Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №63 (10.2003)

Формула-1 для джентльменов

Формула-1 для джентльменов

 

В детстве мы все хотели быть героями. Когда-то тысячи мальчишек мечтали стать космонавтами, полярниками, летчиками. Но времена меняются. И список престижных с точки зрения подрастающего поколения профессий также претерпевает изменения. В одной школе недавно был проведен опрос среди учеников: кто сказал легендарное «Поехали!» и взмахнул рукой? И некоторые не сомневаясь ответили, что это был... Михаэль Шумахер.

Мечты и реальность

Что и говорить, гонщик Гран При - фигура в наши дни весьма заметная. Ему сопутствует всемирная слава, ореол героя, наконец - деньги. Но у того, кто вознамерился стать пилотом Формулы-1, шансов осуществить свою мечту, скажем прямо, не слишком много. В 2002 году на старт Гран При выходило 23 гонщика. В космосе же за тот же период людей побывало почти в два раза больше. Причем среди последних были и женщины, и люди пожилые, и даже просто туристы. В то время как требования к автогоночной элите с кавждым годом все более повышаются. И все же шанс почувствовать себя в роли гонщика Ф-1 есть у каждого.

Причем речь пойдет даже не о достаточно распространенных в Европе однодневных курсах вождения Формулы-1, на которые может приехать каждый, у кого есть желание, водительские права и определенная сумма денег. На таких курсах вас посадят в самый настоящий автомобиль Ф-1, пусть и с весьма ограниченной мощностью двигателя, и дадут проехать на нем кругов десять. После чего торжественно вручат роскошный диплом, удостоверяющий, что податель сего является «пилотом Формулы-1», и, конечно, фотографию, где не кто-нибудь, а именно вы небрежно улыбаетесь из кокпита машины Ф-1!

Но есть и другой, значительно более сложный, но все-таки вполне доступный способ, дающий возможность не только почувствовать себя в шкуре гонщика Гран При во время ознакомительных заездов, но и поучаствовать в самых настоящих гонках автомобилей Формулы-1. Всего-то и нужно - реализовать себя в бизнесе, а на заработанные деньги купить подержанное шасси Ф-1 и «утюжить» трассы Граи При, как это делают участники чемпионатов Thoroughbred GP cars и EuroBOSS.

Легенды не умирают

Спортивная карьера автомобилей Ф-1 ныне редко превышает один сезон. Но, отбегав свой короткий гоночный век, эти замечательные машины отнюдь не отправляются на свалку. Большинство из них попадает в различного рода музеи, многие становятся достоянием коллекционеров, а некоторые опять выходят на старт. В пример можно привести участников FIA Thoroughbred Grand Prix cars Championship, что в дословном переводе с английского означает «чемпионат чистокровных гоночных автомобилей». Как и гонки в классе Формула-1, чемпионат TGP проходит под эгидой Международной автомобильной федерации. Согласно правилам на старт допускаются автомобили, которые были построены для участия в чемпионатах мира начиная с января 1966 года по 31 декабря 1985 года. Причем техника Thoroughbred GP cars (TGP-F1) поделена на классы:

A) выпуска до 1971 года;

B) выпуска после 1971 года без граунд-эффекта;

C)         выпуска после 1971 года с граунд-эффектом (клиренс минимум 40 мм);

D) выпуска после 1971 года с плоским днищем.

Объем двигателя - не более 3000 см³. Оригинальный силовой агрегат можно заменить на двигатель Ford Cosworth DFV. Автомобили с двигателями объемом 1500 см³ с турбонагнетателем и двигателями объемом 3500 см³ к участию в чемпионате TGP-F1 не допускаются. Все автомобили должны соответствовать оригинальному проекту. Шины нужного размера предоставляются британскими фирмами Avon и Dunlop.

Соревнуются машины на восьми разных трассах, на которых проходят или когда-то проходили Гран При Ф-1. По правилам TGP-F1 запрещено проводить на протяжении одного сезона более трех этапов чемпионата на территории одной страны. Каждый этап проходит в течение одного дня и представляет собой две тренировки, продолжительностью не более 30 минут каждая, по результатам которых определяется место на старте, и затем - гонка дистанцией не более 75 км. Естественно, никаких дозаправок и замены колес во время гонки не происходит, да и пилоты стараются ехать по возможности аккуратно, дабы не превратить свой антикварный автомобиль в непригодные к дальнейшему использованию запчасти.

