Меню сайта
Поиск по сайту
Номера журнала
Рубрики журнала
Фотоальбомы
Разное
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.
Главная » Статьи » Разное » Статьи

Виталий Петров
Виталий Александрович Петров (род. 8 сентября 1984 года, Выборг) — российский автогонщик.
Постоянно проживает в Оксфорде, Великобритания, неподалеку от базы команды Lotus Renault в Энстоуне. Известен под прозвищем «Выборгская ракета». С 31 января 2010 года по 9 декабря 2011 пилот команды «Рено» в Формуле-1. С 17 февраля 2012 года призовой пилот команды Caterham F1 Team. На данный момент единственный российский пилот, когда-либо выступавший в рамках чемпионата Формулы-1. Менеджер Петрова — Оксана Косаченко.

Карьера

Ранние годы

Сын авторитетного предпринимателя Александра Петрова — основного владельца ОАО «Выборгский судостроительный завод», ЗАО «Выборгская топливная компания» и других крупных региональных предприятий. В отличие от большинства современных пилотов «Формулы-1», Виталий Петров не участвовал в картинге, в школьные годы занимался вождением машин из автомобильного парка отца. Карьеру начал с Кубка «Лады» в 2001 году, когда ему было уже 17 лет. Он выступал в этой серии до 2002 года, доминировал в ней, выиграв все этапы, набрав максимальное число очков.

Формула-Рено

В 2003-м Виталий перешёл в итальянскую Формулу-Renault, выступал за команду Euronova Racing и финишировал в чемпионате 19-м. Также в том сезоне он финишировал четвёртым в британском зимнем чемпионате Формулы-Renault в конце сезона. В Кальяри он дебютировал в европейском чемпионате Формулы-3000.

Возвращение в Россию

В 2004-м Виталий принял участие в первом сезоне нового российского чемпионата Lada Revolution. Он стартовал с поул-позиции во всех гонках, а финишировал только вторым. После этого он вернулся в Евро Формулу-3000.
В 2005-м Петров вновь вернулся в Россию и выиграл чемпионаты Lada Revolution с десятью победами и Формулу-1600 с четырьмя.

Евросерия 3000

В 2006 году Петров выступал в Евросерии-3000 за команду Euronova Racing. Он закончил чемпионат третьим, десять раз попав на подиум и одержав четыре победы: на Хунгароринге, в Мюджелло, Сильверстоуне и Каталунье-Монтмело. Кроме этого, он принял участие в чемпионате европейских чемпионов, заняв поул в гонке в Брно.

GP2

В 2006 году Виталий Петров впервые принял участие в международных соревнованиях — в серии GP2. В этой серии он одержал четыре победы: по одной в сезоне 2007 и в сезоне 2008 за команду Campos Grand Prix, и две в сезоне 2009 за команду Barwa Addax. Он также финишировал на третьей позиции в сезоне 2008 GP2 Asia позади Ромэна Грожана и Себастьена Буэми, занявших первое и второе место соответственно.
В 2009 году Виталий Петров уверенно начал сезон и занимал второе место в чемпионате вслед за своим напарником по команде Barwa Addax Ромэном Грожаном. После ухода Грожана в команду Формулы-1 Renault, где тот заменил уволенного Пике, Виталий некоторое время возглавлял турнирную таблицу. Однако он не сумел удержать лидерство и по итогам чемпионата стал вице-чемпионом, уступив Нико Хюлькенбергу. По ходу сезона Виталий Петров одержал две победы и завоевал две поул-позиции.


Гонка на Нюрбургринге в 2009 году

Формула-1

Контракт с Renault

Петров стал первым «боевым» пилотом россиянином, участвующим в Формуле-1 — его дебют состоялся в марте на Гран-при Бахрейна 2010 года. Первым российским участником команды Формулы-1 стал Сергей Злобин
Руководитель команды Renault F1 Team Эрик Булье сказал:

Для Виталия это особенный день, и мы приветствуем его в команде. Мы понимаем, что Виталию как новичку предстоит многому научиться в этом сезоне, но он показывал превосходные результаты в GP2 в минувшем году и этим подчеркнул, что готов к переходу в Формулу-1. Выступая вместе с Робертом, Виталий получит отличный ориентир для дальнейшего роста, и я уверен, что он подтвердит тот потенциал, который демонстрировал по ходу всей карьеры.
Финансовые проблемы и их решение

Договор с Renault подразумевал спонсорские отчисления команде общей суммой 15 миллионов евро. Первая часть должна была быть внесена до 1 марта, вторая — не позднее июля. Вскоре после подписания контракта стало известно, что Виталий Петров испытывает серьёзные финансовые проблемы. А отец гонщика заявил, что если не будет найдено дополнительное финансирование, Виталий может потерять место в Renault досрочно. Однако пресс-служба гонщика выступила с опровержением этой информации.
Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко так прокомментировала эти события в интервью:

До конца года мы должны внести оставшуюся часть средств — 7,5 миллионов евро. Если мы не закроем этот опцион, то потеряем какое-то количество прав на гонщика на некоторый период времени. Разумеется, мы в этом не заинтересованы.
Сезон-2010

