Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №59 (06.2003)

Другой Шумахер

Другой Шумахер

 

Такова уж судьба всякого выдающегося профессионала: за его экстраординарными способностями и достижениями часто не видят самого человека. К Михаэлю Шумахеру это относится, возможно, как ни к кому другому. Несметные толпы почитателей его таланта воспринимают его лишь как своего кумира - одного из лучших в истории Формулы-1 гонщиков. Многие же и вовсе склонны считать его неким бездушным роботом, запрограммированным исключительно на достижение очередного результата в гонках и больше ни на что. Недавний эпизод в Имоле, когда всего несколько часов спустя после смерти матери он все же вышел на старт Г ран При и добился в нем уверенной победы, казалось бы, подтверждает это.

Между тем это совершенно не так, и ничто человеческое пятикратному чемпиону мира отнюдь не чуждо. Просто Михаэль старается всячески оберегать свою жизнь за пределами гоночных трасс от досужих глаз, и поэтому она, за исключением редких случаев, остается вне поля зрения болельщиков и прессы. Но, право же, стоит воспользоваться таким случаем, чтобы увидеть и узнать Шумахера с другой стороны и обнаружить, что в своей жизни он в первую очередь любящий сын, довольно сентиментальный муж и заботливый отец, а лишь во вторую - хладнокровный автогонщик.

Женщины в его жизни

У Михаэля есть особая причина ценить и культивировать свое семейное счастье. В свое время его отец и мать разошлись, и это стало для него большим ударом. «Развод родителей был очень болезнен для меня, но я счастлив, что они хотя бы не стали врагами, - говорил гонщик спустя годы. - Я забочусь о них и чувствую, что и они по-прежнему так же заботятся обо мне и Ральфе». С отцом Михаэль, равно как и его младший брат, нередко может общаться «без отрыва от производства»: Рольф Шумахер - частый гость этапов чемпионата мира (хотя никогда не смотрит старт, объясняя это тем, что слишком переживает в этот самый опасный момент гонки). Что же касается мамы Михаэля, Элизабет, то она редко посещала гонки, но на старт Гран При Сан-Марино в день ее смерти он вышел не только и не столько из профессионального долга, сколько для того, чтобы посвятить ей свою победу и почтить таким образом ее память. Ведь именно ей наряду с отцом пятикратный чемпион обязан своей карьерой автогонщика. Они с матерью всегда были очень близки, а в последние годы Элизабет часто навещала Михаэля в его доме на берегу Женевского озера, помогая сыну и невестке нянчить детей.

В своей жене, 33-летней Коринне, Михаэль поистине души не чает. Известно, что когда-то Коринна была подругой Хайнца-Харальда Френтцена, с которым Шумахера связывают уже без малого два десятка лет совместных выступлений в различных гоночных сериях, начиная с картинга. Но потом случился бурный роман с Михаэлем, и под венец в один прекрасный августовский день 1995 года она пошла с ним. С этого момента они стали и до сих пор остаются, если верить Шумахеру, самой счастливой парой.

«Я часто думаю о любви и о ее значении для меня, о том, как сильно она связывает меня с Коринной. Я счастлив оттого, что наши взаимоотношения прекрасны, мне страшно даже представить, что они могли бы быть иными. Мы отлично ладим, и на 99 замечательных дней в нашей жизни приходится от силы один, когда что-то не клеится, - сущая мелочь, как если бы таких дней не было вовсе».

А потом в его жизни появилась еще одна женщина - дочь Джина-Мария. Он именно так и говорит о жене и дочери с большой нежностью в голосе: «Это две женщины, изменившие мою жизнь». Прежде чем двумя годами позже семейство Шумахера пополнилось еще и сыном, свою нежность и любовь он стал делить между Коринной и малышкой Джиной. «Когда я отправляюсь на работу, непременно целую их обеих, а они обязательно машут мне из окна, - умилялся в то время Михаэль. - Но порой Джина, видя, что я ухожу, начинает плакать, и мне, как и любому отцу, бывает нелегко с ней расстаться».

