Гран При Великобритании
Гоночная феерия на трассе «Сильверстоун» сопровождалась долгожданным фейерверком технических новинок. BAR, Jaguar, Renault и Toyota фактически представили машины «второго поколения». В стане Ferrari и Williams также не наблюдалось недостатка свежих решений. И только Sauber с Jordan да McLaren, в третий раз проваливший боковой крэш-тест МР4-18, остались в «технологической тени». ![]() Ferrari После того как были опробованы два варианта дефлекторов за передними колесами (врезка к рис. 1), команда впервые за последние годы использовала щитки (1), закрепленные в зоне рычагов передней подвески. Эти дефлекторы с ножевидной зоной (2) и выступом высотой около 25 мм на нижней кромке (3) призваны были увеличить прижимную силу, действующую на переднюю ось. На решение той же задачи работали и новые торцевые пластины переднего антикрыла (рис. 2). Ножевидные зоны с внешней стороны боковин, как на Renault R23 (см. врезку), приобрели выпуклую форму, но эти «арки» на F2003-GA имели переменное сечение. Несколько видоизменилась также конфигурация заднего антикрыла и диффузора. ![]() Williams Диффузор (рис. 3) получил более высокие боковые каналы (1), тогда как на «днище» центрального канала появились небольшие выпуклости (2). В субботу утром на двух машинах установили кожухи моторного отсека с высоким килем (рис. 4), которые короткое время тестировались в Барселоне накануне Гран При. Новая вспомогательная плоскость переднего антикрыла имела две миниатюрные треугольные закраины в стиле Ferrari и Jordan. ![]() Renault Машины получили новый кузов с очень низкими и узкими боковинами в зоне «бутылочного горлышка», «дымоходы» в стиле Ferrari, в которые выведены патрубки выхлопной системы, видоизмененные «миниканделябры», а также «дымоходы» для отвода горячего воздуха от двигателя и радиаторов. Иначе выполнено и сопряжение днища с ножевидной зоной под ним. Также был несколько доработан диффузор. По заявлению технического директора команды Майка Гаскойна, все эти новшества позволили уменьшить время прохождения круга на 0,3 секунды. Гигантская величина по «формульным» меркам!
Sauber - единственная команда, избравшая для гонки тормозные диски уменьшенной толщины. Jordan Использовались новые тормозные диски Brembo (рис. 5) с комбинированным составом контактной поверхности и дугообразными бороздками, обеспечивающие более эффективное замедление в начальной фазе торможения.
![]() Jaguar R4 получили полностью новое переднее антикрыло. Нижняя плоскость заднего приобрела изогнутую форму. Видоизменилась и конфигурация диффузора. ![]()
Новый кузов значительно облегчен. Так, получивший шестигранную форму воздухозаборник двигателя по сравнению с прежним сбросил почти 700 г! Чтобы омологировать этот элемент, в который интегрирована дуга безопасности, потребовалось провести крэш-тесты. На резко сужающихся и имеющих наклон внутрь боковинах кузова (рис. 6) в зоне установки радиаторов появились небольшие наплывы (1). Обращает на себя внимание объединение «миниканделябров» с длинными дефлекторами-«трамплинами» (2) в стиле Williams. Такое решение позволяет без заметного увеличения веса конструкции уменьшить вибрации аэродинамических элементов. На ножевидной зоне перед ведущей осью смонтированы датчики (3) измерения температуры покрышек. Кроме того, изменилась конфигурация диффузора и миникрыльев у основания воздухозаборников радиаторов. В распоряжении команды было лишь четыре экземпляра новых кузовов. Minardi На машинах в гоночной конфигурации за передними колесами устанавливались новые сдвоенные дефлекторы, наружная секция которых имела слегка увеличенную высоту. Помимо этого, на правой головке блока двигателя монтировался небольшой дополнительный масляный резервуар.
Toyota
Джорджо Пиола Рисунки автора | |
Просмотров: 1102 |
Технические новинки Гран При Великобритании