Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №62 (09.2003)

Рубенс от А до Я

Рубенс от А до Я

 

Иной раз интересно взглянуть на человека сквозь разрозненную мозаику разных мелочей и фактов его жизни. И проследить, как из случайных черт складывается общий образ.

Айртон Сенна

Великий соотечественник занимает первое место в этом списке не только по алфавиту, но и по значимости для Рубенса. «Почти всякий раз, когда я молюсь Богу, я также молюсь и Айртону, - говорит Баррикелло. - Мне кажется, что мой духовный мир и мир Айртона очень похожи, но, к сожалению, нам так ни разу и не удалось поговорить по душам».

После гибели Сенны в 1994 году Рубенса называли наследником Волшебника, и во время бразильского Гран При ’95 он перекрасил шлем в цвета Айртона. Но провалился в домашней гонке, после чего бразильская пресса вылила на него солидный ушат нелицеприятных слов.

Аллегра

Желтый лабрадор Рубенса, который живет с его родителями в загородном доме семьи Баррикелло.

«Варианте Басса»

Несуществующий ныне поворот на автодроме имени Энцо и Дино Феррари, где в 1994 году Баррикелло попал в самую серьезную в своей гоночной карьере аварию. Вспоминать о ней, а равно и о том, как его навестил в госпитале Айртон Сенна, Рубенс не любит.


Возраст

Бразилец так давно выступает в чемпионате мира, что кажется, будто он один из самых возрастных пилотов Формулы-1. На самом деле из 20 гонщиков сезона-2003 Рубенс лишь 14-й по возрасту. Все дело в том, что он дебютировал в Ф-1 всего-то в 20 лет и с тех пор не пропустил ни одного Гран При.

Габриэле Делли Колли

С 2002 года - гоночный инженер Баррикелло в Ferrari. Прежний - Карло Каттони - по мнению Рубенса, порой боялся принимать ответственные решения, поэтому из Jordan переманили Делли Колли, который работал инженером Физикеллы. По слухам, последнего это привело в бешенство.

«Гармония»

Такое название носит загородное поместье (в русском языке есть даже специальное слово - фазенда) семьи Баррикелло. Оно расположено в часе езды от Сан-Паулу (здесь имеется в виду, что Рубенс доезжает туда за час). Прямо по его территории протекает небольшая речка Параиба. Именно в «Гармонию» гонщик отправляется, когда хочет побыть подальше от шума и суеты Больших Призов.

Гитара

Когда у гонщика выдается свободная минутка, он любит натренькать какую-нибудь мелодию. Однако терпеть не может, когда кто-то делает это лучше него.

«Дом Баррикелло»

Каждый молодой бразильский гонщик, приезжающий в Англию, знает, куда отправиться в первую очередь. В доме близ Кембриджа его встретят с радостью. Такую традицию завел Рубенс Баррикелло, снимавший этот дом прежде. Ныне здесь живет другой бразильский гонщик - Марио Хаберфельд. Но традиции гостеприимства, заложенные прежним хозяином, остались. Рубенсу нравилось жить в тихом Кембридже. Если же нужно было съездить в Лондон, то Баррикелло предпочитал не стоять три часа в пробках, а воспользоваться электричкой. Пассажиры его никогда не узнавали.

Деньги

Когда Рубенс только начинал карьеру гонщика, его семья была, мягко говоря, небогатой. Мир Ф-1 мог так никогда и не узнать о бразильце, если бы не история, приключившаяся с ним в конце 80-х: Баррикелло купил машину Формулы-Ford, которая уже дважды побывала в серьезных авариях и поэтому стоила немного. Во время одной из автомобильных выставок в Сан-Паулу местное представительство компании Ford арендовало это шасси, чтобы представить его на экспозиции в качестве шоу-кара. Однако по пути автомобиль из-за небрежности грузчиков выкатился из перевозившего его грузовика. Во избежание проблем Ford предоставил Рубенсу совершенно новое шасси, на котором тот и стал чемпионом Бразилии.

«Донингтон»

Гонка 1993 года на этой британской трассе стала для Рубенса всего лишь третьей в Ф-1, но именно после нее мир узнал о молодом бразильском пилоте. Опередив под дождем непобедимые Williams Проста и Хилла, молодой гонщик вышел на второе место, но незадолго до финиша его Jordan остановился. «Вернувшись домой, я посмотрел эту гонку семь или восемь раз подряд, - вспоминает бразилец. - И до сих пор я регулярно пересматриваю ее. Тогда я должен был подняться на пьедестал...» Но перед стартом в бак налили недостаточно топлива, а дозаправки в Формуле-1 разрешили лишь год спустя.