Как видим, правила проведения данного чемпионата достаточно строги, а технические ограничения - серьезны. Однако есть у этой гоночной серии и гораздо более демократичный конкурент.

Чемпионат для боссов

Чемпионат EuroBOSS (European Big Open Single Seaters - «Европейский чемпионат больших одноместных гоночных автомобилей с открытой кабиной») существует с 1995 года и к компании HUGO BOSS никакого отношения не имеет. Организацией этих соревнований занимается Британский автогоночный клуб (BARC). Со временем Формула-BOSS из национального чемпионата выросла в чемпионат EuroBOSS, в соревнования европейского уровня. На старт допускаются автомобили выпуска до 1997 года, но оригинальные двигатели участники стараются заменить на более практичные и недорогие в обслуживании, к примеру, на Judd V10 рабочим объемом в 3000 см³ и мощностью в 650 л.с. Вообще технические требования в этом чемпионате довольно свободные.

«Мы не накладываем каких-либо ограничений на размер шин, величину клиренса и площадь антикрыльев гоночного автомобиля, - говорит босс EuroBOSS Роджер Коуен. - Если вы приобрели машину Ф-1 1995 года выпуска, то можете вместо узкой резины установить такие же широкие покрышки, в какие были «обугы» автомобили Ф-1 в 1992 году. У нас нет никаких серьезных запретов, и никто из наших пилотов никогда не подавал протест». К вышесказанному можно добавить, что не обязательно сохранять даже оригинальную окраску. В чемпионате EuroBOSS гоночные машины можно покрасить в цвета своей компании или фирмы-спонсора, что весьма актуально, ведь чемпионат транслируется местным телевидением (в этом году чемпионат EuroBOSS можно увидеть и на канале Eurosport).

В этой серии также принимают участие гоночные автомобили Ф-3000, а с 2003 года – IRL. Правда, «американцы» после первых же тестов продемонстрировали, что их коробка передач пригодна только для овалов.

Как и TGP-F1, серия EuroBOSS состоит из восьми этапов, проходящих на хорошо известных европейских автодромах - «Сильверстоун», «Спа-Франкоршам», кольцо «Сартэ» в Ле-Мане и пр. Здесь участники соприкасаются с легендами. Дебютанты могут для начала освоить трассы на автомобиле Ф-3000 с двигателем мощностью 400-450 л.с., а потом перейти в категорию Ф-1, используя то же шасси, но увеличив мощность двигателя. Соревнования проходят в течение одного дня: две тренировки, совмещенные с квалификацией, и гонка. По результатам квалификаций на старт допускаются 26 автомобилей, а всего участников более тридцати. Дистанция заезда ограничена не километрами, как в TGP-F1, а временем - 25 минут. Дозаправок нет.

Кто есть кто

Участники описанных выше чемпионатов - это в основном очень уважаемые джентльмены в возрасте от пятидесяти и старше. Например, счастливым владельцем Tyrrell, на котором в 1978 году француз Патрик Депайе выиграл Гран При Монако, является американец Дон Эдвардс, президент компании, занимающейся исследованиями горючих материалов. Штаб-квартира фирмы расположена в Калифорнии, а Дон для разрядки периодически летает в Европу, чтобы отвести душу за рулем легендарного автомобиля на очередном этапе TGP. Не менее уверенно в жизни себя чувствует и лондонец Дэви Коплоу, владелец Lotus, которым когда-то управлял сам Найджел Мэнселл. О социальном статусе этих людей достаточно красноречиво говорят их личные дорожные автомобили. У Дэви это кабриолет Aston Martin DB7, радом с которым на стоянке красуются Ferrari F355 и Jaguar XJ220 других пилотов серии.

