Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №60 (07.2003)

Средь шумного бала

Средь шумного бала

 

Гран При Монако - это не столько гонка, сколько своего рода «моторизованный бал-маскарад». Все свободное от каких-либо заездов время все словно одержимы тем, чтобы «себя показать и на людей посмотреть». Светская жизнь здесь буквально кипит день и ночь, а огромные толпы небедных людей, оставшихся этой жизнью все же неохваченными, хаотически перемещаются по прилегающим к трассе улицам, уже просто не зная, на что еще потратить шальные деньги.

Цветные снимки гонщиков Формулы-1 и их машин на трассе, сделанные каким-то предприимчивым фотографом, уже через час появляются на витрине местного фотоателье и бойко раскупаются по 15 евро за отпечаток! По соседству - филателистический магазин, в витрине которого можно увидеть самые неожиданные марки - например, диковинную серию под названием «Чемпионы Формулы-1», выпущенную республикой Чад (!), и включающую марки с изображением не только Жака Вильнева и Михаэля Шумахера, но и Шумахера-младшего, Култхарда, Ирвайна, Монтои, Баттона, Мак-Ниша и даже Такумы Сато. На марке рядом Михаэль Шумахер лобзается с Жаном Тодтом. Надпись гласит: Таджикистан, 2002. Но Кыргызстан переплюнул соседа, выпустив серию аж из девяти марок с изображением все того же Михаэля. Ей-богу, на фоне этого «громадья» тщетные попытки России провести свой Гран При Формулы-1 выглядят просто какой-то мышиной возней…

3:3 в пользу гонщиков и детей

Во вторник на стадионе Луи II играли традиционный благотворительный футбольный матч - юбилейный, десятый для команды принца Альберта Star Team, за которую выступали бывшие гонщики Формулы-1 и другие известные спортсмены, в частности Риккардо Патрезе, Эмануэле Пирро, Алекс Каффи, Иван Капелли, Карлос Сайнс, Макс Бьяджи и Альберто Томба. Заявленный ранее Сергей Бубка на поле так и не появился. Команду соперников - сборную действующих пилотов Ф-1 во главе с капитаном Михаэлем Шумахером представляли Физикелла, Трулли, Алонсо, Пиццония, Масса, примкнувшие к ним Джорджо Пантано, сын Луки ди Монтеземоло Маттео и прочие посторонние люди.

Матч, надо сказать, удался: борьба велась бескомпромиссная и преимущество то и дело переходило от команды к команде, что и выражалось в последовательном забивании голов то в одни, то в другие ворота. Капитаны команд, впрочем, не слишком отличились: принцу было явно лень быстро бегать, а Михаэль отчаянно мазал по воротам и вообще явно себя берег, производя, по выражению наблюдающего за игрой Хуана-Пабло Монтои, впечатление «балерины, пытающейся играть в футбол». В перерыве пятикратный чемпион покрепче перебинтовал ноги, после чего на вежливый вопрос девушки, разносящей напитки, не желает ли он попить воды, невозмутимо ответил: «Сама пей», - и отправился на поле давать Физикелле какие-то тактические указания.

Джанкарло, кстати, продемонстрировал действительно очень техничную и напористую игру и, в частности, умение мастерски забивать голы. Отлично играли Алонсо и Трулли, а Пантано, верный своему неугомонному характеру, напоминал маленький, но очень шумный и очень быстрый ураган, носящийся по всему полю. Но противник у сборной Формулы-1 оказался достойным, и матч ко всеобщему удовольствию закончился со счетом 3:3 - в пользу гонщиков (ведь таковые играли и за ту, и за другую команду) и детей, поскольку сборы от матча с участием «Команды звезд» принца Альберта традиционно направляются в благотворительные детские фонды.

Нескромное обаяние буржуазии

В четверг компания Jaguar Cars и команда Jaguar Racing совместно со знаменитой ювелирной фирмой Steinmetz устроили презентацию и званый ужин в пафоснейшем «Отеле де Пари». Красный ковер, покрывающий ступени парадной лестницы отеля, ежесекундно принимал все новые и новые порции сливок общества, как местных, так и заезжих. Уже через какие-то полчаса число самых дорогих, роскошных и эксклюзивных автомобилей, на которых эти «сливки» подъезжают, достигает предела. На площади перед «Отелем де Пари» и казино, извините, плюнуть некуда - непременно попадешь в Rolls Royse или Bentley, Ferrari или Lamborghini, а то и вовсе в совершенно диковинный Dauer. Но все эти машины полностью затмевает блистательный в самом прямом смысле - целиком хромированный! - Jaguar, на котором прибывают облаченные в черные вечерние костюмы и бабочки Марк Уэббер и Антонио Пиццония в сопровождении топ-модели Хелен Кристенсен, откровенное декольте которой украшает потрясающий, очень редкий розовый бриллиант в 59,6 карат от Стайнметца!

