Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Номера журнала » №6 (01.1999)

Берси

БЕРСИ

 

6-й турнир ELF Masters Karting 28-29.11.1998

Париж

Картодром Дворец спорта Берси

«Формула Берси»

 

Айртон Сенна и Ален Прост, Ален Прост и Михаэль Шумахер, Жак Вильнев и Алекс Занарди. За последние пять лет трибуны парижского Дворца спорта трижды становились свидетелями захватывающих поединков между чемпионами обоих континентов. И упаси вас Бог подумать, что заезды на картах были для них просто детским развлечением. Все они, садясь за руль карта, как и за руль болида Формулы-1, думали лишь об одном - о победе. Что же касается получения необходимого психологического «допинга», то с этим в парижском Дворце спорта было все в порядке: по азарту и накалу борьбы турнир по картингу не уступал даже самой напряженной гонке Гран При. Перед стартом каждой группы лучшие ученицы французских колледжей «разогревали» публику и пилотов темпераментными танцами, все ведущие средства массовой информации, равно как и во время чемпионата Формулы-1, были приглашены в Париж для освещения гонки. И еще у этого своего рода семнадцатого, последнего этапа сезона Больших Гонок, было хоть и одно-единственное, но очень весомое преимущество: в Берси, как ни на одной другой трассе, в одном заезде можно было увидеть сразу нескольких чемпионов Формулы-1, серии CART, мотогонок и спортсменов из других кольцевых чемпионатов разных поколений. Только здесь мог Михаэль Шумахер бороться с Рене Арну, а сзади их уже прессинговала молодежь из французского чемпионата Формулы-3.

В этом году на шестой по счету турнир ELF Masters Karting были приглашены все четыре чемпиона нынешней Формулы и двукратный чемпион заокеанской серии Алессандро Занарди. Но, увы, грандиозного действа с участием Михаэля Шумахера, Мики Хаккинена, Сандро Занарди, Жака Вильнева и Дэмона Хилла - пятерых чемпионов обоих континентов - никто так и не увидел. Все они по разным причинам не приехали в Париж в этот ноябрьский уик-энд.

Тем не менее, даже в отсутствие первых действующих лиц Формулы-1 праздник у организа торов турнира получился на славу. В гости к Филиппу Штрейффу (бывшему пилоту Формулы-1, попавшему в страшную аварию на тестах в Рио в 1989 г. и с тех пор прикованному к инвалидному креслу) пожаловало целое созвездие ветеранов. Экс-чемпионы мира Марио Андретти и Джоди Шектер, чья слава в Формуле-1 пришлась на конец 70-х, посчитали за честь прокатиться на картах. Вместе с ними перед требовательной парижской публикой предстали: Марк Зурер и Пьерлуиджи Мартини, Артуро Мерцарио и Анри Пескароло, Ян Ламмерс и Стефан Юханссон, Педро Лами и Поль Бельмондо, Лука Бадоер и Жан-Марк Гунон. Из действующих пилотов Формулу-1 представляли Джонни Херберт, Шинджи Накано и Рикардо Россет. А ведь в Берси были еще звезды и ChampCAR Джимми Вассер и Ричи Херн, и чемпионата мира по мотогонкам Майк Дуен и Тецуе Харада. Кроме того, шоу в Берси украсили своим присутствием и несколько представительниц прекрасного пола: жена Марка Зурера - Кристин, знаменитая итальянка Джованна Амати и не менее знаменитая южноафриканка Дезире Уилсон - первая женщина, сумевшая выиграть не входившую в зачет чемпионата мира гонку Формулы-1 в Брэндс-Хэтч в 1980 г.

Истинным же «открытием» шестого ELF Masters Karting стал один из самых пожилых «мастеров картинга» - 55-летний бразилец Вильсон Фиттипальди. Вот уж воистину - каждому свое время. Проведя за рулем «формулы» 36 Гран При и расставшись с карьерой профессионального гонщика в середине 70-х, Вильсон так навсегда и остался в тени своего знаменитого брата Эмерсона, заняв пост его личного менеджера. Но чего только стоило выступление Вильсона в Берси! Собственно, ему, старшему представителю одной из знаменитейших гоночных династий, и предстояло стать главным возмутителем спокойствия. Брат Эмерсона Фиттипальди достойно развлекал публику, ни на секунду не позволяя расслабиться своим коллегам-гонщикам на протяжении двух дней турнира. «Я безумно рад хоть на два дня вернуться в молодость, ведь моя карьера в го-карте началась более сорока лет назад, - признался Фиттипальди. - В мои годы все было по-другому, но я счастлив, что не утратил азарта спортивной борьбы». Несмотря на почтенный возраст и внушительные габариты Вильсон на равных боролся на трассе как с юными и агрессивными пилотами, так и с признанными асами кольцевых трасс. Бенефисом бразильца стал субботний финал заезда «звезд Ф-1 и Indy». Проигрывая круг лидерам, Вильсон изрядно повеселил публику, сначала спровоцировав в «тоннеле» под трибунами столкновение Дэнни Салливана и Андре Рибейро, а спустя пару поворотов легким касанием, отправив в отбойник лидировавшего Яна Ламмерса. Именно этот маневр Фиттипальди дал возможность выиграть в «звездном финале» итальянцу Пьерлуиджи Мартини - одному из трех иностранцев, сумевших нарушить гегемонию молодых французских гонщиков Эммануэля Коллара, Франка Лагорса и Жан-Крнстоффа Буйона, одержавших победы в трех финалах из шести.

Евгения Головко

Владимир Маккавеев


← к содержанию № 6 (01.1999)

Категория: №6 (01.1999) | Добавил: LiRiK3t (16.04.2014)
Просмотров: 706 | Теги: №6(01.1999), Гран при
^Наверх
вход выход Created by LiRiK3t