Джеки Стюарт

Шотландец поддержал Баррикелло в 1996 году, когда его карьера после четырех сезонов с Jordan начала явно склоняться к закату. «Джеки не просто помог мне в трудную минуту, - рассказывает Рубенс. - Он научил меня множеству важных вещей: как одеваться, как вести себя во время переговоров со спонсорами и многому другому...»

«Иль Бароне Рампанте»

Команда Формулы-3000, в составе которой Рубенс стал бронзовым призером Формулы-3000 в 1992 году. Тогда он лишь раз в десяти гонках не набрал очков, но при этом не одержал ни одной победы и в итоге уступил Луке Бадоеру и Андреа Монтермини. Также за команду выступали никому ныне не известные Фабиано Вандоне и Джампьеро Симони.

Иностранные языки

Итальянским гонщик владеет столь же хорошо, как и родным португальским. «Только приехав в Европу, я оказался в команде Draco Racing, - вспоминает Рубенс. - Весь коллектив состоял из босса и нескольких механиков, так что пришлось срочно учить язык. Правда, мой прадед по отцовской линии был итальянцем, и кое-что я уже знал». Вообще же Баррикелло любит изучать иностранные языки - с мотористами из Peugeot во время выступления за Jordan он говорил по-французски - и даже может связать пару иероглифов на японском. Михаэль Шумахер, как известно, на презентациях новой машины тоже выступает на итальянском, правда, смущенно подглядывая в шпаргалку с написанным текстом.

Картинг

В отличие от большинства тех, с кем он сейчас соперничает на гоночных трассах, Рубенс не добился в картинге заметных высот. У него просто не было денег на то, чтобы поехать на чемпионат мира.

Квалификация

Эту часть гоночного уик-энда Рубенс считает самой важной. Возможно, такая точка зрения как-то связана с тем обстоятельством, что первый поул бразилец завоевал еще в 1994 году, в то время как победа в гонке пришла к нему лишь в 2000.

Михаэль Шумахер

«Поначалу меня даже преследовала навязчивая идея - во что бы то ни стало обогнать Михаэля. Сейчас все иначе - я не научился проигрывать, но знаю, как обернуть это себе на пользу. В настоящий момент Шумахер лучше меня понимает, чего именно он хочет от машины. Но я все ближе и ближе к нему», - говорит Рубенс. В 2002 году он четырежды финишировал в гонках впереди немца, во всех четырех случаях - первым. Суммарное отставание Михаэля, правда, оказалось менее одной секунды.

Нельсон Пике

Двум бразильцам не удалось посостязаться на гоночных трассах, но по неизвестным причинам острый на язык и весьма популярный у себя на родине Пике при всяком удобном случае критикует Рубенса. «Он чемпион, и к его мнению прислушиваются, - признается Баррикелло. - Но только не я. Все его слова не значат для меня ни черта!»

Отец

Полное имя гонщика - Рубенс Гонсальвес Баррикелло. Только второе имя и отличает его от отца, Рубенса-старшего. Они даже родились в один и тот же день, 23 мая. «Я всегда очень любил отца и стремился быть рядом с ним, - говорит гонщик. - Поэтому мне пришлось очень непросто, когда я перебрался в Европу. Именно его я могу назвать настоящим Рубенсом Баррикелло, а я - всего лишь мальчишка, пытающийся чего-то добиться в гонках».

Папарацци

Свою частную жизнь бразилец охраняет от посторонних глаз весьма ревностно. Как- то раз, приехав после очередной гонки в Бразилию и отправившись на семейную виллу, Рубенс, купаясь в бассейне, заметил фотографа, который снимает его, забравшись на высокое дерево. Затем тот перебрался на ограду поместья, после чего Баррикелло самолично выпроводил наглеца. «В мою жизнь могут войти лишь те, кого я сам туда допущу», - говорит он.

Правая нога

Ею Рубенс нажимает на педаль тормоза во время гонок, хотя подавляющее большинство пилотов пользуются для этого левой. «Самое удивительное, что при езде по обычным дорогам я торможу как раз левой, - поясняет пилот. - Но в Ф-1 такая техника оказывается неэффективной. Время на круге остается тем же, но расход топлива возрастает. Когда я выступал за Jordan-Peugeot, французские мотористы выяснили, что, если я торможу левой ногой, двигатель нагревается дополнительно на 15 °С».

