Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №68 (03.2004)

Каторжный труд на Дынной горе

Каторжный труд на Дынной горе

 

На межсезонных тестах гонщики обкатывают не только новые автомобили, но и новые роли

Текст: Владимир МАККАВЕЕВ

Добро пожаловать в Каталонию

«Нам бы такую зиму», - подобная мысль наверняка мелькала в голове каждого россиянина, сходившего в этот теплый январский день с трапа самолета в аэропорту Барселоны. К такому единомыслию побуждал температурный контраст между морозной Москвой, где четыре часа назад мы поднимались на борт «Боинга» при минус 10, и местными плюс 17. Было даже немного жаль попутчиков-лыжников, которым через пару часов предстояло вновь оказаться среди снегов Пиренейских гор. Наш же путь лежит в Барселону - город Гауди, футбола и Формулы-1. Ведь здесь, в отличие от большинства других стран, принимающих этапы Ф-1, «большой цирк» гостит не три дня в году, а все 45.

«ЭТО НЕ ИСПАНИЯ, ЭТО КАТАЛОНИЯ!» - такая надпись на английском языке встречает туристов на въезде в Барселону. Формально находясь в составе Испании, провинция Каталония сохранила свои традиции, самобытную культуру, язык, напоминающий смесь испанского и французского, и даже до некоторой степени политическую независимость. После победы над арабами в IX веке король франков Карл II по прозвищу Лысый даровал Барселону каталонскому герою Гифре эль Пилосу, которого франки называли Вильфред Волосатый. После того как, сражаясь с маврами, Гифре был ранен, Карл пожаловал ему графский титул, а Барселоне - независимость. И тут же придумал флаг для нового графства: макнув руку в кровь Гифре, он провел пальцами по своему золотому щиту. Получился желтый флаг с четырьмя красными полосами, который и сегодня гордо реет на каждой площади Барселоны, до сих пор сохраняющей статус графского города. Этот же стяг развевается и над главной трибуной самой знаменитой гоночной трассы Испании «Сирквит де Каталунья» - любимого детища каталонского правительства и гордости каталонского народа.

От Барселоны до «Дынной горы» - именно так переводится с каталонского название деревушки Монтмело, близ которой в 1991 году был построен автодром - около 20 километров или пятнадцать минут езды по ровному как стекло шоссе А17. Удивительно, но автодром выглядит почти столь же ярко и празднично, как и во время Гран При. «Каталунья» должна постоянно поддерживать свой товарный вид, поскольку принимает гонки и тесты на протяжении 344 дней в году. Из них 42 тестовых и три гоночных дня приходятся на Ф-1.

Лучший в мире Гран При

В свое время эта трасса обошлась правительству и Королевскому автоклубу Каталонии (RACC) в 6 миллиардов песет (36 145 000 евро). «Конечно, в чистом виде автодром никогда не окупится, - признает один из членов совета директоров RACC Жорди Убак, - но мы и не надеялись на это. Престиж Каталонии стоит гораздо дороже».

Впрочем, дело не только в престиже. В целом Каталонии автодром приносит огромные прибыли. Только за три дня Гран При туристы тратят на отели, еду и билеты на гонку около 55 млн евро, еще 15 млн ежегодно приносит мотоциклетный Гран При. В сумме это составляет 70 млн - т.е. почти в два раза больше, чем стоил автодром. Другое дело, что большая часть этих средств проходит мимо RACC и правительства Каталонии - тех организаций, которые изначально вкладывали средства в строительство трассы.

