Технические новинки Гран При Германии

к содержанию № 62 (09.2003)

Гран При Германии

 

Управляй ветром

Солнце над Хоккенхаймом палило нещадно. Но не только с его жаром боролись инженеры команд. Как обычно, их главной задачей было обуздать ветер.

Ferrari

Корректировке подвергся аэродинамический пакет, подготовленный для предыдущего Гран При. Так, несколько изменился угол наклона стенок боковых каналов диффузора. Передняя ось машины Баррикелло в квалификации и гонке была чуть сильнее аэродинамически нагружена за счет увеличенной закраины на задней кромке вспомогательной плоскости переднего антикрыла. На обеих машинах в связи с жарой монтировались тормозные диски Brembo большего, чем обычно, размера.

Williams

Треугольный киль на кожухе двигателя (рис. 1, врезка вверху), создававший при боковом ветре момент рыскания, был срезан. «Миниканделябры» вновь приобрели бипланную схему (врезка внизу), причем их плоскости имели криволинейную форму. Всего было подготовлено два экземпляра шасси в такой конфигурации. Сопряжение днища кузова с ножевидной зоной под ним приобрело более выраженную V-образную форму. Опробовались несколько разновидностей переднего антикрыла и вариант заднего с вырезами в торцевых пластинах на высоте вспомогательной плоскости. Кузова машин, подготовленных для гонки, имели, как в Бразилии и Малайзии, небольшие боковые отверстия для отвода горячего воздуха от двигателя и радиаторов.

 

 

 

 

Renault

В начале пятничных тестов на пилонах переднего антикрыла машины Мак-Ниша монтировались динамометрические датчики (рис. 2) для более точного измерения прижимной силы, действующей на ось. Машины, предназначенные для участия в гонке, имели новые удлиненные «дымоходы». Некоторые изменения были внесены в конструкцию двигателя.

 

 

 

Sauber

За передними колесами появились низкие сдвоенные дефлекторы (рис. 3) в стиле McLaren и Ferrari. Наружный щиток (1) доходит до задней части нижнего треугольного рычага подвески. Обращает на себя внимание небольшой горизонтальный дефлектор (2), присутствующий и на Ferrari F2003-GA.

Jordan

В пятницу на машине Физикеллы испытывалась задняя подвеска, официальный дебют которой должен состояться в Венгрии. Машина Фермана и в тренировочной, и в гоночной конфигурации имела особую настройку передней подвески. Вновь использовались тормозные диски Brembo с радиальными канавками, глубина которых на этот раз была уменьшена.

Jaguar

Команда оказалась единственной сохранившей на своих машинах большеразмерные дефлекторы за передними колесами. Кузова в верхней части боковых понтонов имели вырезы для отвода горячего воздуха от радиаторов и мотора.

Minardi

За передними колесами появились сдвоенные дефлекторы в стиле Ferrari, но поскольку Ферстаппен повредил их во время тренировок, в гонке эти элементы дебютировали лишь на машине Кьезы. Переднее антикрыло получило новую вспомогательную плоскость.

Toyota

Команда отказалась от использования большеразмерных дефлекторов за передними колесами, чтобы вернуться к решению, опробованному в прошлом году в Индианаполисе. А вот сдвоенные крылышки (рис. 4) у основания боковых воздухозаборников появились на Toyota впервые. Задача этих элементов - направить большее количество воздуха под днище машины для увеличения прижимной силы. Такие сдвоенные крылышки присутствуют только на машинах команд (Williams, BAR, Jordan), использующих низкие дефлекторы за передними колесами. На TF103 устанавливалось новое заднее антикрыло, на торцевых пластинах которого имелись вырезы. Очередную модернизацию претерпел двигатель.

Джорджо Пиола

Рисунки автора

к содержанию № 62 (09.2003)

Просмотров: 973