Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №5 (12.1998)

Новости прошлого

50 лет назад на бывшей базе королевских ВВС в Сильверстоуне, что в 30 милях к северо- востоку от Оксфорда, был разыгран первый после Второй мировой войны Гран При на территории Великобритании. Это событие совпало с открытием одного из самых знаменитых впоследствии автодромов мира. Через полтора года Сильверстоуну суждено было стать колыбелью Формулы-1: в мае 1950-го новому гоночному кольцу выпала честь принять первую гонку первого чемпионата мира. С тех пор в Сильверстоуне уже 32 раза проводились этапы мировых первенств. Ну а ту, самую первую, гонку 2 октября 1948 г. выиграл Луиджи Виллорези на Maserati, лучший же британский гонщик - Боб Жерар на ERA - был лишь третьим, проиграв победителю более двух минут.

40 лет назад в Касабланке прошел первый и единственный Большой Приз Марокко, входивший в зачет чемпионата мира. Увы, но эта гонка навевает массу грустных воспоминаний. В разных смыслах она стала последней для многих великих личностей 50-х. 19 октября 1958 г. Тони Вандервелл отпраздновал последнюю победу своей великой команды Vanwall в гонках чемпионата мира. Гран При, выигранный Стирлингом Моссом, принес Тони Кубок Конструкторов, но особой радости не доставил: один из его гонщиков - 28-летний Стюарт Льюис-Эванс попал в аварию и через шесть дней скончался в госпитале от ран.

Второе место в Марокко позволило Майку Хоторну на Ferrari стать чемпионом мира. То была его последняя гонка. Майк хотел оставить спорт и расширить свой бизнес, но его планам не суждено было сбыться: дождливым январским утром 1959 г. Хоторн погиб в дорожной аварии, потеряв контроль над своим Jaguar.

30 лет назад на Гран При США в Уоткинс Глене американский «выскочка» Марио Андретти сотворил настоящую сенсацию. 6 октября 1968 г. Марио стал первым гонщиком со времен Джузеппе Фарины, сумевшим занять поул-позишн в дебютной гонке. Правда, формально это был уже второй Гран При для Андретти - его фамилия значилась в протоколе Большого Приза Италии в Монце. Однако на своей исторической родине Марио не стартовал, поскольку участвовал в 24-часовой гонке в Штатах.

20 лет назад вся Канада праздновала первый успех своего соотечественника в Формуле-1. 8 октября 1978 г. Жиль Вильнев выиграл гонку на новой трассе в Монреале, впервые принимавшей Гран При чемпионата мира.

Увы, но тот Гран При Канады стал последним для команды экс-чемпиона мира Джона Сэртиза. За девять лет участия в мировых первенствах гонщикам Surtees удалось завоевать лишь 54 очка.

10 лет назад в Японии состоялась гонка, которая вряд ли когда-нибудь будет забыта поклонниками Формулы-1. 30 октября 1988 г. Айртон Сенна одержал одну из самых красивых побед в своей жизни, принесшую ему первый из трех титулов чемпиона мира. После великолепной квалификации и очередной, 12-й в сезоне, поул-позишн гонка началась для Сенны просто удручающе: вместе с зеленым сигналом светофора мотор его McLaren захлебнулся.

«Я уже думал, что все потеряно, когда двигатель заработал снова», - признался после гонки Айртон. Ему удалось-таки стартовать, но в первый поворот бразилец вошел лишь 14-м (!). У многих в такой ситуации опустились бы руки, но только не у него. Впереди маячил чемпионский титул. Сенна безумно хотел быть чемпионом мира, и через полтора часа он стал им, одержав восьмую победу в сезоне.


Категория: №5 (12.1998) | Добавил: LiRiK3t (30.05.2012)
Просмотров: 1204 | Теги: история, №5(12.1998)
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t