Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №4 (11.1998)

Московские каникулы Жака Вильнева
← к содержанию № 4 (11.1998)

Московские каникулы Жака Вильнева

"Ну как Москва, Жак?" Стоявший у стойки администратора Вильнев расплылся в лучезарной улыбке и поднял вверх большой палец. Он явно не жалел о днях, проведенных в российской столице. Как не жалел и о том, что по собственной инициативе продлил запланированный еще в июне визит в Москву. В принципе, официальная часть визита, включавшая в себя презентацию и открытие магазина мужской одежды FALKE - одного из спонсоров команды Williams Mecachrome - укладывалась в рамки одного дня. Но Жак решил устроить себе небольшие московские каникулы и задержался еще почти на двое суток. Несмотря на предельно насыщенную программу, в Москве Жаку удалось немного отдохнуть и расслабиться, насколько это вообще возможно при сумасшедшем образе жизни пилота Формулы-1. Потому, покидая шикарный пятизвездочный отель "Балчуг Кемпински", Жак был вполне доволен своим визитом и обещал вернуться в Москву еще раз, возможно, даже вместе со своим другом Дэвидом Култхардом.

Но это было в воскресенье, 4 октября. А двумя днями раньше, когда частный самолет доставил Жака в Москву, Россия встретила чемпиона мира (на тот момент еще действующего) довольно прохладно. Пронизывающий ветер и слишком низкая для начала октября температура не очень-то располагали к прогулкам по столице. Однако пятница была днем официального визита, а потому, едва поселившись в отеле, Жак отправился выполнять свои обязательства перед спонсорами. Первым пунктом остановки по традиции стала Красная площадь. Одетый явно не по погоде Вильнев немного поеживался на ледяном ветру, гулявшему по Васильевскому спуску. Поэтому экскурсия по Красной площади получилась довольно короткой. Попозировав фотографам на фоне собора Василия Блаженного и ответив на несколько вопросов журналистов, Жак вернулся в машину и укатил восвояси. Следующее появление Вильнева "на публике" состоялось часа через два на презентации коллекции одежды FALKE и импровизированной пресс-конференции в Рахманиновском зале консерватории, которая плавно перетекла в церемонию открытия нового магазина. Официальную часть визита венчала закрытая вечеринка в "Джаз-кафе", продолжавшаяся почти до утра. На этом работа Вильнева в России была, можно сказать, закончена. Пункт контракта, обязывавший Жака раз в году присутствовать на мероприятиях, организуемых каждым из спонсоров, в отношении FALKE был выполнен сполна, и менеджер Williams по спонсорству Кристофер Стайринг с легким сердцем отбыл домой. Жак же остался в Москве "отбывать" свои каникулы.

На следующий день Вильнев отказался от охраны, и, оставшись на попечении троих друзей - одного россиянина и двух французов, отправился путешествовать по городу вместе со своим другом детства и новым тест-пилотом BAR Патриком Лемарье. После прогулки по Арбату и экскурсии под землю для осмотра московского метро, которое канадец нашел необыкновенно красивым и глубоким, а главное - чистым, Вильнева отвезли на смотровую площадку Воробьевых гор. Жак почти полчаса гулял и фотографировался в "высотке" МГУ, однако так и не был узнан молодежью. Оно и не удивительно: в обычных, хоть и купленных, вероятнее всего, в одном из самых дорогих магазинов Монако, джинсах, теплой куртке, натянутой поверх нескольких маек и свитеров (Жак очень боялся простудиться), и кепке задом наперед чемпион мира как нельзя лучше вписывался в образ простого российского студента.

Невысокий очкарик, волосы которого уже не шокировали окружающих своим сиреневым отливом, почти не выделялся из толпы и мало походил на того супермена - героя гонок Гран При, каким его привыкли видеть на телеэкранах болельщики. Единственная деталь, выдававшая в нем профессионального спортсмена, - маленький деревянный эспандер, с которым Жак не расставался практически ни на минуту: руки пилота Формулы-1 должны быть сильными, как и ноги. Жак признался, что дома, в Монте-Карло, для поддержания формы он ежедневно бегает километров по пятнадцать. Правда, скоро ему придется немного изменить маршрут своих пробежек, а заодно и прописку (если она есть в Монте-Карло). По словам канадца, он недавно выкупил у матери виллу там же, в Монако, принадлежавшую еще его отцу, и теперь пакует чемоданы, готовясь к переезду. Свою огромную "однокомнатную" квартиру Жак в ближайшее время, вероятно, продаст. После посещения университета Вильнева повезли кататься по Москве, и канадец был приятно удивлен и шокирован... качеством российских (вернее, московских) дорог, признав, что в Монреале (о Монте-Карло Жак скромно умолчал) качество дорожного покрытия намного хуже.

Говорят, карликовое княжество Монако привлекает знаменитостей не только почти полным отсутствием налогов, прекрасными дорогами и чудесным "лазурным берегом". Звезды, в том числе и пилоты Формулы-1, чувствуют себя здесь вольготно: к ним не пристают на улицах, не требуют автографов. Конечно, по части налогов, дорог и теплого моря Москве трудно тягаться с владениями семьи Гримальди, но вот по части отношения к гонщикам... Правда, происходит это не от большой культуры или нежелания беспокоить знаменитость. Просто российские поклонники "королевской Формулы" слишком редко видят своих кумиров и пока не узнают их. Не узнают только потому, что поверить в то, что навстречу тебе идет "живой Жак Вильнев" даже для болельщика, который знает его в лицо, психологически достаточно сложно. Тем более, если учесть, что информации о визите Вильнева в Москву на страницах газет и журналов практически не было.