«Этот камень - продукт высочайшего класса, каковым являются и наши дорожные и гоночные автомобили, - поясняет глава компании Jaguar Cars Боб Довер, - и в дни Гран При Монако розовый ягуар на капоте наших машин Ф-1 вместо традиционно белого символизирует эту связь». Хелен обворожительно и томно улыбается, как бы давая понять, что и она - не менее высококлассный продукт, но тут внимание фотографов переключается на другую девушку, появившуюся рядом с Марком Уэббером - очаровательнейшую Беверли Тернер, репортера светской хроники британского телеканала ITV, который также транслирует и Гран При Формулы-1. Ее неприкрытая в буквальном смысле (благодаря фасону маечки) беременность моментально делает ее центром внимания. Розовые бриллианты забыты, гоночные машины и сами гонщики - тоже. В фокусе объективов - пикантно обнаженный выпуклый живот. Это Монако.

Жизнь под парусом

Поскольку пятница в Монако для Формулы-1 - «выходной», практически вся жизнь из паддока перемещается на пришвартованные тут же, к соседнему пирсу яхты. Первая из них, стоящая прямо рядом с «проходной» в паддок, принадлежит Култхарду, она весьма большая и на ней постоянно шумно тусуется огромное число людей. И как только Дэвид выносит присутствие этой безумной толпы? Чуть подальше - яхта с игривым названием Little Missy на которой, напротив, почти всегда тихо и немноголюдно. На ней уединяется Дженсон Баттон со своей симпатичной подругой Луизой. На вопрос, его ли это личная яхта, Дженсон хитро улыбается и отвечает: «Может быть, может быть. А что?» Его партнер по BAR Жак Вильнев любит уединение еще больше, и где стоит его яхта, вообще неизвестно.

Вдоль другого пирса - корпоративные суда. На яхте, принадлежащей титульному спонсору McLaren - табачной марке West, происходит презентация нового издания пафосного ежегодника «Кто есть кто в Формуле-1» (в котором представлены и корреспонденты журнала «Формула»). Гостей встречают соблазнительные девушки-модели, и они же окружают Кими Райкконена, когда тот появляется откуда-то из недр судна: «фото на память» в исполнении самого Кита Саттона - ведущего фотографа Ф-1. На пирсе тем временем происходит некое загадочное движение по принципу домино: люди по очереди почтительно расступаются, освобождая кому-то дорогу, и ясно, что этот кто-то - птица очень важная. Но даже с верхней палубы яхты West не сразу поймешь, кто же это. Просто идущий человек - очень маленького роста. Сам Берни Экклстоун, направляющийся в самый конец пирса. Там на большой яхте, украшенной красными растяжками с надписями Vodaphone, его уже ждут Жан Тодт, Михаэль Шумахер и другие важные персоны, имеющие то или иное отношение к Ferrari, и там все до крайности чинно.

А вот на палубе корабля напротив царит какое-то совершенно дикое веселье, в центре которого молодая супруга Монтои Конни. Рядом - родители Хуана-Пабло, остальные, по всей видимости, тоже колумбийцы. Ну очень горячие люди. Просто безголовые. Периодически то один, то другой к удовольствию остальных и зевак на пирсе с дикими воплями зачем-то сваливаются в воду. И все это продолжается весь день и почти всю ночь. Это тоже Монако.

Апогей

В воскресенье достигает своего апогея не только спортивная интрига, но и светская жизнь. Уже с утра пит-лейн кишмя кишит «лицами с обложек»: Уэсли Снайпс, Наоми Кэмпбелл, Элль Мак-Ферсон, Яромир Ягр, Павел Недвед - всех не перечислишь. Здесь же и Николай Фоменко с женой Машей: в перерыве между этапами чемпионата FIA GT наш гонщик приехал в соседние Канны для участия в съемках нового телесериала и по приглашению организаторов Суперкубка Porsche «заглянул на огонек» и в Монако.

Перед началом собственно Гран При на стартовой решетке собирается знаменитостей едва ли не больше, чем гонщиков и механиков вместе взятых. Особое внимание привлекает жена Берни Экклстоуна Славика в сопровождении дочерей Тамары и Петры, а также топ-модели Хайди Клюм. Не успевает раздавать автографы Рональдо. Но самый большой ажиотаж и среди присутствующих, и среди зрителей вызывает проход по стартовой прямой солиста группы U2. Михаэль Шумахер и прочие герои Формулы-1 забыты, и трибуны восторженно скандируют: «Бо-но! Бо-но! Бо-но!» Ирландец приветливо машет в ответ рукой, в то время как его земляк Эдди Джордан сияет так, словно Боно - это он.

Но вот пит-лейн пустеет, и на ней остаются лишь два десятка подрагивающих машин. Какой бы яркой и насыщенной ни была светская жизнь Гран При Монако, начинается Главное - сама гонка, ради которой, в конечном счете, здесь все и собрались. Тоже своего рода бал - для тех, кто за ней наблюдает. И труднейшее, смертельно опасное соревнование для тех немногих, кто в ней участвует. А вечером после гонки все снова соберутся на очередное светское мероприятие - большой прием и ужин во дворце «Аудиториум Ренье III», накрывающем собой тот самый туннель, по которому всего несколько часов назад на скорости под 300 км/час проносились гоночные машины...

Борис Мурадов

Категория: №60 (07.2003) | Добавил: LiRiK3t (27.02.2014)
Просмотров: 653 | Теги: Калейдоскоп, №60(07.2003)
вход выход Created by SeldonSF