушных на вид Массу и Хайдфельда. Из прочих спортивных звезд, кроме гонщиков Ф-1, мы узнали только теннисиста Анри ле Конта да футболиста Райна Гиггза. Хотя по обилию красивых женщин и по ажиотажу, время от времени возникавшему среди фотографов, было ясно, что знаменитостей местного значения здесь хватает.

Бал - благотворительный. «Стандартный» столик стоит около 5000 долларов. Столик для почетных гостей - 8000. Без учета НДС. Тем не менее среди гостей просто не протолкнуться - около 1500 человек отозвались на зов Эдди Джордана. Такого количества холеных физиономий в России не собрать даже по президентской разнарядке. Праздничная программа начинается с шампанского. Шипучий напиток доверено разливать ученикам - достойное испытание для юных стоиков. Затем следует ужин в шатре. После чего сытых гостей приглашают на благотворительный аукцион. «Обычный» Harley Davidson ушел за 18 000 баксов. Морской круиз в стиле «Титаника» с имитацией потопления - за 65 000. И повеселились славно, и собрали около полумиллиона долларов для больных детей. Перепадет, надо полагать, и на ремонт дома.

После благотворительных «трудов» - дискотека. За ударными инструментами - сам Эдди Джордан, удостоившийся в этот вечер за свое искусство похвалы Роджера Тейлора, барабанщика группы Queen. Венчает «пикник» - праздничный фейерверк. Разъезжались гости в три часа ночи. И замшелые львы на старой лестнице равнодушно смотрели им вслед.

Леонид Ситник

Вадим Устинов

Категория: №49 (08.2002) | Добавил: LiRiK3t (21.01.2014)
Просмотров: 516 | Теги: №49(08.2002), Калейдоскоп
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t