Гран При США
«Мертвый» сезон Тотальное превосходство Ferrari могло бы превратить финал чемпионата в пустую формальность для команд первого эшелона, но в жизни Ф-1 не бывает «мертвых» сезонов. Оставшиеся до зимнего перерыва Гран При используются для апробации технических решений, нацеленных в будущее. Особенно эти «натурные» испытания важны для McLaren. Предполагается, что в первых гонках сезона-2003 (по оправдавшему себя примеру Ferrari) примут участие модернизированные версии нынешних МР4/17. Ferrari На машине Шумахера, подготовленной для квалификации, устанавливалось переднее антикрыло, имевшее вспомогательную плоскость с увеличенной хордой. Однако для гонки было избрано антикрыло, обеспечивающее меньшую прижимную силу, которое изначально монтировалось на машине Баррикелло. Чтобы улучшить отвод тепла от радиаторов и двигателя, в условиях жары в задней части боковых понтонов были выполнены отверстия. Использовались тормозные диски толщиной 25 мм, тогда как в квалификации - толщиной 22 мм. Вокруг запасного монокока № 222 в пятницу было собрано «боевое» шасси для Баррикелло взамен поврежденного в утренней аварии (под номером 224). McLaren
Williams
Sauber Опробовались два варианта заднего антикрыла. Новое имело основную плоскость, выдвинутую к передней кромке торцевых пластин. Для другого была выбрана классическая схема с тремя элементами. Это антикрыло и монтировалось на машинах, подготовленных для гонки. На них же были установлены «дымоходы» в стиле Ferrari поверх выходных патрубков выхлопной системы, а также тормозные диски Brembo толщиной 25 мм. Renault Применялись два варианта переднего антикрыла. На машине Баттона вспомогательная плоскость имела меньшую хорду. В ходе тренировок использовался симметричный аэродинамический пакет. Jordan Для квалификации была подготовлена новая, третья версия мотора Honda, однако использовать ее по назначению смог только Физикелла, поскольку на машине Сато двигатель сгорел во время субботней утренней тренировки. В течение всего уик-энда машины обоих пилотов имели заднее антикрыло с тремя горизонтальными элементами. На правом боковом понтоне машины итальянского пилота в гонке монтировался «дымоход». BAR В пятницу Вильнев испытывал новые тормозные суппорты Brembo. Они компактнее и на 20% легче, чем прежние. С ними устанавливались диски уменьшенного диаметра и толщиной чуть менее 22 мм (ранее это был «нижний» предел для BAR). В разработке этих тормозных дисков с овальными выходными отверстиями вентиляционных каналов принимала участие фирма Honda. В квалификации использовалось заднее антикрыло, обеспечивающее большую прижимную силу, тогда как для гонки была избрана конструкция только с двумя плоскостями. Jaguar Использовались новые ступичные цапфы. В квалификации устанавливались задние антикрылья с тремя горизонтальными элементами, а в гоночной конфигурации их количество сокращено до двух, причем вспомогательная плоскость имеет значительную хорду. Minardi На машине Уэббера монтировалось заднее антикрыло с двумя горизонтальными элементами, тогда как Йонг отдал предпочтение классической конструкции с двумя вспомогательными плоскостями, которая обеспечивала большую прижимную силу.
Сначала на машине Сало, а затем и Мак-Ниша большеразмерные дефлекторы за передними колесами заменены компактными элементами (2 на рис. 3), как на Williams, а у основания воздухозаборника появились Т-образные крылышки (1). В квалификации использовалось переднее антикрыло с тремя горизонтальными элементами, а в гонке - с двумя.
Джорджо Пиола Рисунки автора | |
Просмотров: 954 |
Новинки Гран При США