Сильвана

Баррикелло знаком со своей нынешней супругой едва ли не со школьной скамьи. До поры до времени это были просто дружеские отношения, и лишь в 1996 году они переросли в нечто большее. «Я абсолютно уверен, что поступил правильно, когда предложил Сильване стать моей женой», - считает Рубенс. Точную дату бракосочетания (24 февраля) он называет мгновенно и безошибочно.

Субординация

Впервые бразильца попросили подвинуться и дать дорогу Михаэлю во время ГП Австрии 2001 года (немец тогда финишировал 2-м, сам Баррикелло - 3-м). На пресс-конференции Рубенс сидел красный как рак, а сразу после этого его видели беседующим о чем-то с Роном Деннисом в укромном уголке паддока. Как выяснилось много позже, в тот момент Баррикелло был готов гоняться за McLaren чуть ли не бесплатно. Однако свободных мест в команде не оказалось, и с тех пор Рубенсу еще не раз приходилось уступать дорогу «первому номеру» Scuderia.

Суеверия

В молодости Рубенс был крайне суеверен, но теперь он не придает серьезного значения большинству примет. Правда, гонщик терпеть не может проходить под разложенной стремянкой, а утром всегда встает с правой ноги. В автомобиль Баррикелло также садится только справа, однако, по его словам, так просто удобнее.

Фред Делла Ноче

Менеджер бразильца. Именно он пристроил Рубенса в Ferrari, и именно его Баррикелло называет истинным творцом своих спортивных успехов.

Хоккенхайм

В 2000 году Рубенс одержал на немецкой трассе первую в карьере победу в совершенно невероятных условиях - стартовав с 18-го места, он переиграл всех соперников, оставшись на сликах под проливным дождем. Как говорят, видеозапись этой гонки Баррикелло просматривает так часто, что уже несколько раз пленку приходилось перезаписывать. «Я очень люблю вновь и вновь смотреть эту гонку, а досмотрев ее до конца, всякий раз плачу», - говорит бразилец.

Чарраскариа

Ресторан в Сан-Паулу, куда Рубенс традиционно приглашает весь персонал Ferrari во вторник перед бразильским Гран При. Частенько механики несколько перебарщивают с каипириньей, что дает Баррикелло отличный повод для шуток на протяжении всего сезона. Поскольку Жан Тодт, Росс Браун и Михаэль Шумахер прибывают в Бразилию лишь в четверг утром, для них Рубенс организует отдельный банкет.

Чемпион

Рубенс далеко не первый представитель семьи Баррикелло, выигрывавший спортивный чемпионат (речь идет о британской Формуле-3, разумеется). Его дед побеждал в бразильском первенстве по боулингу.

Эдди Ирвайн

Североирландец, как никто другой, часто переходил Баррикелло дорожку. Началось все с того, что Эдди ухитрился заработать очки в первой же гонке, и Рубенсу, который тогда же финишировал пятым (также впервые оказавшись в шестерке), досталось гораздо меньше внимания. Затем именно Ирвайна взяли в 1995 году из Jordan в Ferrari, тогда как Баррикелло пришлось еще четыре сезона ждать своей очереди, выступая за Stewart.

Эдуардо

Сыну Рубенса в сентябре исполнилось уже два года. Гонщик готов сделать все, что в его силах, чтобы Эдуардо был счастливейшим малышом на свете. Он всегда носит с собой фотографию сына, а день, когда тот появился на свет, называет самым радостным в своей жизни. Правда, после небольшого раздумья о победе в Хоккенхайме.

Эмоции

Конечно, слезы на глазах гонщика Ф-1 - явление не такое уж редкое, достаточно вспомнить, как рыдал после схода в Монце ледяной, казалось бы, Мика Хаккинен. Однако с Баррикелло по эмоциональности никто из современных пилотов не сравнится. «Слезы - обычное дело в нашей семье. Как-то на рождество дед прислал мне письмо, в котором просил сказать несколько теплых слов моему отцу. Но никто из нас не смог дочитать его до конца, - рассказывает Рубенс. - В конце концов Сильване удалось сделать это, и мы все сидели в комнате и рыдали хором».

Ягодное ружье

Эту штуку подарил бразильцу Йос Ферстаппен, когда они вместе гонялись в Stewart. При умелом обращении из ружья можно выстрелить вишней или клубникой на 500 метров. Самое удивительное - Рубенс иногда им пользуется!

Категория: №62 (09.2003) | Добавил: LiRiK3t (27.02.2014)
Просмотров: 764 | Теги: №62(09.2003), один на один
вход выход Created by SeldonSF