Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №60 (07.2003)

Ледяной Кими

Ледяной Кими

 

Гонщики Формулы-1 - кумиры миллионов. У каждого из них - множество поклонников. Но бывают моменты, когда звезды «большого цирка» сами становятся болельщиками: бразильцы, немцы и итальянцы - у футбольного поля, а канадцы и финны - у хоккейного льда.

В последнее десятилетие Финляндия переживает не только гоночный, но и хоккейный бум. Неслучайно 11 мая, едва вернувшись на родину после неудачной гонки в Испании, Кими Райкконен вместе с невестой Дженни и несколькими приятелями отправился «снимать стресс» на хельсинскую «Хартуол Арену» - ледовый дворец, где должен был состояться финал чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и Швеции. «Жаль, что наша команда не пробилась в финал на своем домашнем чемпионате мира», - заметил Райкконен, комментируя самый драматичный четвертьфинал мирового первенства, в котором сборная Финляндии, ведя по ходу матча в счете 5:1, все же уступила в родных стенах команде Швеции со счетом 5:6.

Автогонщика на ледовой арене зрители приветствовали не менее восторженно, чем участников матча, особенно после того, как на электронном табло под ее куполом появилась надпись: «Добро пожаловать, Кими». Перед игрой Кими успел пообщаться с легендарными финскими хоккеистами Яри Кури и Хекси Риихирантой, последний из которых является одним из руководителей финской национальной сборной. «Он подсказал мне, на кого из шведских и канадских игроков нужно обратить внимание во время матча», - признался Райкконен. Впрочем, выяснилось, что Кими вполне обошелся бы и без вводных лекций хоккейных звезд Суоми.

В Финляндии хоккей - один из национальных видов спорта. И Кими научился стоять на коньках едва ли не раньше, чем начал ходить, что, впрочем, можно сказать о большинстве финских детей. «Когда я был маленьким, я играл в нашей местной команде в Эспо, - вспоминает Райкконен. - Я был в команде самым молодым и самым маленьким по росту но тогда это не имело решающего значения, поскольку детский хоккей - еще не контактный спорт. Силовая борьба начинается в старшем возрасте».

И хотя в детстве почти все юные хоккеисты стремятся играть в нападении, чтобы забрасывать побольше шайб, Райкконен, уже тогда отличавшийся от сверстников своей ледяной невозмутимостью, за которую много лет спустя он получил в Ф-1 прозвище Ледяной Кими, не стал возражать, когда тренер поставил его в оборону. «Я был левшой, поэтому играл на правом фланге. Помню, как однажды столкнулся с игроком, здоровым, как Алекс Вурц! Но я никогда не получал травм, тогда мы просто носились по льду и получали удовольствие».

Учитывая его относительно невысокий рост (сейчас - 175 см) и небольшой вес (63 кг), Райкконен вряд ли имел шансы сделать себе достойную карьеру на хоккейной площадке, поэтому его выбор в пользу автогонок оказался вполне оправданным решением. Но были и другие причины, способствовавшие охлаждению Кими к увлечению детства. «Тренировки начинались так рано, что я довольно быстро пресытился хоккеем», - признается Райкконен.

Впрочем, интерес к этой игре Кими не утратил и до сих пор остается преданным болельщиком ледовой дружины своего родного Эспо, хотя из-за недостатка времени на стадионе почти не бывает. «Зато я часто смотрю хоккей по телевизору, - говорит Кими, - особенно матчи сборной Финляндии и Национальной хоккейной лиги - вот где играют по-настоящему великие хоккеисты».

Став одним из лучших автогонщиков планеты, Кими, тем не менее, не забросил любимую игру своего детства и до сих пор время от времени гоняет шайбу с приятелями. «Последний раз я играл с друзьями в хоккей незадолго до старта нынешнего сезона Ф-1. Есть ли что-то общее между хоккеем и автогонками? Оба этих вида спорта требуют отличной физической подготовки и быстрой реакции, - отмечает Райкконен. - Но в хоккее выкладываешься на льду лишь пару минут и отправляешься на скамейку передохнуть, в гонках же нет времени для передышек».

Словно в подтверждение своих слов, после матча Кими охотно согласился появиться перед фотографами с клюшкой наперевес, облачившись в специально заказанную для него черную форму с надписью «Iceman Kimi» - «Ледяной Кими». Впрочем, Райкконен - далеко не единственный поклонник хоккея с шайбой в паддоке Формулы-1. К страстным почитателям этой игры относятся почти все выходцы из «прохоккейных» стран, включая двоих из четырех чемпионов мира последнего десятилетия: Мику Хаккинена и, естественно, представителя родины хоккея - Жака Вильнева. Причем и финн, и канадец тоже до сих пор неплохо выглядят на ледовой арене. Так, Вильнев не раз бывал замечен фотографами на хоккейной площадке в форме своего любимого «Монреаль Канадиенс», а Хаккинен во время чемпионского турне в Москву осенью 1999 года даже провел в Ледовом дворце на Ленинградском проспекте показательную тренировку с командой ЦСКА.

Владимир Маккавеев

Категория: №60 (07.2003) | Добавил: LiRiK3t (27.02.2014)
Просмотров: 646 | Теги: №60(07.2003), стиль жизни
вход выход Created by SeldonSF