Несмотря на существование национального испанского автоклуба (300 000 членов), именно RACC, имеющий 70 отделений по всей Испании и насчитывающий в своих рядах 1 000 000 (!) человек, является крупнейшим автоклубом страны. Организации дел в Каталонском клубе, который в 2006 году отпразднует свой столетний юбилей, стоило бы поучиться многим автомобильным федерациям мира, в том числе и российской. Начать хотя бы с того, что Каталонский автоклуб - единственная в мире частная организация, проводящая этапы сразу трех мировых первенств: Гран При Испании Формулы-1, Ралли Каталунья и мотоциклетный Гран При. Да и деньги на строительство «Каталуньи» в RACC нашли весьма хитроумным способом. «В конце 80-х RACC принадлежал шикарный гольф-клуб под Жироной, на месте которого мы хотели построить гоночную трассу, - рассказывает Жорди. - Но на это поле уже положила глаз профессиональная гольф-лига, - им тогда был просто необходим гольф-клуб высокого уровня на юге Европы. В итоге мы продали его гольфистам за безумные деньги, которых хватило не только на строительство «Каталуньи», но и на создание нового гольф-клуба под Барселоной». В свое время RACC оплатил 50% стоимости автодрома и получил такой же процент акций, однако затем добровольно передал контрольный пакет правительству Каталонии. «Теперь нам не надо вкладывать огромные деньги в постоянную реконструкцию трассы, в основном все затраты сейчас ложатся на «женералитет», - улыбается Жорди. Сегодня правительству принадлежит 60% акций трассы, RACC - 30, а 10 оставшихся процентов делят между собой муниципалитеты расположенных близ трассы территорий. Впрочем, заботы RACC не ограничиваются одним лишь проведением гонок и помощью застрявшим на дорогах автолюбителям.

Клубу принадлежит также собственная страховая компания и крупнейшее туристическое агентство Каталонии, принимающее практически всех туристов, приезжающих на футбольные матчи «Барселоны» и Гран При Формулы-1. «Англичане, французы, немцы и скандинавы давно оценили все прелести нашего Большого Приза, - продолжает Жорди. - У нас одни из самых дешевых билетов на гонки. Кроме того, еще в прошлом году RACC выкупил 6000 номеров в гостиницах на Коста дель Маресме, и теперь мы предлагаем их туристам по очень умеренным ценам». Именно благодаря заботам RACC в прошлом году, когда из-за введения нового формата гоночных уик-эндов посещаемость всех остальных Гран При снизилась на 20-30%, «Каталунья» недосчиталась всего 2000 из 110 000 болельщиков. Неудивительно, что в декабре FOM назвала Большой Приз Испании лучшим по организации Гран При 2003 года.

Toyota тратит, Ferrari экономит

Не менее трепетно, чем о болельщиках, турагентство RACC заботится и о командах. И на многочисленных тестах, и во время гонок Каталонский клуб на льготных условиях предоставляет «конюшням» прокатные автомобили, размещает персонал в отелях. «Принято считать, что команды предпочитают самые шикарные апартаменты: пятизвездочные гостиницы, отдельные номера... Но это не совсем так, - признается Роза Гайен, отвечающая в RACC за расселение команд. - Большинство «конюшен» здорово экономят на проживании и питании, раскидывая персонал по трехзвездочным гостиницам в Гранойерсе - небольшом городке к северу от автодрома. При этом лишь Toyota, привозящая на гонки команду из 80 человек, селит всех своих сотрудников от пилотов до механиков в отдельных номерах. Другие гранды, включая Ferrari и McLaren, хоть и привозят «всего» по 50 человек, все равно селят их в двухместные номера. Отдельные апартаменты в дорогих отелях полагаются только руководителям команд, пилотам, их менеджерам и гоночным инженерам.

В отличие от Гран При, когда паддок напоминает растревоженный улей, на тестах обстановка гораздо спокойнее и прозаичнее. На трибунах также присутствуют болельщики, которых во время испытаний пускают (совершенно бесплатно) на автодром полюбоваться автомобилями Ф-1, но количество их исчисляется не тысячами, а десятками, в лучшем случае - сотнями.

Гонщики в этой обстановке ведут себя гораздо более раскованно. Мне, к примеру, довелось стать невольным свидетелем следующего красочного диалога с участием Хуана-Пабло Монтои. «Разложив» утром свою машину в одном из поворотов, колумбиец «загорал» возле боксов в одной майке (и это невзирая на гулявший по автодрому «январский» ветер) и пребывал, несмотря на вылет, в отменном настроении.