Первые три гонки прошли для Виталия безрезультатно: в Бахрейне у него рассыпалась подвеска переднего правого колеса, в Австралии он вылетел в гравий, в Малайзии сломалась коробка передач. В общей сложности, в первых трёх гонках он прошёл менее трети дистанции. При этом он запомнился отличными стартами, во время которых в каждой гонке отыгрывал от двух до шести позиций, а также агрессивными и результативными атаками на соперников. В частности, запомнилась его двухкруговая дуэль с Хэмилтоном в Малайзии, которую он хотя и проиграл, но смотрелся при этом хорошо для новичка, сражаясь на равных с чемпионом мира 2008 года. Первые очки Виталий набрал в дождевой гонке в Китае, выбрав верную стратегию замены шин, а также обогнав на последних кругах ряд соперников, в том числе Михаэля Шумахера и Марка Уэббера.
Берни Экклстоун оценил выступления Петрова в первых гонках следующим образом:

На мой взгляд, он достаточно подготовлен, в том числе и физически, чтобы добраться до финиша. Ему хватило сил, он не «умирал» в кокпите и не сломался психологически. Пока он новичок в этой игре – нужно время, чтобы освоиться.
Петров на Гран-при Канады

Сезон-2011

22 декабря 2010 года Виталий Петров сообщил на пресс-конференции о подписании двухлетнего контракта с Lotus Renault GP.
Менеджер Петрова Оксана Косаченко заявила по этому поводу:

Мы планируем к 2014 году создать возможность для успешного выступления российского гонщика. И здесь не имеет значения, какие финансовые потоки вливаются или не вливаются в этот проект. Поверьте мне, я не знаю никакой суммы, которая прописана в контракте, потому что её просто не существует. Это не финансовая сделка, это большой политический проект участия российского гонщика в Формуле-1.
4 января 2011 года Виталий встретился с премьер-министром В. В. Путиным, председателем правления ОАО «Новатэк» Л. В. Михельсоном и главой госкорпорации «Ростехнологии» С. В. Чемезовым. В ходе встречи решался вопрос продолжения финансовой поддержки пилота со стороны российского бизнеса.
На первом в сезоне-2011 Гран-при Австралии Петров квалифицировался шестым, что стало его лучшей позицией в карьере, а в гонке он финишировал третьим, тем самым став первым российским гонщиком, который оказался на подиуме Гран-при Формулы-1.
В Малайзии Петров квалифицировался восьмым позади Хайдфельда. Он хорошо стартовал, отыграв три места, но для борьбы впереди Петрову явно не хватало скорости, и по ходу гонки Виталий терял места, а за четыре круга до финиша ошибся в повороте, его болид подпрыгнул на кочке, при приземлении сломалась рулевая колонка, и Петров сошёл, но был классифицирован 17-м с отставанием в 4 круга.
На Гран-при Китая во втором сегменте квалификации Петров показал четвёртое время, но из-за технических проблем с двигателем не стартовал в третьем сегменте. В гонке на старте откатился на 12 место, отыграть несколько мест удалось благодаря правильной стратегии с двумя пит-стопами, но выше 9 места Виталий не поднялся.
На Гран-при Турции в квалификации Виталий показал 7 время. На старте он потерял одну позицию. На первых кругах произошел контакт с Шумахером, затем с напарником Хайдфельдом. В конце дистанции Хайдфельд, благодаря тактике с более поздними пит-стопами, имел более свежую резину, обогнал Петрова и прилично оторвался, но Виталию удалось финишировать сразу следом за ним, несмотря на сопротивление Себастьяна Буэми.
На Гран-При Монако в гонке Петров на 68 круге в районе 14 поворота сошёл с дистанции из-за столкновения с болидом Хайме Альгерсуари. Его болид при этом врезался в рельс безопасности. В результате гонка была прервана красными флагами. Петров был госпитализирован и в тот же день отпущен из госпиталя с небольшими ушибами ног.
На Гран-При Канады Петров квалифицировался на последнем месте третьего сегмента — 10. Но в гонке выступил более удачно: из за вылета своего напарника Хайдфельда, аварий ведущих пилотов и обгона Камуи Кобаяси занял 5 место.
На Гран-при Европы Петров уступал Хайдфельду в квалификации и в гонке, плюс машина уже ехала не так хорошо, как в начале сезона. В итоге Виталий закончил гонку лишь 15, против 10 места у напарника.
На Гран-при Великобритании Петров слишком медленно ехал на первых кругах по сырой трассе и в дальнейшем отыграться уже смог — 12 место против 8 у Хайдфельда.
На Гран-при Германии Петров занял 10 место, набрав очко, что с учётом проблем со сцеплением на старте у Хайдфельда с последовавшим за ним тараном от Буэми, позволило Виталию чуть сократить отставание от напарника в общем зачёте.
На Гран-при Венгрии Петров мог претендовать на очки, но как и несколько других пилотов переоценил влажность трассы и попросил дождевые шины, когда заморосило. Это было ошибкой, итог — 12 место.
Гран-при Бельгии. Формулировка, с которой Renault отчислила Хайдфельда: «опередил Петрова не настолько, насколько мы рассчитывали» была довольно оскорбительна для Виталия", но он не подал виду и смог набрать 2 очка за 9 место, несмотря на то что жаловался на тормоза и даже вылетел на последнем круге. Пара ложек дёгтя всё же нашлась — новый напарник Бруно Сенна уверенно опередил Петрова в квалификации, а удачную гонку удалось провести во многом, благодаря тому что команда смогла доказать FIA необходимость смены шин на болиде Петрова после квалификации, хотя остальные пилоты из первой десятки, несмотря на аналогичные требования такого права не получили.
Гран-при Италии. Петров на этот раз опередил Сенну в квалификации, но это вышло ему боком, на старте его путь пересёкся с допустившим ошибку на торможении Лиуцци. Сход. Сенна финишировал 9-м, несмотря на внеплановый пит-стоп на первом же круге.
Гран-при Сингапура стал худшей гонкой в сезоне для Виталия. Сенна был намного быстрее и в квалификации и в гонке и несмотря на ряд серьёзных оплошностей опередил Петрова почти на минуту. Виталий же финишировал 17-м, позади Lotus Ковалайнена.
Гран-при Японии. Всё работало как надо. Правильная тактика и пейс-кар в удачный момент плюс вернувшаяся скорость машины позволили Петрову финишировать 9-м.
Гран-при Южной Кореи. Одна глупая ошибка перечеркнула неплохую гонку. Петров, увлёкшись борьбой с Алонсо, ошибся на торможении, но до последнего пытался вписаться в поворот и выбил ничего не подозревавшего Шумахера. За это Виталий получил ещё и +5 мест на старте следующей гонки.
Гран-при Индии. Рискованная, но абсолютно правильная тактика едва не позволила набрать очки: стартовав 16-м, Виталий финишировал 11-м, зато опередил Сенну, который, впрочем, мог оправдаться отказом КЕРСа.
Гран-при Абу-Даби. Отказ DRS вынуждал импровизировать с тактикой по ходу гонки, но исправить ситуацию не удалось, хотя Петров одно время и ехал в очковой зоне, но шансов почти не было — 13 место.
Гран-при Бразилии. Очень много проиграв Сенне в квалификации, Петров не сдался и в гонке успешно реализовал агрессивную тактику трёх пит-стопов, финишировав 10-м. Сенна же лишился нижних передач уже на первых кругах, ещё пытался бороться, но контакт с Шумахером, окончательно разрушил гонку бразильца.
9 декабря 2011 года команда «Формулы-1» Lotus Renault отказалась от услуг Виталия Петрова. Действующий чемпион молодежной серии GP2 французский гонщик Ромен Грожан заменит россиянина в команде. Напарником Ромена стал опытный финн Кими Райкконен который вернулся в Формулу-1 после ухода из неё в 2009 году.