Несмотря на огромную популярность в России гонок Формулы-1, на улицах Москвы, как и в МГУ, чемпиона мира упорно не узнавали. За два дня путешествий по городу, не считая официальных мероприятий, Жак Вильнев по-настоящему был узнан лишь дважды: в метро на "Смоленской" и в галерее "Садко Аркада", где канадец пил кофе после автомобильной прогулки по московским улицам.

Вечером, поужинав во французском ресторане, Жак с друзьями отправился "гулять" в уже полюбившееся ему "Джаз-кафе". Удивительно, но за все дни пребывания в Москве Вильневу так и не удалось попробовать настоящей "русской кухни". Получалось, что он ужинал или обедал исключительно во французских (и даже в одном мусульманском) ресторанах, либо вообще ограничивался легкими закусками. Так что у Жака, который любит вкусно поесть, есть реальный повод для повторного визита в Москву. Впрочем, повод этот может оказаться далеко не единственным.

В воскресенье Вильнев очень хотел посетить знаменитую... "горбушку". Каждый поклонник Жака знает, что помимо гонок у канадца существует несколько серьезных увлечений: горные лыжи, компьютеры и музыка. В домашней фонотеке Жака более 500 компакт-дисков с музыкой различных направлений, и на "горбушке" Вильнев рассчитывал пополнить свою коллекцию десятком-другим дисков с музыкой российских исполнителей. Но побывать на "горбушке" Жак так и не сумел. Причиной тому стал довольно неприятный эпизод, случившийся еще по дороге в Москву с его другом Патриком Лемарье. Француз добирался в Россию отдельно от Жака - регулярным рейсом из Барселоны, где проходили тесты Tyrrell, и на пересадке в Берлине его багаж бесследно исчез. Поэтому вместо того, чтобы отправиться на рынок к Дому культуры им. Горбунова, Жак и Ко вынуждены были на полтора часа раньше ехать в Шереметьево-2, "выручать" багаж Патрика. По счастью, здесь же в аэропорту обнаружился довольно неплохой подбор дисков, и Жаку на прощанье подарили десятка два русских "компактов" ("ДДТ", "Кино", "Дюна", Меладзе, "Белый орел", несколько "СОЮЗов" и т.д.) и глиняную бутылку "Киндзмараули", которую чемпион мира клятвенно обещал распить после гонки на Сузуке, как только получит к своему титулу приставку "экс".

Напоследок Вильнев ответил на несколько наших вопросов.

Жак, как Вы думаете, кто станет чемпионом мира на Сузуке: Хаккинен или Шумахер?

- Мика провел хорошую гонку на Нюрбургринге, и я думаю, что те четыре очка, что он выиграл там у Шумахера, могут оказаться решающими в борьбе за титул. К тому же McLaren и Mercedes сейчас смотрятся посильнее Ferrari. Но у Scuderia есть в запасе командная тактика, поэтому многое будет зависеть от того, как проявят себя в Японии Култхард и Ирвайн.

Кто будет Вашим партнером по команде BAR в следующем сезоне?

- Это будет молодой талантливый и... "голодный" гонщик.

Этим гонщиком может оказаться Жан-Кристоф Буйон?

На секунду задумавшись, Жак заговорщицки улыбнулся и пожал плечами: - Не знаю.

Попрощавшись, Вильнев развернулся и направился к выходу.

Личный самолет Жака поднялся в небо где-то в 18:30 и взял курс на Париж, откуда следующим утром Вильнева ждал новый перелет, на этот раз - регулярным рейсом до Канады. Жизнь пилота Формулы-1 напоминает калейдоскоп. Картинки меняются одна за другой, остановить их хоть на секунду удается редко. Хочется надеяться, что московские каникулы стали для Жака небольшой остановкой, позволившей ему немного перевести дух.

P.S. Жак стал первым действующим чемпионом мира, посетившим Москву. Когда он покидал российскую столицу, до коронации нового чемпиона оставалось всего 28 дней. Но кто знает, быть может, через год с небольшим Жак вернется в Москву уже в ранге двукратного чемпиона мира. Гонщикам, посещавшим "златоглавую" с официальными визитами, пока сопутствует удача: в 1996 г. повезло Хиллу, к моменту, когда этот номер будет у вас в руках, станет уже ясно - повезло ли в 1998 г. Хаккинену. У Москвы есть реальный шанс прослыть городом, приносящим удачу пилотам Формулы-1. Глядишь, через год-другой гонщики сами повалят к нам в гости. Но для этого необходимо, чтобы получивший "благословение Москвы" Вильнев стал чемпионом мира 1999 г. Удачи тебе, Жак!

Владимир Маккавеев


Категория: №4 (11.1998) | Добавил: LiRiK3t (27.03.2012)
Просмотров: 1510 | Теги: тема, №4(11.1998)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t