Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №5 (12.1998)

Мика Хаккинен

Мика Хаккинен

 

Мика, от всей души поздравляем Вас с победой в чемпионате! Каково чувствовать себя в ранге чемпиона мира?

Даже не знаю, какими словами передать вам свои чувства! Долгие годы я напряженно работал над улучшением своих результатов и результатов команды. И вот, наконец, цель достигнута. Это заняло много времени. Но, оглядываясь на пройденный путь, я вижу, что мы все должны быть довольны проделанной работой. Без этих часов напряженного труда, без усилий рабочих на заводе, конструкторов и менеджеров, без наших партнеров мы не достигли бы этой победы. Но напряженный труд позволил нам сделать то, к чему мы стремились: мы выиграли чемпионат!

Как Вы отпраздновали победу?

О, это было невероятно! Я запомнил лишь брызги шампанского, лившегося отовсюду, и множество кричащих, обнимающихся, смеющихся людей. Потом мы ужинали с Роном Деннисом, и только тогда я начал понимать, чего мы на самом деле достигли.

На Вашем пути к победе была одна остановка. В этом месяце исполняется ровно три года после Вашей страшной аварии на Гран При Австралии…

Да. Это был сложный момент. После той аварии я некоторое время вообще не думал о Формуле. Но уже на первых тестах на юге Франции после выздоровления я понял, что все еще люблю гонки. Это спорт, который мне нужен.

Вернемся к гонке в Японии. После отмены второго рестарта Ваш автомобиль стронулся с места. Вы не опасались, что Вас отправят в конец стартового поля вслед за Михаэлем Шумахером?

Вовсе нет! Я знаю, что двигаться можно только после того, как погаснут красные огни. Да, они не погасли, а вместо этого стали мигать желтые огни. Но я был настолько загипнотизирован, что все-таки среагировал на них. Однако двинулся я уже после того, как стартовая процедура была отменена. А значит – все в порядке.

Когда во время второго рестарта Михаэль заглох и покинул свое место во главе стартового поля, Вы почувствовали облегчение?

О, да!

Каковы Ваши общие впечатления от последнего Гран При?

Если я вам скажу, что это была самая трудная гонка сезона, вы мне все равно не поверите. Мне приходилось в этом году бывать и в более сложных ситуациях. Однако утром накануне старта я был прямо-таки встревожен тем напряжением, которое вдруг почувствовал. Тем не менее, это почти не отразилось на моем состоянии, которое я мог бы охарактеризовать как нормальное. Потом я успокоился и легко овладел ситуацией. Моему спокойствию во время гонки значительно способствовала команда, постоянно снабжавшая меня точными сведениями о том, что происходит, например, между Дэвидом и Эдди. Но когда вы лидируете в гонке подобным образом, всегда возникает одна проблема (она настигла меня кругов за десять до финиша) – вы начинаете думать о вещах, не связанных непосредственно с управлением автомобилем. Я едва не принялся насвистывать, сидя в кокпите. Но самым трудным было знать, что Михаэль выбыл из гонки, и сохранять необходимую концентрацию. Рон Деннис пару раз связывался со мной по радио, чтобы напомнить о необходимости сохранять спокойствие. Это сработало.

Что Вы почувствовали, когда увидели Ferrari Шумахера на обочине?

Сначала я даже не понял, что мелькнувший где-то сбоку красный автомобиль возле отбойников – машина Михаэля. Об этом мне сообщил Рон Деннис по радио. Если честно, то я начал петь. Я просто не мог остановиться, так мне было хорошо. Я знал, что я теперь чемпион, и этого было довольно.

Какую песню Вы пели?

Я не могу вам сказать, что именно я пел. Вас это слишком шокирует.

Ваш личный менеджер Кеке Росберг, первый финский чемпион мира в Формуле-1, поделился с Вами опытом борьбы за титул?

Кеке был в Японии, комментируя гонку для финского телевидения, и мы говорили с ним перед стартом. На некоторых Гран При этого года он ужасно нервничал, а здесь был совершенно спокоен. Это было хорошим знаком!

Мика, есть что-либо в Формуле-1, что Вам не нравится?

По-моему, больше всего устаешь от рекламных акций, бесконечных интервью, перелетов, в общем, от каких-то рутинных дел. Иногда также надоедают обязательные послегоночные мероприятия и встречи. Что же касается умственной работы, например, разработки стратегии на предстоящий этап, то это только стимулирует.

Где собираетесь отдыхать после напряженного сезона?

Для меня самый лучший отдых – на родине в Финляндии, вместе с женой Эрьей и моими родными.


← к содержанию № 5 (12.1998)

Категория: №5 (12.1998) | Добавил: LiRiK3t (27.03.2012)
Просмотров: 1354 | Теги: №5(12.1998), интервью
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t