В чемпионате EuroBOSS, один из этапов которого на трассе «Брэндс-Хэтч» автору посчастливилось наблюдать воочию, народ попроще. Во-первых, возраст гонщиков очень разнообразен: есть и двадцатилетние, и те, кому за сорок. Во-вторых, уровень пилотов в EuroBOSS намного выше, чем в TGP-F1. Вот один пример. В тот же день в Брэндс-Хэтче на треке длиной чуть менее двух километров тестировалась одна из команд меадународного чемпионата Ф-3000 в составе француза Николя Минасяна и чемпиона немецкой Ф-3 англичанина Гарри Пафетта. И результат Минасяна, показанный на Lola с мотором Ford мощностью в 450 л.с., оказался лишь четвертым. От шведа Марта Мортлока на Arrows с мотором Judd (650 л.с.) француз отставал на две секунды. Конечно, у шведа мотор мощнее, но, с другой стороны, этой мощностью надо еще и уметь управлять, к тому же Мортлок - не профессионал, а любитель.

Среди участников EuroBOSS - не только собственно владельцы команд и автомобилей, но и люди, которые не являются такими крутыми бизнесменами, но имеют спонсорскую поддержку. 20-летний представитель Южно-Африканской Республики Эрл Коддард - один из них. У Эрла за плечами успешное выступление в картинге, финиш в шестерке в престижном британском чемпионате Формулы-Ford. Неплохо, но для претензий на дальнейшее стремительное продвижение к вершинам автоспорта явно недостаточно. И Отец Эрла, уже много лет занимающийся бизнесом, связанным с автоспортом, решил посадить сына не на Формулу-3, а в автомобиль серии BOSS, что по затратам оказалось намного дешевле. Зато какой это автомобиль!

В 2002 году Эрл Коддард за рулем чемпионского Benetton-Ford Михаэля Шумахера образца 1994 года был самым быстрым на многих британских трассах, стал серебряным призером EuroBOSS, а ныне настроен заполучить чемпионский титул. Отец Эрла считает, что его сын в данной серии получит достаточный опыт управления мощными автомобилями для того, чтобы в следующем году перебраться за океан, в CART. Кстати, Коддард-старший до сих пор в восторге от дебюта нашего Виктора Козанкова в британском чемпионате Ф-3 в 1991 году.

«Это удивительно, - вспоминает он. - Виктор прилетел в Англию в день гонки и на абсолютно незнакомой трассе и совсем слабой машине показал время лучше, чем более опытные пилоты, которые данный автодром изучили вдоль и поперек». Да, Виктор, наверное, действительно единственный наш кольцевик, воспитанник советской гоночной школы, продемонстрировавший в престижном международном чемпионате мастерство, которое до сих пор вызывает уважение.

Среди бывших пилотов EuroBOSS немало известных в автоспорте личностей. К примеру, совладелец Minardi австралиец Пол Стоддарт в 1998 году гонялся в данной серии. Еще один видный представитель мира Ф-1, имевший опыт участия в серии EuroBOSS, - технический директор команды Renault F1 - англичанин Майк Гаскойн. Причем Майк не раз упоминал, что участие в серии EuroBOSS позволило ему ощутить все неудобства, которые испытывает пилот Формулы-1 за рулем, и этот опыт он всегда учитывает в своей работе.

Интересно, что среди пилотов серии EuroBOSS были и те, кто когда-то выступал в чемпионате мира! Британец Тони Триммер выступал в Ф-1 в течение четырех лет начиная с 75 года, пытался пробиться на старт Гран При, но так и не смог преодолеть квалификационный отбор. Приняв участие в серии BOSS, Тони отчасти удовлетворил свои амбиции.

Сколько стоит мечта?

Прежде чем перейти непосредственно к деньгам, нужно заметить, что участники этих чемпионатов должны иметь минимум международную лицензию «С». Получить ее можно и в Российской автомобильной федерации (РАФ), если вы, конечно, подтвердите свой спортивный уровень. К примеру, чтобы оформить подобный документ в Королевском автоклубе Великобритании (RAC), необходимо сначала окончить гоночную школу и получить национальную лицензию «В». Затем провести не менее десяти гонок в местных сериях и благополучно финишировать в них, получив тем самым право на обладание национальной лицензией «А». С данным документом на руках вам также необходимо финишировать в десяти гонках соответствующего уровня, и только тогда RAC может выдать вам международную лицензию. Так что если вы заявитесь в РАФ с подобной просьбой, не удивляйтесь тому, что вам предложат сначала годик-другой поездить в чемпионате России. Но даже наличие международной лицензии - еще не гарантия, что вы выйдете на старт вожделенных чемпионатов. В ходе первых тестов организаторы соревнований должны увидеть, что из себя реально представляет дебютант, и потом уже принять решение о допуске к заезду.

