Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Друзья сайта
Продажа журналов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №65 (12.2003)

Общие ценности

Общие ценности

 

Есть ценности, которые принято называть общечеловеческими. К этой категории без особой натяжки можно смело отнести такие достижения современной цивилизации, как автомобиль Ferrari. Или ручка Montegrappa

Текст: Максим БОРДУНОВ

Что общего между автомобилем и пишущей ручкой? «Да ничего», - пожмет плечами водитель малолитражки с дешевой одноразовой ручкой в кармане рубашки. И будет по-своему прав. Но автомобиль автомобилю рознь, как, впрочем, и ручка - ручке. Так, в Италии в совершенстве владеют умением делать вещи, которые не оставляют равнодушным никого. Такие вещи, как, например, автомобили Ferrari или пишущие принадлежности Montegrappa. Неудивительно, что две марки, продукция которых во всем мире служит олицетворением безупречного стиля, решили объединить свои усилия. Осенью 2003 года, через несколько дней после победы команды Ferrari в чемпионате мира Ф-1, увидела свет коллекция ручек «Montegrappa for Ferrari».

Создавая эти ручки, в старейшей итальянской компании по производству пишущих принадлежностей исповедовали те же принципы, в соответствии с которыми в Маранелло делают автомобили Ferrari. Это прежде всего тщательно продуманное сочетание машинной и ручной работы. На ультрасовременных станках в старинном итальянском городе Бассано-дель-Граппа рождаются части корпуса ручки из серебра и золота. Точно так же сегодня в Маранелло строятся двигатели Ferrari: автоматизированные обрабатывающие центры позволяют сделать безупречный силовой агрегат, соблюдая высочайшие стандарты качества. Примечательно, что окрашиваемая часть ручки делается из того же сплава, который используется в моторах Ferrari.

Однако вдохнуть душу в будущий шедевр способны только человеческие руки. Поэтому окраска корпусов ручек производится вручную, при помощи кисточек. В коллекции использованы два фирменных цвета Ferrari: ярко-красный Rosso Scuderia, в который окрашены гоночные автомобили из Маранелло, а также самые дорогие модели серийных машин, и желтый - цвет герба города Модены, где в начале прошлого века Энцо Феррари основал свою компанию.

Руки мастера, умело орудующего гравировочными резцами, создают знаменитого гарцующего жеребца Ferrari, который украшает корпус ручки. Завершающим штрихом, объединяющим пишущую ручку со спортивным автомобилем, является механизм - иначе и не скажешь - колпачка. Вместо обычной для Montegrappa «резьбы» на корпусе ручки сделан специальный штырек, входящий в изогнутую прорезь внутри колпачка. По замыслу создателей, короткое движение руки, необходимое для того, чтобы надеть или снять колпачок, должно напоминать владельцу ручки действия рулем при прохождении S-образного поворота.

Чтобы сполна оценить все изящество этой тонкой аллегории итальянских мастеров, неплохо бы заодно владеть и машиной Ferrari. Кстати, хотя ручки из коллекции «Montegrappa for Ferrari» стоят в среднем раз в сто дешевле, чем машины из Маранелло, заполучить их будет так же непросто, как автомобиль с гарцующим жеребцом на решетке радиатора. Дело в том, что первая партия, в которой представлены как перьевые, так и шариковые ручки, будет изготовлена тиражом всего 4 тысячи экземпляров (на каждом выгравирован его номер) - в точном соответствии с количеством машин, которое ежегодно производится в Маранелло. При этом часть из них зарезервируют в самой Ferrari: по крайней мере, собирающий дорогие ручки и карандаши шеф гоночной команды Жан Тодт наверняка воспользуется служебным положением и пополнит свою коллекцию новинками от Montegrappa.

Тех же, кому посчастливится стать владельцем ручки «Montegrappa for Ferrari», ждет еще один приятный сюрприз: роскошная красная шкатулка, в которой поставляется ручка, украшена золотой или серебряной табличкой с выгравированным на ней двигателем Ferrari. Внутри шкатулка, которая сама по себе представляет немалую ценность, отделана бежевой или черной кожей в стиле интерьеров автомобилей из Маранелло.

«Но для чего все это нужно?» - удивленно спросит прагматик. «Для удовольствия», - ответят ему. Чтобы понять это, надо сесть за руль Ferrari или же взять в руку прекрасно сбалансированную ручку Montegrappa, которая, как и дорогой спортивный автомобиль, отличается отсутствием излишеств при несомненном шарме. Промчаться с ветерком по извилистой трассе или написать пару строк на листе бумаги. Выйти из машины и полюбоваться изящными линиями кузова. Или линиями, проведенными золотым пером. Ведь управление автомобилем может стать чем-то большим, нежели банальное перемещение из пункта А в пункт Б. А письмо - это не только способ отображения информации. И то, и другое способно стать источником наслаждения. И то, и другое способно украсить жизнь. В этом и есть философия «Montegrappa for Ferrari».

Благодарим компанию «Восточный экспресс»

за содействие в подготовке материала

Посвящение Айртону Сенне

Впервые Montegrappa соприкоснулась с миром высоких скоростей в 1995 году, когда была выпущена ручка, посвященная памяти Айртона Сенны. Проект был осуществлен совместно с благотворительным Фондом Айртона Сенны, который помогает обездоленным детям. Первоначально было сделано 1960 ручек - в соответствии с годом рождения великого бразильца. Венцом коллекции стали золотая перьевая ручка, изготовленная в количестве 161 экземпляра - по числу проведенных Сенной гонок Ф-1, и золотая шариковая ручка, выпущенная в количестве 41 штуки - число побед Айртона в чемпионатах мира.

В ручке активно эксплуатируется гоночная тематика: корпус покрыт «чешуей», копирующей протектор дождевой покрышки (ведь Сенна - Человек Дождя Формулы-1), а зажим-клипса выполнен в форме гоночного автомобиля. Сидящий в кокпите гонщик даже в серебряной версии ручки сделан золотым.

Впоследствии эта модель была выпущена в более доступной версии, без жесткого ограничения тиража. Хотя производство ручки прекращено несколько лет назад, изредка ее еще можно встретить в продаже.

«Тысяча миль»

Одна из самых раритетных ручек Montegrappa посвящена 70-летнему юбилею легендарной итальянской гонки Mille Miglia («Тысяча миль»). В 1997 году было выпущено 500 серебряных и 100 золотых перьевых ручек, которые являются не столько пишущими принадлежностями, сколько произведениями искусства. Корпус ручки украшает выполненная вручную гравюра с различными гоночными зарисовками. Об уникальности работы мастера свидетельствует хотя бы тот факт, что на 1 мм поверхности ручки приходится от 1 до 10 прикосновений резца - это позволяет добиться потрясающе реалистичной градации серого цвета.

Именная ручка Шумахера

В 2002 году в компанию Montegrappa обратился Михаэль Шумахер, заказавший свою именную коллекцию пишущих принадлежностей. Мастера из Бассано создали для немца ручки и карандаши, корпуса которых украшены стилизованными буквами М и S - фирменным логотипом гонщика. Сделанные с использованием серебра или золота, они выпущены в количестве 150 экземпляров. Приобрести ручки Шумахера невозможно - их можно только получить в подарок от самого Михаэля.

Категория: №65 (12.2003) | Добавил: LiRiK3t (27.02.2014)
Просмотров: 701 | Теги: №65(12.2003), стиль жизни
вход выход Created by SeldonSF