«Привет, Алекс, как ****** жизнь?» «Отлично, Хуан, а ты как?» «Все *******! А как твоя ****** команда и **** ты тут высматриваешь наши секреты?» - с такой дружеской речью гонщик обратился к работавшему ранее в Williams аэродинамику Ferrari Алексу Синелли, заметив его напротив своих боксов. Словом, невооруженным взглядом было видно, что колумбиец чувствует себя в команде (которую намерен покинуть в конце сезона) более чем уверенно и что роль бесспорного лидера, которую Хуан-Пабло примерил в сезоне-2003, пришлась ему по вкусу.

Однако не стоит думать, что все пилоты во время тестов только и делают, что бьют баклуши. Для гонщиков и механиков тесты - тяжелый, почти каторжный труд, изматывающий своей монотонностью и огромными физическими нагрузками. В отличие от гоночного уик-энда, во время испытаний рабочая смена пилота Формулы-1 длится в полном соответствии с трудовым законодательством ровно восемь часов. С десяти утра до шести вечера, когда над автодромом начинают стремительно сгущаться сумерки, они почти не вылезают из кокпита, периодически выезжая на трассу, чтобы совершить короткую серию из пяти-шести кругов, вернуться в боксы для смены настроек и вновь выехать на трассу. «Крутишься как белка в колесе, - тяжело вздыхает после трудового дня на Дынной горе Кристиано да Матта, - работа с машиной никак не ладится, но больше всего раздражают постоянные остановки заездов. Только выедешь из боксов, чтобы сделать несколько быстрых кругов, как кто-нибудь непременно вылетает, трассу закрывают, и приходится возвращаться несолоно хлебавши». На бразильца и правда больно было смотреть: осунувшийся и усталый чемпион серии CART еле стоял на ногах, словно шахтер, только что вылезший из забоя. Неудивительно, что многие пилоты откровенно недолюбливают эту черновую работу. Но избежать ее все же не удается никому.

Это первые после зимних каникул и релаксации на пляже тесты сложны вдвойне. Гонщики еще с трудом выдерживают перегрузки. Ferrari даже привезла на автодром специальный серебристый автобус, в котором размещается мобильный тренажерный зал для пилотов. Но на этот раз тесты на «Каталунье» первые не только для новых машин и отдельных пилотов, но и для трассы. Автодром только пять дней назад открыли после реконструкции поворота La Caixa, призванной облегчить обгоны в этом месте. Отсюда и такое большое количество вылетов, раздражающих команды, испытывающие, как Toyota, новые машины: большинство «конюшен» во главе с Ferrari, приехавших в Барселону с прошлогодними шасси, предоставили своим гонщикам карт-бланш на поиск траекторий в новом повороте.

На трассу опускаются сумерки, боксы закрываются, механики разъезжаются по отелям, и только в гаражах Ferrari, несколько озабоченной скоростью новых Williams, еще долго горит свет: итальянцы под развеселую музыку перебирают машину. Возможно, именно эта привычка всегда отрабатывать до конца и помогает Scuderia уже который год удерживаться на вершине Формулы-1.

«Ниньо пихо», или Взрыв новой сверхзвезды

Одно время кумиром большинства испанцев и каталонцев, как и болельщиков в других странах мира, был Михаэль Шумахер. Однако в последнее время здесь появился свой герой. Фернандо Алонсо за один год стал номером один для всей нации. Что и понятно, как-никак Фернандо оказался первым испанским гонщиком, выигравшим Гран При чемпионата мира Формулы-1, и зимой вполне заслуженно был признан газетой El Mundo лучшим спортсменом Испании. Удивило другое: оказывается, сколь горячо любят Нандо одни соотечественники, столь сурово критикуют другие (особо пристрастное отношение ко всему своему - характерная черта испанцев). Весьма занятно было наблюдать, как пара почтенных каталонских сеньоров, весьма близких к миру испанского автоспорта, с жаром обсуждала не достоинства, а именно недостатки молодого гонщика.

Изменился и сам Алонсо. Явно возросла его уверенность и самооценка. Чему, как утверждают здесь, способствовали несколько месяцев зимних каникул, проведенные новым кумиром среди nino pijo - золотой молодежи Мадрида. Изменилась не только его прическа, которую Фернандо отрастил по последней моде «ниньо пихо». Стало другим и его отношение к жизни. Механики Renault в разговоре без диктофона признавались, что теперь работать с испанцем гораздо сложнее, гонщик стал гораздо более требовательным и заносчивым.