Но давайте представим, что все эти «юридические» проблемы решены и вы приступили к непосредственной подготовке к сезону. Минимальная сумма, в которую вам может обойтись аренда самого скромного автомобиля, «технички» и наем механика, составляет примерно 300 тысяч евро за сезон, включая страховку. Если вы планируете ощущать себя пилотом Формулы-1 в течение нескольких лет, то аренда смысла не имеет, лучше приобрести гоночный автомобиль, который по истечении срока службы можно оставить себе на память или продать, причем за те же деньги, а то и больше.

Стоимость «подержанного» автомобиля Ф-1 серии TGP прямо зависит от того, что это за машина и кто на ней ездил. Но в любом случае ничего дешевле 150 тысяч евро вы не найдете. К примеру, Williams FW08 1982 года, на котором Кеке Росберг дважды приезжал на пьедестал, предлагается по цене 600 тысяч евро. Конечно, Ferrari, которыми управлял легендарный Лауда, стоят намного дороже. Такие модели тоже можно увидеть на гоночных трассах, но только во время проведения разнообразных автомобильных фестивалей. Рисковать подобными раритетами в гонках желающих не находится.

Кроме участия в соревнованиях пилоты по желанию могут выезжать на дополнительные тесты, которые регулярно проходят на всех трассах и стоят примерно 5 тысяч евро за один день. В результате к стоимости автомобиля можно смело прибавить еще тысяч сто евро в качестве бюджета на весь сезон, не включая непредвиденных расходов, связанных, к примеру, с заменой двигателя и ремонтом шасси после аварии. Если оригинальный двигатель вышел из строя, его можно заменить на неприхотливый Ford Cosworth DFV стоимостью 70 тысяч евро.

По финансовым затратам участие в серии EuroBOSS почти сравнимо с TGP-F1, но если в чемпионате чистокровных автомобилей стоимость техники в основном определяется его исторической значимостью, то в EuroBOSS цена зависит и от характеристик автомобиля. Самый экономичный вариант - это приобретение скромного шасси Reynard Ф-3000 (примерно в 60 тысяч евро) и двигателя Judd V10 (80 тысяч евро). Участие в одном этапе чемпионата EuroBOSS, включающем две тренировки и гонку, стоит дороже, чем в TGP-F1, и составляет примерно 12 тысяч евро. Итого, не учитывая стоимости автомобиля, в среднем один сезон в серии EuroBOSS обойдется в те же 100 тысяч евро. Стоит ли мечта этих денег - каждый решает сам.

И мечта стала реальностью

А почему бы и нет? Если ваши габариты позволяют нырнуть в кокпит, а автогоночный опыт - претендовать на нужную лицензию, и если в жизни вы уже утвердились, то участие в подобном чемпионате может доставить вам не только массу удовольствия, но и принести пользу. В паддоке царит на редкость дружественная атмосфера, в которой пилоты-бизнесмены не только делятся между собой впечатлениями от гонки, но и стараются развить деловые отношения. Во всяком случае, за целый день, проведенный на трассе «Брэндс-Хэтч» только на лице одного из участников можно было прочитать некую озабоченность - и это был не какой-нибудь гонщик-любитель, а настоящий профессионал, вице-чемпион Ф-3000 2000 года Николя Минасян.

«А чему радоваться? - говорит француз. - Ты же видишь, мой комбинезон чист; спонсоров у меня нет, и что меня ждет завтра, я понятия не имею».

Что делать? Таков профессиональный спорт. И возможно, мысленно Минасян чуть завидовал улыбчивым пилотам-джентльменам, с которыми проводил эту тренировку. Ведь его перспективы оказаться за рулем автомобиля Ф-1 весьма туманны, а эти люди свою мечту уже осуществили.

Вадим Овсянкин

Фото автора и Джона Коллей

Категория: №63 (10.2003) | Добавил: LiRiK3t (27.02.2014)
Просмотров: 745 | Теги: №63(10.2003), тема
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t