Сезон-2012

17 февраля было объявлено, что Виталий Петров стал боевым пилотом Caterham.
Для меня это потрясающий день, — заявил Петров. — Хотел бы поблагодарить Тони, Камарудина Мерануна и СМ Насарудина за возможность стать членом команды, которая дебютировала в „Формуле-1" в тот же день, что и я сам, и за прошедшее время превратилась из новичка в серьезную силу с большим потенциалом. Страсть к гонкам и командный дух, которые отличают Тони и всех остальных членов коллектива, дают возможность двигаться вперед и способны увлечь за собой, поэтому я горжусь возможностью присоединиться к ним и сыграть собственную роль в погоне за теми командами, что пока впереди, и борьбе с ними — в 2012 году и многих последующих сезонах.
Всю зиму я упорно тренировался, и сейчас готов вновь занять место в кокпите и приступить к работе. Из того, что мне удалось увидеть, могу заключить, что наша новая машина позволит сделать большой шаг вперед в сравнении с 2011 годом, и сейчас мне очень хочется увидеть, как она покажет себя на трассе в Барселоне. Также мне бы хотелось поблагодарить всех болельщиков и партнеров за их поддержку и терпение



Факты о Петрове

  • Увлекается такими боевыми искусствами, как дзюдо и тхэквондо.
  • Коллекционирует игральные карты из тех мест, которые посещает по всему миру.
  • После завершения выступлений в Формуле-1 хочет участвовать в ралли.
  • Его герой в спорте — Мохаммед Али.
  • Виталий озвучил самого себя в виде автомобиля в мультфильме «Тачки 2».
  • По окончании сезона 2011 года принял участие в традиционной «Гонке Чемпионов». В зачёте Кубка Наций выступал за сборную Славянских стран вместе с Яном Копецки, и одержал одну победу (над Михаэлем Шумахером) в трёх гонках. Сборная не вышла из группы. В личном зачете проиграл все три гонки.


    Виталий Петров на гонке в Монте-Карло, 2007
  • Категория: Статьи | Добавил: child_of_condom (28.02.2012)
    Просмотров: 1281 | Теги: разное
    ^Наверх
    вход выход Created by LiRiK3t