Джина-Мария, отвечая папе взаимностью, любит его не меньше мамы. Хоть в ее характере и нет ничего мальчишеского и автогонками как таковыми девочка не увлекается, она очень болеет за отца, держит, как положено, пальцы скрещенными и непременно звонит ему по телефону поздравить: «Ура, мы победили! Победили!» А когда в 1999 году во время Гран При Великобритании Михаэль сломал ногу, то пояснил дочурке, которой тогда было лишь два с половиной годика, что в аварию он попал из-за того, что не работали тормоза. Джина-Мария пожалела загипсованного папу и, пообещав: «Ничего, я куплю тебе новые», - тут же побежала к дедушке просить: «Деда, помоги, нам надо купить папе новые тормоза».

Привязанность, которую Джина-Мария проявляет к отцу, неудивительна, если учесть, что с самого ее рождения Михаэль посвящает ей едва ли не все свободное от гонок время. Вернувшись домой после Гран При Австралии 1997 года, утомленный гонкой и последующим длительным перелетом Михаэль, хоть и сам хотел отдохнуть и поспать, взял на себя ночное кормление Джины Марии, которой было лишь две с половиной недели отроду, давая отоспаться уставшей Коринне. И так продолжалось в течение практически всего сезона, поскольку первые восемь месяцев своей жизни Джина никак не желала спокойно спать всю ночь. Однако такая нешуточная нагрузка отнюдь не выбила Шумахера из колеи как гонщика: в том году он умудрился заработать (до дисквалификации) всего на три очка меньше, чем ставший чемпионом Жак Вильнев!

«Ничего не поделаешь, - размышляет папа Михаэль, - ведь столь маленькое беспомощное существо испытывает постоянную потребность в родительской опеке, а значит, кто-то из нас всегда должен быть рядом, и тут уж не до сна. И вообще, самое ценное, что ты можешь дать детям, - это свое время. Детишки заставляют тебя спуститься с небес на землю. Будь ты хоть десятикратный чемпион чего угодно, для них ты в первую очередь - папа. Поэтому для меня совершенно естественно делить с Коринной обязанности по уходу за детьми и их воспитанию. Когда я дома, мы через день по очереди встаем утром, чтобы позаботиться о проснувшихся ребятишках, покормить их завтраком. А спать, опять же когда я дома, мы всегда укладываем их вместе. Забота о детях, о семье в целом для нас сейчас - главное».

Береженого бог бережет

Забота Шумахера о детях доходит, надо сказать, до крайностей. В частности, даже допуская в очень редких случаях фотографов в свой дом, дочь и сына он всячески укрывает от объективов, справедливо опасаясь того, что дети станут узнаваемы и могут быть похищены. Более осторожным он стал и сам.

«Став отцом, я открыл для себя новую меру ответственности, - рассказывает Михаэль. - Во время гонок я тот же, что и раньше, но в ходе тестов уже не рискую понапрасну, чтобы доказать свое превосходство. И теперь ради того, чтобы проводить больше времени с семьей, я спокойно даю возможность своему партнеру и тест-пилотам работать с машиной больше меня. А ведь в прежние дни все было совсем наоборот! Когда же я возвращаюсь с гонок, то с удовольствием сажусь на пол поиграть с детьми и сам на это время словно становлюсь ребенком. Это прекрасное ощущение, и в такие моменты я вообще забываю о своей профессии. С детьми жизнь становится прекрасней. Даже наши собственные взаимоотношения отходят при этом на второй план».

На самом деле насчет собственных взаимоотношений Михаэль, надо полагать, изрядно лукавил, иначе с чего бы через пару лет после дочери на свет появиться второму ребенку - сыну Мику? Сынишка, кстати, уже норовит пойти по стопам своего прославленного отца. «У нас есть небольшой электромобиль - копия моей гоночной Ferrari. Эта машина был куплена еще для Джины, но ей она пришлась не слишком по душе, зато Мику она очень нравится: уже в год он стал сидеть в ней, а потом и ездить! Я не верил своим глазам - он научился ездить одновременно с тем, как научился ходить!» - восторгается гонщик.