Более категоричен «новый Алонсо» и в высказываниях по отношению к соперникам. Вот, к примеру, как отозвался Фернандо о перспективах соперничества с лидером Ferrari: «Эра Михаэля подошла к концу! Теперь в Формуле-1 есть я, и Шумахер может расслабиться, ему пора собираться на покой». Словом, боевому духу испанца можно позавидовать. А учитывая весьма ревностное отношение шестикратного чемпиона мира к подобным заявлениям, можно надеяться, что в Формуле-1 завяжется новая интрига. И интрига весьма острая.

Между тем сами испанцы далеко не столь однозначны (вот уж характер!) в оценках гоночного таланта своего соотечественника. Вот, например, мнение Альберта Алумы - директора работающей на «Каталунье» с 1997 года школы экстремального вождения RACC: «Фернандо еще многому надо учиться. У нас есть тренировочная трасса, покрытая специальным полированным бетоном, на котором, если полить его водой, машина скользит как на льду. Так вот, недавно Алонсо приезжал к нам «показать класс», но за рулем дорожного Renault ничего не смог сделать с машиной. Его словно парализовало. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что для кольцевиков это вообще непростое испытание. Раллисты еще более или менее быстро адаптируются к этой трассе: Рованпера и Мякинен смотрелись здесь на порядок сильнее гонщиков Формулы-1, которые привыкли, что машина делает большую часть работы за них. Единственный из представителей «большого цирка», кто смог, едва сев за руль, нормально пройти всю трассу, - Михаэль Шумахер. Остальные мучаются очень долго, прежде чем у них начинает хоть что-то получаться. И это весьма показательно. В Формуле-1 были такие гонщики, как Айртон Сенна и Ален Прост - пилоты от бога, но встречаются и те, кто просто отбывает номер. У одних это получается чуть лучше, у других - чуть хуже, только и всего».

Судя по последним заявлениям, Фернандо Алонсо явно не из тех, кто намерен удовлетвориться в Ф-1 положением тихого середняка. Так что на тестах зачастую можно увидеть не только новые автомобили, но и новые роли, которые примеряют на себя гонщики в преддверии сезона. Что ж, тем интереснее будет предстоящий спектакль.

Редакция благодарит представительство Turisme de Catalunya, RACC, Circuit de Catalunya и туристическую компанию «Натали Турс» (тел. 363-2563, www.natalie-tours.ru) за помощь в подготовке этого материала


Каталонская мозайка

Четыре автодрома

Барселона - единственный город, принимавший Гран При чемпионата мира сразу на трех разных трассах, две из которых пролегали непосредственно по городским улицам. Первая в 1946-1955 годах прокладывалась по дорогам близ королевского дворца и монастыря Педральбес в северо-западной части города. И именно здесь великий Хуан Мануэль Фанхио в октябре 1951 года оформил свой первый чемпионский титул. Вторая, проложенная еще в 1933 году по аллеям главенствующей над портом горы Монжуик, четырежды в 1969-1975 годах принимала этапы чемпионата мира и вошла в историю «большого цирка» после трагически знаменитой гонки 1975 года, в которой погибли четыре человека, а итальянка Лелла Ломбарди, финишировав шестой, стала единственной женщиной, завоевавшей зачетные очки в ЧМ Ф-1. В 1991 году испанский Гран При переехал на «Сирквит де Каталунья» к северо-востоку от города. Наверняка заинтересует любителей автоспортивной истории и посещение лежащего к юго-западу от Барселоны старого овального трека «Ситжес-Терра-мар», на котором в 1923 году был разыгран первый Большой Приз Испании в гонках Гран При.

Культ спорта

Барселона - город спорта. Важным пунктом в истории развития своей столицы большинство каталонцев считают Олимпийские игры 1992 года. Понимая, что новую Олимпиаду они теперь получат не скоро, в 2004 году власти города решили провести своего рода «культурные игры», получившие название «Всемирный форум культур». Мероприятие, которое 9 мая через три с половиной часа после завершения ГП Испании откроет король Испании Хуан-Карлос, будет продолжаться три с половиной месяца до 26 сентября и, как надеются организаторы, со временем перерастет в «культурные Олимпиады», которые будут проводиться в разных странах каждые четыре года. Впрочем, «Форум» далеко не единственное культурно-развлекательное мероприятие, которое смогут посетить туристы, приехавшие на Большой Приз Испании Ф-1. К услугам болельщиков десятки уникальных музеев Барселоны, включая самый большой в Европе морской аквариум с прозрачным подводным коридором. Кроме того, билет на Гран При даст право на бесплатный проход на барселонское Мотор-шоу и 50%-ную скидку на посещение лучшего в Старом Свете парка развлечений «Порт Авентура», намного превосходящего парижский «Дисней-Ленд».

Антонио Гауди

7 июня 1926 года в понедельник в Барселоне прошли торжества в честь пуска первого городского трамвая. Отцы города произносили речи, играла музыка, жители любовались новеньким красным вагоном. Но праздник омрачила трагедия. Через пару часов после начала движения трамвай нашел свою первую жертву. Под колеса железного символа прогресса угодил нищий, которого тут же отправили в госпиталь для неимущих Санта-Крус, где он и умер. Бомжа уже собирались похоронить в общей могиле, когда одна женщина случайно узнала покойника. Барселона ужаснулась: им оказался почетный гражданин города и гордость всей Каталонии гениальный архитектор Антонио Гауди! Именно благодаря этому человеку Барселона сегодня не похожа ни на один другой город мира. Представить столицу Каталонии без творений Гауди невозможно, как Москву без Кремля или Париж без Эйфелевой башни. Парк и дворец мецената Гуэля, дома Педрера и Бадлио (последний, кстати, был первым жителем Барселоны, купившим себе автомобиль) и, конечно же, поразительный Храм Святого семейства (строительство, начатое в 1883 году, продолжается и по сей день), чьи башни являются главным символом города. Следы архитектурного стиля Гауди можно увидеть и в сооружениях автодрома «Каталунья» - например, в форме новой главной трибуны.

«Барса»

Спортивная Барселона - это не только Формула-1, но и легендарная футбольная команда. Его Величество футбол пленил сердца каталонцев задолго до того, как сюда пришла «королева автоспорта». На стадион «Ноу-Камп» - не менее поражающий воображение своим величием, чем храм Гауди, - жители столицы Каталонии ходят как в святилище. Игроки же каталонского клуба, как истинные католики, чтут церковные традиции (перед каждым выходом на поле они непременно преклоняют колени в примыкающей к раздевалке часовенке), но не забывают и о командных приметах. По одной из них, дабы заручиться благосклонностью фортуны, футболисты должны время от времени купать в установленном в раздевалке бассейне одного из работников клуба. Говорят, в команде существуют тайные списки, в которых проставлена очередность «омовений», однако сами жертвы круглого бассейна почти никогда не знают своей участи, поэтому большая часть работников «Барсы» хранит в своих кабинетах запасные костюмы.

Кухня

Одна из причин, по которой персонал команд Ф-1 с особой охотой отправляется в Барселону, - это возможность вновь насладиться каталонской кухней. Чтобы убедиться в неограниченном разнообразии местных даров природы, нужно заглянуть на старинный барселонский рынок «Ла Бокерия». Там можно увидеть горы специй, фруктов и овощей, а также лангустов, гигантских креветок, маленьких ракушек альмехас и даже зайцев и куропаток, добытых в Пиренейских горах. Причем все эти каталонские яства можно попробовать здесь же. При рынке работает небольшой ресторанчик, шеф-повар которого с удовольствием прогуляется с вами по рынку и на ваших глазах приготовит из понравившихся вам продуктов вкуснейшие каталонские блюда, подав к ним изысканные местные вина.


Категория: №68 (03.2004) | Добавил: LiRiK3t (28.02.2014)
Просмотров: 741 | Теги: №68(03.2004), тема
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t