Зато у дочери, как считает Шумахер, такой же характер, как и у него в том же возрасте: «Она всегда точно знает, чего хочет, и, если не получает этого, иной раз начинает отчаянно вопить. Вся в меня, ведь Коринна была очень тихим ребенком, я же, честно говоря, был довольно шебутным. И, насколько я помню себя в детстве, я всегда был свободным в выборе своих занятий. Чем я только ни занимался - футболом, дзюдо, картингом, бадминтоном... И окончательное решение относительно того, какой путь в жизни избрать, также принадлежало мне самому, но при поддержке родителей. Своим детям я хочу предоставить такую же свободу выбора».

Михаэль Шумахер, впрочем, вовсе не раб пресловутой «слепой родительской любви»: он отдает должное педагогике и даже проявляет изрядную строгость. Сам он, хоть и был в детстве непоседой, но все же особо не озорничал. Самым большим его проступком было сбежать на дискотеку, в то время как он должен был находиться дома. Соответствующим образом он и воспитывает теперь Джину и Мика: «Дети должны следовать определенным принципам, в частности - учиться и выполнят прочие свои обязанности настолько хорошо, насколько могут. И, конечно, они должны знать, что можно, а чего нельзя. Пусть делают, что хотят, но при этом не забывают о своей ответственности. Если, например, они хотят иметь лошадь, они должны ухаживать за ней».

Живи и дай жить другим

Лошадь Михаэлем упомянута не случайно - Джина обожает лошадей и коров, которые во множестве пасутся на лугах в окрестностях их дома. Да и вообще, домашние животные занимают в семейной иерархии Шумахеров особое место, дети фактически растут вместе со своими любимцами - четырьмя собаками. Так, вестхайленд-терьера Дженни можно чаще увидеть с Джиной и Миком, нежели саму по себе. А полукровка Блоха, которую Коринна подобрала аж в Сан-Паулу, стала своего рода учителем для детей в том, как относиться к животным. «Если Джина слишком сильно и настойчиво дергала Блоху за хвост, та рычала и предупреждала ее, а однажды даже легонько цапнула за руку, как бы показывая границы дозволенного в обращении с ней, - поясняет Михаэль. - И если поначалу Джина думала, что собака - это что-то вроде игрушки, то теперь она понимает, что такое домашний питомец. И собаки любят ее все больше и больше по мере того, как она сама проявляет все более добрые чувства к ним».

Выходные дни Михаэль и Коринна обычно проводят с детьми, но когда появляется возможность оставить ненадолго любимых чад на попечение надежного человека (до недавнего времени с этим здорово помогала мама Михаэля), они с большой охотой проводят время вдвоем, наедине, уезжая куда-нибудь далеко и предпочитая открытые безлюдные пространства и прекрасные пейзажи, вроде фантастически красивых скал и каньонов американского штата Юта. Да и дома, в Швейцарии они любят встать пораньше и отправиться на прогулку, чтобы насладиться ранним летним утром. С удовольствием катаются на велосипедах по лесу и играют с собаками. Если же детей оставить не с кем, то на совместных прогулках ими часто занимается Михаэль, отпуская любимую жену «на волю»: «Я и так постоянно пропадаю на гонках и тестах, и очень важно, чтобы и Коринна могла хоть немного побыть наедине с собой, без детей и без меня. Она любит дрессировать собак и кататься на лошадях, и я стараюсь дать ей такую возможность. Я считаю, что у каждого из супругов должно быть право и личное время на удовлетворение сугубо личных интересов».

Любимое развлечение самого Михаэля, пожалуй, футбол. Он считает себя достаточно хорошим футболистом, и с удовольствием не только гоняет мяч в рекламных или благотворительных «звездных» матчах, но и играет за местный швейцарский клуб Aubonne. «Это дает мне возможность ощутить себя просто одним из этих ребят и расслабиться без чрезмерного внимания к себе со стороны окружающих», - признается пятикратный чемпион.

«Когда меня спрашивают, о чем я мечтаю, я, право же, затрудняюсь с ответом. Мы с Коринной горячо любим друг друга, у нас двое прекрасных детей, мы материально обеспечены, у нас замечательный дом, да и с чемпионскими титулами у меня все в порядке. Чего мне еще желать? Разве что оставаться столь же счастливым человеком как в профессиональной, так и в личной жизни».

Борис Мурадов

Категория: №59 (06.2003) | Добавил: LiRiK3t (27.02.2014)
Просмотров: 1053 | Теги: тема, №59(06.2003)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t